Se na nossa ceia de Natal não falta o bacalhau na mesa, as empanadilhas (ou azevias mas cá são conhecidas por empanadilhas) não lhe ficam atrás. Lembro-me perfeitamente dos serões com a minha mãe a amassar, esticar massa, colocar recheio, fechar, cortar, fritar e passar por açúcar e canela.. Era uma trabalheira e tanto. A minha mãe arregaçava as mangas e amassava a massa à mão. O recheio era preparado de véspera. Em poucas horas havia pratos e travessas de empanadilhas quentinhas. Umas eram preparadas para oferecer a familiares e amigos, outras aguardavam pela hora de subirem à mesa de Natal. Era e continua a ser o petisco doce preferido de todos.
A produção tem diminuído de ano para ano porque a força de braços já não é a mesma e eu confesso que nunca me atrevi a fazê-las sozinha principalmente pelo facto de imaginar não conseguir alguma vez chegar aquele sabor das empanadilhas da mãe. Mas este ano contrariei o receio e dei corda à mfp e à Bimby que foram as minhas aliadas na primeira fornada. Sim porque com a velocidade que desapareceram e a facilidade com que foram feitas, muitas mais se vão seguir e quem sabe se com o tempo não serão elas as descendentes das empanadilhas da mãe. : D
Querem provar? Aqui fica a receita.
A produção tem diminuído de ano para ano porque a força de braços já não é a mesma e eu confesso que nunca me atrevi a fazê-las sozinha principalmente pelo facto de imaginar não conseguir alguma vez chegar aquele sabor das empanadilhas da mãe. Mas este ano contrariei o receio e dei corda à mfp e à Bimby que foram as minhas aliadas na primeira fornada. Sim porque com a velocidade que desapareceram e a facilidade com que foram feitas, muitas mais se vão seguir e quem sabe se com o tempo não serão elas as descendentes das empanadilhas da mãe. : D
Querem provar? Aqui fica a receita.
Empanadilhas de batata doce
Ingredientes da massa (para cerca de 30 unidades): 500gr de farinha de trigo, sumo de 2 laranjas, 70gr de banha derretida, 70g de manteiga derretida, 1 cálice mal cheio de aguardente, uma pitada de sal, água tépida q.b.
Ingredientes do recheio: 700gr de polme de batata doce*, 350 g de açúcar, 50gr de água, 2 colheres de sopa rasas de canela em pó, 1 colher de sopa mal cheia de chocolate em pó, casca de limão
(mfp): Peneire a farinha para a cuba da máquina, coloque os restantes ingredientes, seleccione o programa amassar e deixe-o seguir até ao fim (a massa deve descansar algum tempo depois de amassada).
(B): Coloque no copo limpo as gorduras e programe 3min/70º/vel 1. Junte o sumo das laranjas, a aguardente, o sal e a farinha e amasse 2min/vel espiga. Veja a consistência da massa. Se agarrar ao copo e aos dedos junte um pouco mais de farinha e amasse mais 1min. Se não estiver bem agregada junte um pouquinho de água tépida e amasse mais 1 min. Retire para um recipiente e deixe-a descansar.
Prepare entretanto o recheio: Coloque a água e o açúcar no copo e programe 10 min, temp varoma, vel 1 para fazer a calda de açúcar. Junte o polme de batata doce*, a casca de limão, a canela e o chocolate e programe 5 minutos temperatura 100º, velocidade colher.
Retire a casca, transfira para um recipiente e deixe arrefecer.*Para o polme de batata doce: Monte a varoma e disponha as batatas doces descascadas e cortadas em pedaços no tabuleiro. Coloque água no copo até meio e programe 20min, temp varoma, vel 3 (se não estiverem bem cozidas programe mais uns minutos).
Coloque as batatas cozidas no copo e reduza-as a puré 1 min na vel 8-9.
Retire pequenas porções de massa e estenda-as com o rolo da massa, com a espessura mais fina possível (tenha o cuidado de deixar a restante massa tapada para não secar). Coloque uma colher de sobremesa cheia de recheio e feche a empanadilha com a massa (como os rissóis). Calque bem os rebordos para evitar abrir durante a fritura. Recorte-a com ajuda de uma carretilha.
