05 novembro 2009

Sopa de peixe folhada em comemoração tertuliana

Figo Lampo engalanou-se e vestiu-se a rigor, como manda a comemoração.
A cozinheira arregaçou mangas e entre panelas e tachos dedicou-se à criação.
Ao lume o caldo borbulhava e o aroma não deixava enganar.
A algarvia de gema preparava um banquete que à Moira sabia que ia agradar.
À saída do forno já esperava a colher que, sem demoras, se afundou sofregamente.
Provada, aprovada e fotografada estava pronta seguir destino. Do remetente,
levava apenas uma mensagem de amizade e felicitação:
“que esta data seja sempre comemorada com alegria e boa disposição!”
E agora, para quem não conhece a nossa querida Manuela,
Resta-me dizer que a simpatia e o talento são características daquela,
Que entre a cidade e a terrinha,
sonhava com uma antiga frigideira de ferro na sua cozinha!

Para assinalar esta data decidi escolher uma receita típica do Algarve e, ao mesmo tempo, uma receita semelhante já publicada pela Moira. Por sorte, a primeira sopa publicada no Tertúlia foi mesmo uma sopa de peixe. Aqui fica então a minha contribuição para comemorar os dois anos deste blogue!


Sopa de peixe folhada

Ingredientes: 1 cabeça de garoupa + 1 rabo, 200gr de camarão, 2 cebolas, 2 dentes de alho, 200gr de tomate sem pele nem sementes, 1dl de vinho branco seco, 1 folha de louro, 1/2 ramo de coentros, 1 mão cheia de massa cotovelinhos, massa folhada, azeite, sal e pimenta q.b.

(T): Numa panela leve ao lume o peixe, os camarões, uns pés de coentros, uma cebola partida ao meio, um dente de alho, a folha de louro e o sal. Retire as polpas do rabo do peixe e da cabeça. Coe a água da cozedura e reserve.
Corte a cebola em rodelas, lamine o alho e refogue no azeite. Junte o tomate, os coentros e o vinho e deixe cozinhar por uns minutos até evaporar. Passe tudo com a varinha mágica. Junte a água da cozedura e deixe levantar fervura. Adicione a massa e deixe cozinhar uns minutos. Junte as polpas do peixe e os camarões descascados.
Estenda a massa folhada, corte quatro círculos de massa folhada um pouco mais largos que a boca das tigelas refractárias onde vai servir a sopa. Pincele os rebordos das mesmas com água e tape-as com a massa folhada, unindo-as bem às tigelas.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos. Sirva de imediato.

(B): Numa panela leve ao lume o peixe, os camarões, uns pés de coentros, uma cebola partida ao meio, um dente de alho, a folha de louro e o sal. Retire as polpas do rabo do peixe e da cabeça. Coe a água da cozedura e reserve.
Coloque a cebola e o dente de alho no copo e pique 5 seg na vel 4. Junte o azeite e refogue 4 min, 100º, vel 1. Junte o tomate, os coentros e o vinho e programe 4 min, 100º, vel 1. Triture 20 seg na vel 5-7-9. Junte a água da cozedura e programe 12 min, 100º, vel colher inversa. Aos 8 minutos junte a massa. No final do tempo adicione as polpas do peixe e os camarões descascados. Estenda a massa folhada, corte quatro círculos de massa folhada um pouco mais largos que a boca das tigelas refractárias onde vai servir a sopa. Pincele os rebordos das mesmas com água e tape-as com a massa folhada, unindo-as bem às tigelas.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos. Sirva de imediato.

Aproveito para convidar todos os que visitam o figo lampo a visitar o Tertúlia de Sabores e participarem no desafio que a Moira lançou aos seus leitores.

Notas:
- Pode sempre usar o peixe todo e omitir o camarão ou a massa para a sopa não ficar tão "pesada";
- A massa folhada cobre apenas a boca da tigela, como se fosse uma tampa.

