04 Fevereiro 2010

Bochechas de porco preto estufadas em Moscatel

Tenho a sorte de estar geograficamente perto de Espanha. Ayamonte (Andaluzia) está a meia hora de caminho e as idas lá são frequentes ora para encher o depósito do carro, ora para comprar tintas para o hobbie das pinturas, ora para ir espreitar as colecções de sapatos, ora para ir comprar cerdo ibérico. Por norma é lá que a minha mãe compra a carne de porco preto e a escolha recai sempre pelos secretos, plumas, lombinhos e bochechas.

Para outras compras gosto de ir ao supermercado que fica no Centro Comercial. É lá que encontro produtos alimentares e outros que por cá não se vêem. Além disso em muitos produtos a relação qualidade/preço compensa bastante. A variedade de produtos é enorme e raramente consigo não furar a lista de compras. : )

E desta vez as bochechas vieram também de lá. A receita trouxe emprestada do chef Vítor Sobral que além de as estufar em Moscatel ainda as acompanhava com puré de lombardo e uvas salteadas. Eu fiquei-me pelo petisco principal e sem mais demoras acompanhei-as com umas batatinhas assadas no forno que virão apresentar-se por aqui um destes dias.

Vamos à receita?

Bochechas de porco preto estufadas em Moscatel

Ingredientes: 1 embalagem de bochechas de porco preto (aprox. 600g), 1 colher (de chá) de massa de pimentão, 2 dentes de alho picados,125g de cebola picada, 50g de tomate pelado, 0,5 dl de vinho branco, 2,5 dl de vinho moscatel (usei de Setúbal), azeite virgem extra q.b., 1 folha de louro, sal e pimenta preta de moinho q.b.

(T): Coloque as bochechas de porco numa marinada com o pimentão, o vinho branco, o louro, o sal e a pimenta de moinho, durante pelo menos 24 horas. Escorra as bochechas da marinada, core-as no azeite, junte o alho, a cebola e o tomate, refresque com o moscatel e deixe estufar até ficarem tenras. Retire a carne e bata o molho resultante.



Notas:
- Optei por não bater o molho restante, coloquei-o por cima das bochechas ao servir;
-
Pode substituir o moscatel por vinho do Porto ou outro vinho licoroso a gosto.

P.S. - Obrigada por todas as palavras de ânimo e carinho deixadas. O ânimo há-de regressar!

21 comentários:

  1. Só essas fotos confirma que isso é muito bom. beijinhos

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  2. mais uma para a lista das receitas a fazer em breve: gosto MUITO da cozinha do VSobral! Um beijo enorme para ti, acompanhado de orações para que fiques bem e bem depressa!

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  3. Que refeição excelente! :) Eu em compras fui a Espanha uma vez, Jasus, que sitio que me calhou em sorte (Rosal de la Frontera) não havia lá nada! :\

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  4. Ai se meu marido estivesse nessa mesa... ele adora bochechas de porco preto!
    :o)

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  5. Hummmmmmmm
    Amei
    Muito bom aspecto...
    Jinhos fofos

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  6. Óptima sugestão...que delicia...
    Beijinhos

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  7. essa carne estufada esta com um aspecto bom demais!!!!! adoro.beijos

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  8. Amiga, gostei tanto.
    E se soubesses as garrafas de moscatel que cá tenho em casa sem saber que fim lhes dar...
    Vou fazer. :)

    Beijinhos.

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  9. Eu tb gosto muito de bochechas espanholas :D estão maravilhosas :*

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  10. Espero que o animo volte a reinar nos teus dias. Ser humano e isto, passar pelo sofrimento, para dar mais valor ao bem estar, alegria e amor. Vais ver que em breve a nuvem negra ira se dissipar e o sol voltara a brilhar.

    Assim que li o titulo deste post, sabia que ia gostar e muito. Tu nem sabes o quanto eu adoro bochechas de porco iberico, alias o porco iberico e super saboroso, e uma pena fazer tanto mal ao colesterol. Ainda quando fui a Portugal no natal comi grelhadas e estavam do melhor, quando la vou tambem gosto de ir a Mercadona comprar produtos que nao encontro em Portugal.

    Beijinhos

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  11. Deve ficar com um sabor fantástico, com o vinho moscatel.
    Gostei e vou experimentar.

    Que sorte estares mesmo ai ao pé do pais nosso vizinho.
    Bjs

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  12. Olá Margarida, 1 destes dias tb comprei as ditas bochechas, mas fiz com vinho branco.. A carne é super macia..
    Mto bom aspceto :)
    bjinhus e bom fim-de-semana

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  13. Olá Margarida,
    espero q esteja tudo bem convosco e que o teu ânimo já esteja mais em alta. Eu própria tb me tenho sentido meio "murcha", mas os dias de sol radioso não tardarão aí, e com eles voltará aquela vontade de estar ao sol, enchendo o nosso peito de alegria contagiante e um ânimo enorme.
    Cá em casa adoramos bochechinhas de porco estufadas. A carne é mt tenra e saborosa.
    Estas estão com um ar maravilhoso.
    Beijinhos grandes.

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  14. Nunca comi bochechas mas as tuas (salvo seja!) ficaram com um aspecto maravilhoso :) As batatas assadas nesse molhinho também devem cair muito bem!

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  15. Que belas bochechas!...
    Deve ser um petisco...
    O ânimo vem de certeza absoluta.
    Palavra de Babette ;)))

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  16. Uma receita óptima, para levantar os ânimos e esse moscatel deve ajudar imenso! Espero que os ânimos recuperem depressa! Beijinhos da Bombom

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  17. Excelente receita! Vou tomar nota e com toda a certeza experimentar! Até tenho Moscatel...
    Também já fiz bochechas mas foi com farinheira.
    Beijinhos e ânimo!

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  18. Margarida
    Apesar de conhecer a receita,nunca a provei.........mas ao olhar para as imagens,fiquei com muita vontade!
    Boa semana!

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  19. Em minha casa gostamos muito de bochechas de porco, embora às vezes seja difícil encontrá-las à venda. Também gosto muito de cozinhar com Moscatel. Moral da história mais uma receita para a lista ;)
    Beijinhos
    Moira

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