Frite-as em óleo quente, escorra-as sobre papel absorvente e passe-as depois por uma mistura de açúcar e canela.
Ingredientes da massa (para cerca de 30 unidades): 500gr de farinha de trigo, sumo de 2 laranjas, 70gr de banha derretida, 70g de manteiga derretida, 1 cálice mal cheio de aguardente, uma pitada de sal, água tépida q.b.
Ingredientes do recheio: 700gr de polme de batata doce*, 350 g de açúcar, 50gr de água, 2 colheres de sopa rasas de canela em pó, 1 colher de sopa mal cheia de chocolate em pó, casca de limão
(mfp): Peneire a farinha para a cuba da máquina, coloque os restantes ingredientes, seleccione o programa amassar e deixe-o seguir até ao fim (a massa deve descansar algum tempo depois de amassada).
(B): Coloque no copo limpo as gorduras e programe 3min/70º/vel 1. Junte o sumo das laranjas, a aguardente, o sal e a farinha e amasse 2min/vel espiga. Veja a consistência da massa. Se agarrar ao copo e aos dedos junte um pouco mais de farinha e amasse mais 1min. Se não estiver bem agregada junte um pouquinho de água tépida e amasse mais 1 min. Retire para um recipiente e deixe-a descansar.
Prepare entretanto o recheio: Coloque a água e o açúcar no copo e programe 10 min, temp varoma, vel 1 para fazer a calda de açúcar. Junte o polme de batata doce*, a casca de limão, a canela e o chocolate e programe 5 minutos temperatura 100º, velocidade colher.
Retire a casca, transfira para um recipiente e deixe arrefecer.*Para o polme de batata doce: Monte a varoma e disponha as batatas doces descascadas e cortadas em pedaços no tabuleiro. Coloque água no copo até meio e programe 20min, temp varoma, vel 3 (se não estiverem bem cozidas programe mais uns minutos).
Coloque as batatas cozidas no copo e reduza-as a puré 1 min na vel 8-9.
Retire pequenas porções de massa e estenda-as com o rolo da massa, com a espessura mais fina possível (tenha o cuidado de deixar a restante massa tapada para não secar). Coloque uma colher de sobremesa cheia de recheio e feche a empanadilha com a massa (como os rissóis). Calque bem os rebordos para evitar abrir durante a fritura. Recorte-a com ajuda de uma carretilha.
Frite-as em óleo quente, escorra-as sobre papel absorvente e passe-as depois por uma mistura de açúcar e canela.
A mãe ainda não as provou, vamos ver se as aprova...
Notas:
- Para fazer o dobro da receita basta duplicar as quantidades e seguir o modo de confecção;
- A massa deve ficar bem esticada e fina para ficar estaladiça na fritura;
- Pode optar por rechear também com doce de grão, chila, abóbora ou amêndoa. Cá no Algarve as mais tradicionais e habituais são as de batata doce.
Dicas:
- Se preferir em vez de as passar pelo açúcar e canela pode fazer uma calda de mel e envolvê-las;
- Podem ser congeladas antes de fritar, dispostas num tabuleiro sem as sobrepor. Assim pode fazer com antecedência e fritá-las no dia em que vão ser consumidas;
- O recheio tmbém pode ser feito com antecedência e congelado.
- Para fazer o dobro da receita basta duplicar as quantidades e seguir o modo de confecção;
- A massa deve ficar bem esticada e fina para ficar estaladiça na fritura;
- Pode optar por rechear também com doce de grão, chila, abóbora ou amêndoa. Cá no Algarve as mais tradicionais e habituais são as de batata doce.
Dicas:
- Se preferir em vez de as passar pelo açúcar e canela pode fazer uma calda de mel e envolvê-las;
- Podem ser congeladas antes de fritar, dispostas num tabuleiro sem as sobrepor. Assim pode fazer com antecedência e fritá-las no dia em que vão ser consumidas;
- O recheio tmbém pode ser feito com antecedência e congelado.
