10 dezembro 2009

Gratinado de couve-flor

As compras de Natal deste ano estão feitas. Gosto de as comprar e preparar tudo com tempo e este ano consegui. Há ainda um ou outro presente que quero fazer mas esses ficam para mais próximo da data.

Agora é altura de começar a pensar na consoada, menus, vinhos, disposição da sala, decoração e afins. Por tradição o bacalhau acompanha-nos na véspera e o pato no dia de Natal. A forma de cozinhar o bacalhau varia de ano para ano e fica sempre a cargo da minha mãe. Eu trato das entradas e dos doces, tarefa que também divido com ela que arregaça as mangas para fazer as tradicionais empanadilhas (azevias) e filhoses. O pato fica entregue aos meus tios que o cozinham e preparam para o almoço de dia 25.

À mesa sentam-se normalmente dezasseis pessoas. Conversas animadas junto da lareira a estalar até se ouvir o Pai Natal. Este ano são três crianças em casa e já estou ansiosa por vê-las a rasgar papéis e a saltar de alegria a cada presente.

Pela proximidade da data trago uma sugestão que acompanha na perfeição qualquer menu de carne ou peixe da consoada.


Gratinado de couve-flor

Ingredientes: 1 couve-flor média, molho béchamel, queijo parmesão ralado

Ingredientes molho béchamel: 600gr de leite, 60gr de farinha, 40gr de manteiga, sal, 1 pitada de açafrão em pó, pimenta e noz moscada q.b.

(B): Arranje a couve-flor, lave e separe os floretes. Coloque água até meio do copo, monte a varoma e coloque no tabuleiro os floretes da couve-flor. Programe 20min, temp varoma, vel 1. Reserve.
Para o béchamel coloque todos os ingredientes no copo e programe 8min, 90º, vel 4.
Unte um refractário com manteiga, disponha os floretes de couve e cubra com o molho béchamel. Polvilhe com o queijo e leve ao forno com o grill ligado até dourar.


(T): Arranje a couve-flor, lave e separe os floretes. Coza-a numa panela com água durante cerca de 15 minutos. Reserve.
Para o béchamel derreta a manteiga em lume brando, incorpore a farinha e adicione o leite quente, mexendo continuamente até levantar fervura. Tempere com o sal, a pimenta e o açafrão e deixe fervilhar durante cerca de 10 minutos em lume muito brando.Unte um refractário com manteiga, disponha os floretes de couve e cubra com o molho béchamel. Polvilhe com o queijo e leve ao forno com o grill ligado até dourar.


Notas:
- Pode juntar outros legumes à couve-flor, como bróculos por exemplo;
- Para um sabor a queijo mais acentuado substitua o parmesão por queijo de São Jorge.

20 comentários:

  1. Que delícia - eu gosto tanto de couve flor!
    Este ano vamos passar o primeiro Natal com as duas famílias reunidas em casa da minha sogra, mas quem vai assumir a cozinha serei eu...
    A minha mãe trata dos fritos, as tias trazem outros e eu faço o bacalhau e as sobremesas e entradas.
    A avó Carmina trata do cabrito do dia 25! :)

    Estou muito expectante...
    E tb já despachámos os presentes na 2ª feira: alívio!!!!!

    Beijinhos e partilha depois uma foto da princesa a atacar os embrulhos. :)

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  2. Adoro couve flor gratinada :p
    Beijinhos*

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  3. sempre q ouço a palavra gratinado da-me um "tlim" na cabeça!! ADORO TODOS!!! amei este!

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  4. Adorei esta tua sugestão para acompanhar a carne ou peixe dos pratos natalícios. Ficou com um aspecto bem tentador.

    Beijinhos

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  5. Só de ler, fiquei a imaginar o ambiente...sabe tão bem, a família unida, e crianças a abrir as prendas...talvez para o ano, já tenha mais essa alegria, vamos a ver! :)

    Adorei a sugestão...não sei se teria muitos adeptos na minha família, mas estou com vontade de tentar! bjinhos

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  6. Gostei da sugestão é bem fácil.
    Bjs

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  7. Não faço à um tempão!!!! e a minha mãe adora!!!

    Bjocas grandes

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  8. Lá se vai mais um primo do Luísinho!!
    Ainda não fiz nenhumas compras e cheira-me que este ano vou a única que vou mandar embrulhar é a saca de comida do Matias he he
    Também fico encarregue dos doces, a minha mãe só faz as filhoses ou sonhos :)
    Nunca comi couve-flor assim mas deve ficar bem melhor do que se for só cozida!

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  9. Pois eu este ano ainda não comprei nada.Grrsss, a minha cabeça anda cheia de tabalho e nem tive tempo de pensar nos presentes.
    O Natal normalmente é passado em casa da minha mãe.As minhas tias fazem os fritos e bolos, a minha mãe os salgados.Mas este ano sou eu a fazer os bolos e sobremesas.Quero quebrar um pouco a tradição e fazer coisas novas.

    A couve flor fica muito boa assim eu ainda coloco bróculos.

    Bjs

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  10. Eu sempre faço esta receita. É muito boa mesmo.
    Aqui a couve-flor não tem gosto de nada, então acho que o molho dá um realce especial.
    Bjs :)

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  11. Que aspecto!!
    Ando para fazer este gratinado há muito tempo.

    bjinhos e bom fim de semana

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  12. Olá,Margarida!
    Que aspecto delicioso tem esse gratinado,de couve flor.Gosto bastante de couve, mas gratinda ainda não fiz a experimentar.


    bjinhos

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  13. Eu em Novembro já tenho tudo comprado hehe fica um ou outro à espera de uma promoção de ultima hora shiuuu, na contes a ninguém :)
    Sabes que este acompanhamento é o preferido da minha mana mais velha, a minha mãe fá-lo vezes sem conta, está excelente esta tua couve :*

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  14. Amiga querida, faço couve flor desse jeitinho em casa sempre.. todo mundo adora!!
    Suas fotos ficaram lindas...
    Bjo grande,

    Mari

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  15. Que delícia - Eu gosto de couve flor, mas nunca a comi assim.
    Tem excelente aspecto.

    Bom fim de semana.
    Teresa

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  16. Que delicia sua dica... quanto as crianças... não foi desta vez ainda te-las aqui em casa a rasgar papéis...quem sabe no proximo ano... :)

    Aproveito para avisar que estou Retornando a blogosféra... passando pra dizer um Oi e desejar um ótimo findi...

    bjssssssss

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  17. Hola amiga que receta más rica has preparado, me encanta pero no la puedo hacer mucho pues mis niños no les gusta mucho pero me pongo a comer y no paro
    Un beso cariño

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  18. Hummm que delícia...também costumo fazer este gratinado e adoro! Ficou com um aspecto...divino.

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  19. adorei este gratinado ja nem preciso de carninha:-)

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