36 comentários:

  1. Venho do tertúlia agora para te perguntar: Que raio fizeste tu ao lombo da garoupa? Estou a brincar :)
    A loiça é linda e a sopa tem um aspecto maravilhoso!

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  2. Que excelente escolha com esta receita... as fotos um primor amiga! :)

    Vou dar uma passada no Tertúlia, e conferir...

    bjssssssssss

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  3. que engraçada essa sopa!é uma forma mais apetitosa de a comer!! gostei!! beijos

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  4. Olá, Margarida,
    Essa sopa está com um aspecto delicioso.
    por acaso nunca comi essa iguaria de sopa com massa folhada, mas deve ser um pitéu.
    As fotos estão lindas Parabéns Margarida.

    bjinhos

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  5. Não conhecia a receita, tem um aspecto humm.
    Bjs

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  6. Amiga,

    Vestiste-te bem a rigor e digna da comemoração!!!!
    Parabéns pela sugestão!!!

    Bjocas

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  7. que sopinha fantastica, parabens!!

    beijokas

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  8. Que óptima sugestão!!!! bjinho

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  9. Simplesmente fantástica e apetitosa!!!!
    Parabéns!!!!

    Beijinhos :)

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  10. Margarida,
    Já o sabes, mas tenho que deixar aqui registado, que adorei a tua sugestão, como sopa é para mim das melhores, adorei a loiça, num destes dias perco a cabeça e vou para as compras também, e quer o pormenor da sálvia seca, quer o da torradinha ficaram fantásticos.
    Obrigada pela dedicação e carinho com que programaste tudo.
    Um beijinho
    Moira

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  11. Margarida minha linda, a cada pratinho que você posta, mais e mais você me encanta...
    Que sopa linda, e tão apetitosa.. adorei!
    Grande beijo,

    Mari

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  12. Parabens. Ao ler os comentários, vejo que são mesmo comentários, no entanto eu tenho dúvidas. A tijela é toda forrada de massa folhada??
    Então a sopa é servida na própria tijela. Fique bem
    Margarida CF

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  13. Bem! eu estou tão fascinada com isto, que nem consigo perceber se a taça é toda forrada com massa...ou se é só tapada!
    Esta receita é simplesmente maravilhosa, e não tardo muito a fazê-la (ou tentar).
    beijinhos

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  14. ameixinha, o lombo guardei para outra sopa porque juntei camarão e massa e a garoupa era grande. Mas pode-se sempre usar o peixe todo e omitir um dos outros dois ingredientes para a sopa não ficar tão "pesada". Vou colocar esta dica no post. Boa pergunta! eheheh

    Anita, Sónia, Mary, conceição, Isa, Marinex e argas, obrigada!

    Vânia Jesus, obrigada pela visita e carinho! Já retribui. : )

    Carina, obrigada!

    Moira, não tens que agradecer! Foi um prazer recriar o ambiente da tertúlia em minha casa. : )

    Mari, és sempre uma querida!

    Margarida, fez muito bem em colocar a sua dúvida! Como se vê na foto a massa cobre toda a boca da tigela sim. Coloca-se a sopa em tigelas individuais cobre-se cada uma com a massa folhada, unindo-a bem aos rebordos, e levam-se ao forno. Depois é tirar e servir. cada um come na sua tigela. : )
    Espero ter esclarecido a sua questão. Obrigada!

    beijinhos a todas

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  15. Que espectáculo, Margarida! Ficou um primor, uma óptima homenagem à Moira Encantada :))

    bjs e parabéns

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  16. Sim, sim, sim!!!!! Há que tempos que ando para fazer esta sopa!!! Mas não tinha a receita! Obrigada! Também tenho em mente fazer esta versão folhada mas com um caldo de aves de caça ou então uma sopa de cebola daquelas transmontanas!!! Mas a de peixe é rainha sem dúvida :)

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  17. Abóbora, é isso mesmo! Faz-se uma tampa de massa folhada e tapa-se a tigela com ela. : )
    É muito fácil, acredita! A massa adere muito bem à tigela. bjs

    Cláudia, obrigada! bjs

    Ana, acho que esta tampa de massa folhada também resultará muito bem em qualquer uma dessas sugestões. : ) bjs

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  18. E que bela criacao. Para quem gosta de peixe e camarao esta sopa deve de ser uma tentacao. As fotos ficaram dignas de catalogo.

