Se há cor que simboliza o Algarve é sem dúvida o azul. Azul do céu limpo, das águas quentes, das molduras de portas e janelas e das platibandas do casario típico, do traje típico da mulher algarvia, dos painéis de azulejos nas igrejas, das peças de olaria típicas, dos cascos das traineiras..
Azul é também uma das cores das folhas de estanho que envolvem um dos mais conceituados doces típicos algarvios, o Dom Rodrigo.
E é a ele que cabem as honras de fechar este desafio do Dia da Cor. Pensei publicar os Dom Rodrigos no dia amarelo mas, porque é exactamente o colorido dos papéis de estanho que tanto os caracterizam, optei por deixá-los para este dia.
Azul é também uma das cores das folhas de estanho que envolvem um dos mais conceituados doces típicos algarvios, o Dom Rodrigo.
E é a ele que cabem as honras de fechar este desafio do Dia da Cor. Pensei publicar os Dom Rodrigos no dia amarelo mas, porque é exactamente o colorido dos papéis de estanho que tanto os caracterizam, optei por deixá-los para este dia.
Um obrigado especial à Mary que, através deste desafio, me estimulou a revisitar e dar a conhecer a minha querida região em pratos típicos.
Que venha o próximo!
Dom Rodrigo
Ingredientes (para 6 unidades): 250gr de fios de ovos, 50gr de miolo de amêndoa ralado, 250gr de açúcar, meio dl de água, 4 gemas, canela em pó q.b.
(T): Num tacho coloque 200gr de açúcar coberto de água e leve ao lume até formar ponto de pérola.
Retire do lume e misture a amêndoa. Deixe amornar, junte as gemas e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Polvilhe com um pouco de canela.
Com o restante açúcar e água faça uma calda em ponto de fio. Coloque-a numa frigideira e leve ao lume. Quando ferver, deite por cima os fios de ovos e sobre estes a mistura feita anteriormente com o açúcar, amêndoa e as gemas.
Com a ajuda de duas espátulas, enrolam-se os fios de ovos em torno do recheio, envolvendo-o completamente.
Deixe alourar e retire da frigideira.
Corte 6 quadrados de folha de estanho prateado ou colorido.
Divida o preparado em quantidades iguais pelos 6 quadrados de estanho, una as quatro pontas de cada quadrado, enrole-as e dobre ligeiramente as extremidades laterais para dentro.
Ingredientes (para 6 unidades): 250gr de fios de ovos, 50gr de miolo de amêndoa ralado, 250gr de açúcar, meio dl de água, 4 gemas, canela em pó q.b.
(T): Num tacho coloque 200gr de açúcar coberto de água e leve ao lume até formar ponto de pérola.
Retire do lume e misture a amêndoa. Deixe amornar, junte as gemas e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Polvilhe com um pouco de canela.
Com o restante açúcar e água faça uma calda em ponto de fio. Coloque-a numa frigideira e leve ao lume. Quando ferver, deite por cima os fios de ovos e sobre estes a mistura feita anteriormente com o açúcar, amêndoa e as gemas.
Com a ajuda de duas espátulas, enrolam-se os fios de ovos em torno do recheio, envolvendo-o completamente.
Deixe alourar e retire da frigideira.
Corte 6 quadrados de folha de estanho prateado ou colorido.
Divida o preparado em quantidades iguais pelos 6 quadrados de estanho, una as quatro pontas de cada quadrado, enrole-as e dobre ligeiramente as extremidades laterais para dentro.
Notas:- Receita retirada do site da Câmara Municipal de Tavira.
Parabens, ficaram uma delicia.
ResponderEliminarbj
Um dom rodrigo caseiro! Tipicamente algarvio, em papel azul...muito bem ;) Fico com 1 só porque leva muitas gemas mas adoro dom rodrigos ;)
ResponderEliminarBoas receitas e belo português o seu. Amo ler a nossa língua sem erros (bem, às vezes lá escapa um). Até tive de ir ver ao dicionário o significado da palavra "platibandas"... Feliz Natal!
ResponderEliminarFernanda - Entroncamento
Margarida,
ResponderEliminarmuito bem escolhido. São maravilhosos.