Margarida, não sou grande apreciadora de sonhos, fatias douradas e doces do género,mas que ao olhar para aquele recheio me deu uma vontade de provar as tuas empanadilhas, lá isso deu.
ResponderEliminarBjs
Acho que fizeste muito bem. Já estáva na altura de ensinares as tuas ajudantes (MFP e Bimby) a fazerem as empadinhas da mãe.
ResponderEliminarCoitada que deve ter ficado incrédula com a facilidade que é tendo 2 ajudantes dessas em casa. Depois de tantos anos só com a força dos branços!!
Adoro azevias. Fiz muitas o ano passado na Actifry (mais saudáveis não é verdade).
Que delicia!! por ca sao azevias, e também comemos muito de grão!! :)
ResponderEliminarEu comia com muito gosto! Parecem-me uma delícia e o recheio é tentador!:)
ResponderEliminarA mãe vai aprovar com toda a certeza! Com este aspecto fabuloso, ´já estão aprovadas !
ResponderEliminarbeijinho.
Ficaram com um aspecto tentador, que delícia que ficou o recheio e fica tudo mais fácil com as amiguinhas.
ResponderEliminarBeijinhos
Ena!!
ResponderEliminarConfesso que não troco as minhas toscas rabanadas por nada, mas estas azevias deixaram-me a babar.
Minha querida, parabéns, acredito que estariam ao nível das da mãe.
tb a minha amasssava tudo à mão... Somos umas afortunadas por termos as nossas musas inspiradoras e ainda maquinetas tão prestáveis para nos facilitar a vida. :)
Beijinhos.
ahhh devem ser BEM BOAS!!! que delicioso aspecto!!! sao parecidas com as azevias de grao!!! GOSTEI!
ResponderEliminarEu adoro azevias,faço várias vzs,por ano!!!
ResponderEliminarAinda ontem fiz de grão!!! k booom!!!
bjs
Que delícia de receita! Ficaram lindas as suas empadilhas.
ResponderEliminarBjos
Minha querida, fiquei morrendo de vontade de provar essas empanadinhas... o aspecto está fabuloso!
ResponderEliminarBjo grande,
Mari
As tuas empanadilhas ficaram lindas! Realmente para quem nao tem ajudantes de cozinha, torna-se complicado e bastante demoroso o processo de fabrico das empanadilhas, pois acaba-se por perder mais tempo a faze-las do que a come-las.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Margarida
ResponderEliminarEspero que a mãe aprove o sabor,porque o aspecto é do melhor!
Beijinhos
PS-Já tá tudo fino por aqui,mas ainda não resolvi o problema da rede:(
Nunca provei nada assim mas adorava provar :) Devem ser deliciosas!!!
ResponderEliminarEste é o único doce do qual tenho saudades e que estará sempre nas minhas memórias de Natal.
ResponderEliminarA receita que se fazia em minha casa não deve ser muito diferente desta.... quem sabe se este ano não me atrevo ;)
Beijinhos,
Carlota
Fantástico :-)
ResponderEliminarHoje tb fiz mas de grão e a bimby foi de grande ajuda. Congelei para a consoada... depois o trabalho é bem menor :-)
Bjokas
Cheguei atrasada? Ainda sobrou alguma? Estão com um aspecto fabuloso.
ResponderEliminarBjs
Também gosto muito de azevias quem as fazia sempre era a minha mãe, mas agora diz que já não tem força para amassar. A minha cunhada costuma fazê-las, de batata doce e também de grão, mas a massa dela não é tão boa como a da minha mãe.
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarAdoro empanadilhas de batata doce, como se fazem na serra Algarvia. Que saudades do Natal, em casa da minha avó, que fazias as empanadilhas e as filhós de baixo de uma grande chaminé, tipo alentejana, com o lume a estalar...
Aqui no Alentejo, faço mais vezes as azevias de grão, são mais do gosto dos meus alentejaninhos...
Talvés este ano experimente fazer a massa na MFP, que é realmente o que dá mais trabalho!
Vou aproveitar estas dicas...
Bjs
Puxa vida, que maravilha... agora de batata doce, achei novidade...gostei!