    Bjs

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  19. Margarida já vi a receita no Tertulia e adorei, para além da sopa que deve ser maravilhosa, a decoração está um mimo.Lindaaaa!

    Bjs

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  20. Minha querida Margarida, tu só podias ter mesmo nome de flor! :)
    Tenho dito.

    Beijinhos.

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  21. Uma excelente contribuição, ficou lindo nesta loiça, bjs.

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  22. Acho um charme sopinha que vem cobertas por massa!! Depeixe nunca comi. Essa louça é um mimo, sempre observo!! Beijão

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  23. Excelente escolha... essa sopa deve estar uma delicia só :-)

    Bjokas

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  24. Deve ser bem boa esta sopinha!
    Fica muito atraente, apetece enfiar a colher!:)

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  25. Que sopa óptima!!!! Ficou um máximo!!
    E gosto muito da tua loiça... De facto é muito gira!
    Beijocas*

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  26. Leonor Rodrigues06 novembro, 2009

    Margarida,

    Como ficou linda a sua sopa de peixe, parabéns! É uma das minhas sopas preferidas, que faço muitas vezes. Sei agora como vesti-la de gala.

    beijinho

    (Leonor)

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  27. Olá Margarida
    Primeiro que tudo os meus parabéns pelo teu excelente trabalho, adoro as tuas fotos, introduções, receitas, enfim sou tua fã e adoro visitar-te. Continua a deliciar-nos.
    Viva o fogo lampo.
    Adorei a receita e todos os detalhes fotográficos, absolutamente maravilhoso x

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  28. Que linda apresentação, mesmo apropriada para uma comemoração.
    Bjs

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  29. Margarida
    Uma escolha perfeita,mas outra coisa não seria de esperar.
    Gostei da receita e das fotos!
    Beijo

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  30. Obrigada a todas pelos vossos sempre simpáticos e carinhosos comentários!

    A "tampa" de massa folhada resultará igualmente com outros cremes ou sopas mais leves. Além disso é sempre uma forma diferente e mais requintada de servir uma sopinha. : )

    beijinhos

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  31. Não sei se tenho arte para conseguir fazer uma sopa de peixe assim, mas tem um aspecto deliiicioso! As fotografias também estão fantásticas!
    Parabéns Margarida por tanta inspiração!

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  32. Olá!

    Sou seguidora fiel há já algum tempo de alguns blogs, incluindo o Figo Lampo claro.

    E qual não é o meu espanto ver a receita de sopa de peixe que eu tanto procurei!!! (Comi uma sopa de peixe há alguns anos na Algarve exactamente como esta).

    No proximo fim de semana irei experimentar e se me permitir lhe direi como me saí.

    Obrigada

    Fátima

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  33. Sónia, arte não te falta! : ) Não é nada mas mesmo nada difícil, pelo contrário! : ) beijinho

    Fátima, espero que faça, goste e me venha contar se o sabor lhe fez lembrar a que comeu por cá! : ) beijinho

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  34. Fátima Lopes17 novembro, 2009

    Olá

    Conforme lhe falei fiz a sopa este fim de semana e foi um verdadeiro sucesso!!! Simplesmente divina!!

    Claro que é para repetir

    Obrigada e beijinhos

    Fátima

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  35. Olá Fátima.

    Fico muito contente por ter feito a sopa e por ter sido apreciada. Obrigada por ter vindo cá dar o feedback.

    Um beijinho

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  36. margarida que pena eu nao ter visto esse desafio da moira:-(
    numa proxima espero poder participar.
    esta um espectaculo esta sopa bem bonita para apresentar no jantar de amigos.
    beijinhos

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