Um beijinho
Querida Margarida,
ResponderEliminarQue lindos fivcaram esses D. Rodrigos... aos anos que já não como nenhum...
Excelente participação.
Continuação de um bom domingo azul.
Bjs grandes
Que Delícia, uma côr perfeita para um doce ainda mais perfeito. Parabéns pela participação.
ResponderEliminarFicou divino! Super interessante a apresentação.
ResponderEliminarEu adoro fios de ovos em pratos doces ou salgados.
Paranéns pela participação!
Bjs :)
Margarida, nós é que te agradecemos a partilha de tamanhas relíquias da doçaria (e não só) algarvia! :)
ResponderEliminarE ajudaste a fechar com chave dourada sobre manto azul, linda, linda esta combinação de cores...
Mas a de sabores...imagino-me desembrulhar uns quantos! :)
Um feliz dia azul******
Adoro! E há séculos que não como!! Séculos! :\ Estão lindos e é uma óptima escolha! bjinhos
ResponderEliminarDelicioso!!!!!
ResponderEliminarAdoro Dom Rodrigos!!!
Perco-me com eles.... e assim a "linha" lá se vai ;)
Bjocas
Ficaram lindos! adoro D. Rodrigos!
ResponderEliminarbjs
Adoro Dom Rodrigo, bolinhos bem algarvios. Bela Participação
ResponderEliminarFeliz Dia AZUL
Bjs
Isto deve ser uma maravilha...
ResponderEliminarbjsssssssssss
E os teus lindos olhos, que ofuscam tudo, não são azuis também? Estava capz de jurar que sim :)
ResponderEliminarAdoro fios de pvos, ovos moles, gemada de ovos, ovos... Maravilha!!!
perdi-me a olhar para isto... k lindoooooooooooooooo... k bommmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarbjinhos
Eu adoro Dom Rodrigos.
ResponderEliminarEsses então caseiros maravilha.
Um belo fecho para o passatempo.
Bjs
Já estou com saudades de comer um belo de um Dom Rodrigo. Esta receita é mesmo boa para quando apetece matar a saudade e não existe nenhum sitio perto onde se possam comprar.
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha!!! Já não como um dom rodrigo há algum tempo!!
ResponderEliminarBeijocas*
Que delícia.Eu comia um :)) com um cafézinho.
ResponderEliminarBjs
DEliçía maragarida,belo dia azul o nosso,beijokinhas muito grandessss e um xiiiiiiiiii enorme
ResponderEliminarMaragraida, isto não é uma sugestão é uma provocação :D se o dear hubby vê isto já não me larga...deve ser dos doces que ele mais gosta...está lindo o teu D. rodrigo :*
ResponderEliminarEsse que está no garfo é meu...
ResponderEliminarJinhos fofos
Margarida
ResponderEliminarQue bela e deliciosa participação!
Vou já guardar a tua receita;)
Beijinhos
mmm de via ser proibido publicar estas delicias!! Agora sei que posso comer qnd me apetecer, nao tenho que esperar por uma visita ao algarve! É indecente!!! :D
ResponderEliminarADORO, ficaram lindos.
ResponderEliminarBjs
Isso deve ser muito bom...pena que aqui não tem...parabéns pela paricipação...Bjinhus!!!
ResponderEliminarParabens pela excelente participacao!
ResponderEliminarAgora comia um com um cafezinho :(
Jinhos
Tina
Estes D.Rodrigos tiram-me do sério!
ResponderEliminarGosto tanto!!!!
UAU! quem de dera ter provado isso!!! UI!
ResponderEliminarAchei que já tinha comentado esta tua deliciosa participação, não sei o que se passou :(
ResponderEliminarSabes que este é o meu doce algarvio preferido? Apesar que eu não sou esquisita e gosto de todos hehehe
Vou levar a receita comigo.
Beijocas
Moira
nunca provei este maravilha nao sei o que estou a perder.
ResponderEliminarbeijocas
Ando à anos para provar este doce regional. Tenho a certeza que vou achar divinal porque a combinação dos ingredientes é só por si uma tentação.
ResponderEliminarMas fazê-los?? Não tenho coragem!
No entanto confesso que parecia mais complicado do que é na verdade.