ResponderEliminarbjsssssssssss
Também fiz e dá imenso trabalho. Não tenho ajudantes... Mas são uma delícia!
ResponderEliminarE agora vi o comentário da Romy a falar que as congelou e eu nem me tinha lembrado de tal...
E aprendi que no Algarve são empanadilhas e não azevias que não sabia :)
Bjs
Para além de serem uma delicia, ficaram excelente bem captadas na foto.
ResponderEliminarAdorei o resultado final, gostei imenso da ideia de adicionar um poquinho de chocolate em pó ao recheio, terei que o fazer uma próxima vez.
Votos de Feliz Natal e Próspero Ano Novo com muita saúde x
Olá,Margarida,
ResponderEliminarQue aspecto delicioso,tem esses empanadilhas,parecem azevias de grão,devem ser muito boas.
bijinhos
Ai que ricas turtas :D aqui as tradicionais são as de batata-doce tb mas tenho que fazer de grão por causa do dear hubby...estão perfeitas as tuas, lindas mesmo :*
ResponderEliminarEu Adoro! Mas nunca me atrevi a fazê-las sozinha. Sou sempre a fiel ajudanta de minha mãe :)
ResponderEliminarMas para mim chamam-se "Rebuçados" e têm sempre a variante de doce de batata doce ou doce de grão...
( e o Natal que nunca mais chega! )
Margarida, provamos azevias de batata doce este ano quando estivemos numa feira em Vila do Bispo em Setembro e ficamos totalmente fãs.
ResponderEliminarAnsiosos por repetir o feito, pois aqui no norte não é de todo comum ter azevias à mesa de Natal ( o que lamento, mas já tratei de alterar no cardápio), fizemos a n/ 1ª expª no 1º feriado de dezembro e ficaram maravilhosas. Vou aproveitar a tua receita original da massa, porque a minha não levava banha e dá-me a sensação de que ficarão bem mais tenras com a introdução da banha!
Sericaia tb já faz parte do menu da consoada e não vejo hora de preparar todos os doces.
Um beijo para o sul de que tanto gosto!
que óptimo aspecto! E as fotografias são espectaculares!
ResponderEliminarPelo aspecto das tuas azevias de certeza que não ficaram nada atrás das da tua mãe!! Parecem estar deliciosas! A ver se me atrevo a fazer um dia destes pois eu gosto bastante mas nunca fiz! Beijinhos!
ResponderEliminarcaa em casa so e habito fazermso as filhoses que eu adoroooooooooooooo
ResponderEliminarcomo ainda quentinahs mal saem da frigideira
estas empadilhas nunca tinha visto
que bom aspecto.
beijocas
Fiquei bastante contente com o resultado desta primeira experiência com empanadilhas. A receita foi um pouco a olho seguindo as indicações da minha mãe mas apontei tudo para poder partilhar convosco. Já congelei também algumas e já as fritei depois. Ficam óptimas.
ResponderEliminarHoje já saiu uma dose de 40 que estão já congeladas para fritar no dia 24.
A banha e a aguardente dão uma maciez à massa fantástica.
Experimentem que não se vão arrepender! Ahh a mãe disse: "estão iguaizinhas!!!" ;)
beijinhos
A minha avó também fazia sempre pelo natal empanadilhas de batata doce . Muito boas ! Tenho que aprender a fazê-las também para continuar com essa tradição gastronómica natalícia tão saborosa ! :)
ResponderEliminarJá pedi POR FAVOR para não fazem isto lá em casa.... Oh meus DEUS... uma pessoa tem que olhar à linha tb :p
ResponderEliminarDesde há 2 para cá que tenho feito a tua receita, e os pasteis de batata doce ou gila, que é como se chamam prós meus lados, têm saído maravilhosos.
ResponderEliminarObrigada
Dina
Olá!
ResponderEliminarIsto era exactamente o que procurava. A receita das empanadilhas da minha avó. Infelizmente ela já não está cá para me dizer como se fazem, e eu não tenho as duas ajudantes que tem aí na sua cozinha. Será que poderia postar as indicações da receita sem as duas ajudantes? Já agora a massa leva mais ou menos quanto de água?
Obrigada
Catarina