11 fevereiro 2010

Orzotto de amêijoas e gambas

Há uns tempos atrás li algures na internet uma sugestão de cozinhar as massas como se cozinha o risotto. O resultado era exactamente uma massa bem cozinhada e cremosa, características base de um risotto. Andei com esta ideia na cabeça durante algum tempo até que um dia ao desviar um pacote de orzo (vulgo massa pevide) para alcançar outro, me lembrei da dica. Antes de a concretizar, e ainda um pouco a medo de estar a inventar demais, googlei orzotto e obtive alguns (bons) resultados. A experiência foi feita com os ingredientes que estavam à mão. Foi aprovada e está já pronta para ser testada outra versão. Experimentem vocês!

Orzotto de amêijoas e gambas

Ingredientes (para 2 pessoas): 250gr de gambas, 1 mão cheia de miolo de amêijoa, 1 cebola, 2 dentes de alho, 8 tomates cereja cortados ao meio, 1/2 talo de aipo, 1 copo de vinho branco, 1 chávena bem cheia de orzo, 800ml de água da cozedura das gambas (coada), azeite, sal e pimenta preta q.b.

(T): Coza as gambas em água com sal. Descasque-as e reserve os miolos e a água da cozedura coada (mantenha-a bem quente). Pique a cebola e os alhos e refogue no azeite em lume baixo. Junte os tomates cereja em metades (se forem muito grandes corte-os em quartos) e o aipo picado muito finamente. Deixe cozinhar durante aproximadamente cinco minutos, mexendo de vez em quando. Junte o vinho e deixe evaporar.

Adicione 1/3 do orzo e um pouco de água da cozedura e deixe cozinhar mexendo sempre. Vá adicionando o orzo e a água nas mesmas quantidades, aos poucos, deixando a massa absorver bem a água antes de adicionar mais. Tempere com pimenta preta moída na hora e rectifique o sal. Deixe a massa cozinhar até apresentar um aspecto cremoso, mexendo sempre. Junte o miolo das gambas e das amêijoas, envolva bem e tape a panela. Sirva de seguida.


Notas:
- Pode usar miolo de camarão congelado e um caldo de marisco ao invés da água da cozedura;
-
Pode também substituir o tomate cereja por um tomate maduro limpo de peles e sementes, cortado em bocadinhos.

16 comentários:

  1. mais uma para a to-do list!!!! sounds (and looks) perfect! beijinho e obrigada pela partilha!

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  2. desconhecia esta forma de cozinhar a massa!... vou experimentar, vou!
    babette

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  3. Ainda nunca tinha ouvido falar, mas acredito que fique uma delícia...vou experimentar! bjinhos

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  4. Que bom aspecto!!!!
    Deve ser uma delicia.
    Agrada-me bastante.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. nunca tonha visto esta massa cozinhadad desta forma.
    esta bem bonito o prato
    beijinhos e bom fim de seman

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  6. Gosto muito de massa pevide, mas nunca me lembrei de fazer com camarao. Ficou uma verdadeira delicia.

    Beijinhos e bom fds

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  7. Agradou-me bastante!
    Deve ficar mesmo deliciosa.

    Bjs

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  8. Desconhecia mas tem bom aspecto. Esse molho é óptimo para molhar o pão :)

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  9. Mas que ricas pevides :D e que esxcelente maneira de as cozinhar :*

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  10. Amiga, tb tenho visto e tb fiquei com o bichinho na cabeça.
    Agora quando o quiser tirar de lá, venho aqui espreitar. :)

    Beijinhos.

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  11. Olá!
    Que refeição deliciosa está com um aspecto excelente,e decerto muito saboroso.
    Nunca fiz assim as pevides,mas é uma óptima sujestão,temos pratinhos iguais:D!!


    Bjinhos,
    Bom fim de semana

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  12. Olá Margarida
    Vim aqui espreitar o que tens andado a fazer...;)
    Desconhecia a tecnica,mas hei-de testar.
    Um bom fim de semana para todos aí em casa!

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  13. Hummm...ficou com um aspecto divinal.
    Beijocas.

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  14. Esta tua receita está a tentar-me! Na semana passada fiz um arroz com berbigões que ficou de 5*****. Esta tua massinha de pevide também deve ir para a mesma classificação! Não faltará muito! Obrigada por tão gostosas ideias! Bom fim de semana e muito bom astral. Um beijinho da
    Bombom

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  15. Mais um para lista, deve ser uma delíciiiiiiiiiiiiia!
    Bjs

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