Hoje é dia de Reis e apesar de não o celebrarmos (cultural e gastronomicamente falando), fazemos questão de manter uma tradição que se repete todos os anos neste dia. Abrimos uma romã e retiramos 9 sementes por cada um pedindo aos três Reis Magos saúde, amor, paz, dinheiro. Comemos as sementes e guardamos a coroa da romã que servirá de amuleto durante o ano que se inicia. Há ainda quem guarde três das nove sementes, num saquinho ou num papel, dentro da carteira para nunca faltar dinheiro.
Lá em casa este dia dá ainda ordem para que se guardem todos os enfeites natalícios.. Portanto, este fim-de-semana temos programa.. Boa semana!
Lá em casa este dia dá ainda ordem para que se guardem todos os enfeites natalícios.. Portanto, este fim-de-semana temos programa.. Boa semana!
Risotto tinto de polvo
Ingredientes: 1 ½ copo de arroz para risotto ou carolino, 1 copo de vinho tinto de boa qualidade, 1 polvo médio (cerca de 1kg), 1 cebola, 1 cebola roxa, 1 dente de alho, ½ pimento vermelho (pequeno), aproximadamente 1lt do caldo de cozedura do polvo, coentros frescos, azeite, sal e pimenta q.b.
(T): Bata o polvo e leve-o a cozer numa panela com água e uma cebola inteira. No final da cozedura coe a água para um recipiente e mantenha-o quente. Corte o polvo em pequenos pedaços e reserve.
Cubra o fundo de um tacho com o azeite e refogue nele a cebola roxa picada e o dente de alho. Junte o pimento picado grosseiramente e cozinhe até a cebola ficar translúcida. Junte o arroz e envolva bem. Junte o vinho tinto e deixe-o evaporar um pouco. Vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre e deixando o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo. Deixe o arroz cozinhar durante cerca de 15/20 minutos. Tempere com sal e pimenta. Uns minutos antes de terminar o tempo junte o polvo em pedaços. Envolva, apague o fogo e tape o tacho.Deixe sempre o risotto mais líquido pois o arroz continua absorvendo o liquido. Polvilhe com os coentros frescos picados na hora e sirva imediatamente.
(B): Bata o polvo e leve-o a cozer numa panela com água e uma cebola inteira. No final da cozedura coe a água para um recipiente e mantenha-o quente. Corte o polvo em pequenos pedaços e reserve.
Coloque no copo a cebola roxa e o dente de alho e pique 5 seg na vel 5. Junte o azeite e o pimento picado grosseiramente e refogue 4 min, 100º, vel 1. Encaixe a borboleta. Programe 18 min, 100º, vel colher inversa. Deite o arroz. Aos 17 min junte o vinho tinto e deixe evaporar. Vá adicionando o restante caldo aos poucos deixando o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo. Tempere com sal e pimenta. Uns minutos antes de terminar o tempo junte o polvo em pedaços, envolva com a espátula e deixe repousar uns minutos.Deixe sempre o risotto mais líquido pois o arroz continua absorvendo o liquido. Polvilhe com os coentros frescos picados na hora e sirva imediatamente.
Ingredientes: 1 ½ copo de arroz para risotto ou carolino, 1 copo de vinho tinto de boa qualidade, 1 polvo médio (cerca de 1kg), 1 cebola, 1 cebola roxa, 1 dente de alho, ½ pimento vermelho (pequeno), aproximadamente 1lt do caldo de cozedura do polvo, coentros frescos, azeite, sal e pimenta q.b.
(T): Bata o polvo e leve-o a cozer numa panela com água e uma cebola inteira. No final da cozedura coe a água para um recipiente e mantenha-o quente. Corte o polvo em pequenos pedaços e reserve.
Cubra o fundo de um tacho com o azeite e refogue nele a cebola roxa picada e o dente de alho. Junte o pimento picado grosseiramente e cozinhe até a cebola ficar translúcida. Junte o arroz e envolva bem. Junte o vinho tinto e deixe-o evaporar um pouco. Vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre e deixando o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo. Deixe o arroz cozinhar durante cerca de 15/20 minutos. Tempere com sal e pimenta. Uns minutos antes de terminar o tempo junte o polvo em pedaços. Envolva, apague o fogo e tape o tacho.Deixe sempre o risotto mais líquido pois o arroz continua absorvendo o liquido. Polvilhe com os coentros frescos picados na hora e sirva imediatamente.
(B): Bata o polvo e leve-o a cozer numa panela com água e uma cebola inteira. No final da cozedura coe a água para um recipiente e mantenha-o quente. Corte o polvo em pequenos pedaços e reserve.
Coloque no copo a cebola roxa e o dente de alho e pique 5 seg na vel 5. Junte o azeite e o pimento picado grosseiramente e refogue 4 min, 100º, vel 1. Encaixe a borboleta. Programe 18 min, 100º, vel colher inversa. Deite o arroz. Aos 17 min junte o vinho tinto e deixe evaporar. Vá adicionando o restante caldo aos poucos deixando o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo. Tempere com sal e pimenta. Uns minutos antes de terminar o tempo junte o polvo em pedaços, envolva com a espátula e deixe repousar uns minutos.Deixe sempre o risotto mais líquido pois o arroz continua absorvendo o liquido. Polvilhe com os coentros frescos picados na hora e sirva imediatamente.
