21 janeiro 2010

Tacho na mesa com caldeirada de anchova

Ao fim-de-semana nada melhor que um peixe fresco na mesa. O facto de viver junto ao mar permite-me ter acesso ao peixe fresco todos os dias. Vivo numa terra que durante séculos teve na pesca uma das mais importantes actividades, destacando-se a pesca do atum que foi um dos pilares fundamentais da economia das populações de um nível social mais baixo. Mas sobre a pesca do atum falarei num outro post já que merece uma atenção especial.

A receita que vos deixo hoje pode ser confeccionada com outro(s) peixe(s), marisco e moluscos. Fica ao gosto de cada um. Eu não tenho preferências e se me puserem à frente uma caldeirada de bacalhau, peixe e marisco, enguias (etc), a dificuldade é mesmo conseguir comer um pouco de cada para não ter que escolher apenas uma. Aqui fica uma das habituais aqui em casa.


Caldeirada de anchova

Ingredientes: 1 anchova média arranjada e partida em postas, 4 batatas grandes, 2 cebolas médias, 2 dentes de alho, 3 tomates médios, 1 pimento verde pequeno, 1 ramo de salsa, 1 folha de louro, 1,5dl de vinho branco, 2 colheres de sopa de molho de tomate, azeite, sal, pimenta preta e colorau q.b.

(T): Corte as cebolas, o tomate e o pimento em rodelas. Cubra o fundo de um tacho largo com azeite e disponha por cima parte das rodelas de cebola, dos tomates, do pimento, os dentes de alho laminados, a folha de louro e metade do ramo de salsa. Disponha por cima as batatas também em rodelas grossas e por cima destas as postas do peixe. Cubra com a restante cebola, tomate, pimento e salsa. Dilua o tomate no vinho e deite por cima. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos (verifique com um garfo se as batatas estão cozidas). Sirva no tacho.


Notas:
- Não mexa a caldeirada enquanto cozinha, agite apenas o tacho uma ou duas vezes se necessário;
- Leve o tacho à mesa e deixe-o tapado até servir.

22 comentários:

  1. Olá Margarida,

    Gosto muito de caldeirada, a tua tem um aspecto!!!Estou a imaginar umas tostinhas nesse molho.

    bjs

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  2. Querida Margarida
    Este é um dos meus pratos preferidos!
    Optimo ar..
    Beijos

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  3. Margarida, nao colocas nenhuma agua no tacho? A minha mae costuma fazer assim, mas tinha a sensacao que levava um pouco de agua.

    Eu gosto muito deste tipo de caldeirada.

    Beijinhos

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  4. E com anchova fresca, um luxo :D adorei :*

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  5. cacahuete, não costumo por água só se o molho ficar muito reduzido é que acrescento um pouquinho a olho.
    beijinhos

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  6. A caldeirada ficou com óptimo aspecto.
    Muito apetitosa mesmo.
    É uma refeição sempre bemvinda.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  7. Refeição bem algarvia!! Gosto muito de comidas assim! bjinhos

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  8. Eu gosto tanto de caldeirada!
    Mas o Esparguete não aprecia, por isso só faço muito de longe a longe, fingindo que me esqueci desse detalhe... :) :)

    Beijinhos.

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  9. Peixe fresquinho todos os dias, que bom! Quando passo férias no Algarve com a família também fazemos questão de fazer algumas refeições com o excelente peixinho que aí encontramos.

    Beijinhos,

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  10. Me mataste agora com esta maravilha! Amo peixes...

    bjssssssssssssss

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  11. Estupenda receta, gracias por compartirla.
    Besos

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  12. que delicia e com peixe fresco ainda melhor.....
    bj e boa semana

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  13. Tens muita sorte, quem me dera ter peixe fresco à porta todos os dias :) eu ando tão enjoadinha de carne que perco o apetite mal vejo o frango ou o perú... peixe é sempre uma alegria para mim e essa caldeirada tem um aspecto delicioso. Enguias é que não porque me parecem cobras... blerghhh :)

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  14. Ficou com um aspecto delicioso!
    bjs

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  15. Olá Margarida
    Uma excelente caldeirada, a foto ilusida bem a receita.
    Gostei imenso da introdução ao post, o meu avó que era natural de Tavira trabalhou durante muitos anos na armação de Tavira.
    Beijocas

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  16. Adoro peixe e esta caldeirada está divinal, bjs.

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  17. Parece mesmo muito gostoso!
    Beijinhos

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  18. Olá,Margarida,
    Caldeirada é um dos pratos preferidos do maridão.E essa deve estar muitíssimo bom!

    Bjinhos,
    Bom fim de Semana

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  19. eu nunca tinha visto uma anchova a nao ser quando fui ao mercado a olhao
    ou ando distraida ou aqui em cima nao e habitual
    esta uma bela caldeirada margarida
    beijinhos e bom fim de semana

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  20. algarvio(a) que se preze gosta sempre de uma boa caldeirada, não é conterrânea?
    eu adoro... seja com que peixe for (desde que não me coloquem no prato uma posta de safio.. isso é que não... rsrsrs)

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  21. A semana passada nem passei aqui pelo figo, já recuperei o que perdi de bom.

    Desejo-te uma óptima semaninha,

    Pi

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  22. Gosto muito de caldeirada, nunca fiz, normalmente comia em casa da minha mãe.
    Bjs

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