Notas:
- Use um vinho tinto de boa qualidade sob pena de não obter um bom resultado final;
- Se não for do seu gosto pessoal pode omitir o pimento ou substituí-lo por um tomate maduro limpo de pele e sementes.
Que risotto maravilhoso!!!! Tem um aspecto tão cremoso, que bom!
ResponderEliminarGostei muito da tua tradição com a romã!!
Beijinhos*
não conhecia a tradição da romã; mas tb é a partir de hoje q têm de se arrumar as decorações do Natal. O especialista cá em casa a fazer esse arroz é o maridão. Beijinhos
ResponderEliminarCostumo fazer um arroz de Polvo que é muito apreciado cá em casa, mas não tem o requinte do Vinho Tinto. Por isso estou tentada a experimentar na próxima vez que houver polvo na praça. Também não conhecia as tradições do Dia de Reis e gostei muito. Muito se aprende com a sua companhia! Obrigada. Bjs. Bombom
ResponderEliminarQue engraçado! Por aqui comem-se 12 bagos de romã juntamente com as passas no fim de ano, e guarda-se um pedacinho da casca na carteira para que nãio falte o dinheiro. Apenas no ano seguinte se substitui a casca por uma nova!
ResponderEliminarQuanto ao polvo, por mim está aprovado. Adoro!
Tem graça que tenho andado com "n" receitas de polvo na cabeça a tentar-me, incluindo risotto.
ResponderEliminarDeve ser mesmo bom!!
Beijinhos.
Este risotto está uma verdadeira tentação!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Que aspecto excelente!!! :) bjinhos
ResponderEliminarMargarida ficou fantástico este risotto. Ainda só experimentei o mais básico... com cogumelos ou com espargos... Este parece óptimo mesmo! :) tenho que experimentar.
ResponderEliminarAchei engraçada essa tradição... Cá em casa não se passa nada a não ser o desmanchar da árvore de natal.
Beijinho* Boa sorte com os desejos ;)
adoro risotto. gosto quase tanto como massas...deve ser muito bom!!óptima seguestão!
ResponderEliminaramelia
Que risoto maravilhosoooo... Cheguei a salivar aqui! Já está anotada! Parabéns! Bjoooo... :D
ResponderEliminarGosto do risoto e adorei a tradição da Romã, que desconhecia.
ResponderEliminarBeijinhos e bom dia de Reis
Belo risotto e bela tradição a da romã...
ResponderEliminarBeijinhos.
Margarida, que rico me encanta ese tipo de arroz... Feliz año 2010 te lo deseo de corazón...
ResponderEliminarUn beso desde España de tu amiga
Não sabia essa das romãs. Hoje não me escapam, tenho ali duas a precisar de serem comidas :) Também adoro polvo, ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarDELICIOSO!!!!!
ResponderEliminarBem ao gosto dos "GRANDES" cá da casa ;)
Bjocas e resto de bom dia de reis
Não tinha visto ainda com vinho tinto, mas de facto ficou com 1 aspecto delicioso.. E eu gosto tanto de arroz de polvo :)..
ResponderEliminarQuerida, feliz ano novo..
beijo
Para mim essa das romãs também é novidade, pena não ter cá nenhuma, mas já sei para o ano não vai faltar.
ResponderEliminarRisotto de polvo, deve ser uma delicia.
Bjs
Sou suspeita para falar deste prato pois adoro polvo!!!
ResponderEliminarDeve ser óptima a receita!
Adorei a tradição da romã...pena não ter visto o teu post antes!
Beijinhos grandes.
que bom aspecto!! como imenso o arroz de polvo e tenho a dizer que nao me canso pois é simplesmente maravilhoso!! adoro mesmo muito! beijinhos grandes
ResponderEliminarAqui tb comemos sempre romã, mas não é que ontem com as Janeira e um jantar de aniversário a que fomos me esqueçi completamente...buáaa, pronto já desabafei...e este arroz tb pode vir a fazer parte da tradição tão bom que está :*
ResponderEliminarO teu risotto ficou verdadeiramente fantástico!! Uma delícia!Beijinhos.
ResponderEliminarQ belo risotto...
ResponderEliminarTem um aspecto mesmo fabuloso...
bjs
Conheço a tradição da romã e cá em casa fazemos o ritual mas desconheçia a parte de comer, apenas temos " uma romã em Janeiro é sinal de dinheiro ", todos os anos a minha entra e fica na despensa guardadinha, quanto ao dinheiro....vamos ver como será 2010....
ResponderEliminarQuanto ao polvo, mais uma receitinha para alternar com a tradicional.
Beijinhos
Pi
Não conhecia essa tradição.
ResponderEliminarO risotto deve ser uma delícia, de polvo nunca fiz.
Bjs
Olá Margarida :)
ResponderEliminarTenho uma parecida em espera,escolhi porque adivinho os sabores,mas com estas imagens fiquei convencida.
E mais não escrevo porque a fome aperta....
Beijinho
Hola Margarida!!
ResponderEliminar¿Sabes? Nunca he cocinado el risotto y aun no lo he probado.
Esta receta tuya se ve delcioso.
Igual me animo a hacerlo y despues te cuento.
Te felicito.
Un abrazo.
margarida mas que bommmmmmmmmm
ResponderEliminarsabes nestas ferias conbinem co o meu namorado de fazeros este prato e nao fizemso!!
quero fazer agora quandomme vier visistar pois io teu deu-me uma vontade de comer
beijinhos