A cozinheira arregaçou mangas e entre panelas e tachos dedicou-se à criação.
Ao lume o caldo borbulhava e o aroma não deixava enganar.
A algarvia de gema preparava um banquete que à Moira sabia que ia agradar.
À saída do forno já esperava a colher que, sem demoras, se afundou sofregamente.
Provada, aprovada e fotografada estava pronta seguir destino. Do remetente,
levava apenas uma mensagem de amizade e felicitação:
“que esta data seja sempre comemorada com alegria e boa disposição!”
E agora, para quem não conhece a nossa querida Manuela,
Resta-me dizer que a simpatia e o talento são características daquela,
Que entre a cidade e a terrinha,
sonhava com uma antiga frigideira de ferro na sua cozinha!
Para assinalar esta data decidi escolher uma receita típica do Algarve e, ao mesmo tempo, uma receita semelhante já publicada pela Moira. Por sorte, a primeira sopa publicada no Tertúlia foi mesmo uma sopa de peixe. Aqui fica então a minha contribuição para comemorar os dois anos deste blogue!
Sopa de peixe folhada
Ingredientes: 1 cabeça de garoupa + 1 rabo, 200gr de camarão, 2 cebolas, 2 dentes de alho, 200gr de tomate sem pele nem sementes, 1dl de vinho branco seco, 1 folha de louro, 1/2 ramo de coentros, 1 mão cheia de massa cotovelinhos, massa folhada, azeite, sal e pimenta q.b.
(T): Numa panela leve ao lume o peixe, os camarões, uns pés de coentros, uma cebola partida ao meio, um dente de alho, a folha de louro e o sal. Retire as polpas do rabo do peixe e da cabeça. Coe a água da cozedura e reserve.
Corte a cebola em rodelas, lamine o alho e refogue no azeite. Junte o tomate, os coentros e o vinho e deixe cozinhar por uns minutos até evaporar. Passe tudo com a varinha mágica. Junte a água da cozedura e deixe levantar fervura. Adicione a massa e deixe cozinhar uns minutos. Junte as polpas do peixe e os camarões descascados.
Estenda a massa folhada, corte quatro círculos de massa folhada um pouco mais largos que a boca das tigelas refractárias onde vai servir a sopa. Pincele os rebordos das mesmas com água e tape-as com a massa folhada, unindo-as bem às tigelas.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos. Sirva de imediato.
(B): Numa panela leve ao lume o peixe, os camarões, uns pés de coentros, uma cebola partida ao meio, um dente de alho, a folha de louro e o sal. Retire as polpas do rabo do peixe e da cabeça. Coe a água da cozedura e reserve.
Coloque a cebola e o dente de alho no copo e pique 5 seg na vel 4. Junte o azeite e refogue 4 min, 100º, vel 1. Junte o tomate, os coentros e o vinho e programe 4 min, 100º, vel 1. Triture 20 seg na vel 5-7-9. Junte a água da cozedura e programe 12 min, 100º, vel colher inversa. Aos 8 minutos junte a massa. No final do tempo adicione as polpas do peixe e os camarões descascados. Estenda a massa folhada, corte quatro círculos de massa folhada um pouco mais largos que a boca das tigelas refractárias onde vai servir a sopa. Pincele os rebordos das mesmas com água e tape-as com a massa folhada, unindo-as bem às tigelas.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos. Sirva de imediato.
Aproveito para convidar todos os que visitam o figo lampo a visitar o Tertúlia de Sabores e participarem no desafio que a Moira lançou aos seus leitores.
Notas:
- Pode sempre usar o peixe todo e omitir o camarão ou a massa para a sopa não ficar tão "pesada";
- A massa folhada cobre apenas a boca da tigela, como se fosse uma tampa.
Venho do tertúlia agora para te perguntar: Que raio fizeste tu ao lombo da garoupa? Estou a brincar :)
ResponderEliminarA loiça é linda e a sopa tem um aspecto maravilhoso!
Que excelente escolha com esta receita... as fotos um primor amiga! :)
ResponderEliminarVou dar uma passada no Tertúlia, e conferir...
bjssssssssss
que engraçada essa sopa!é uma forma mais apetitosa de a comer!! gostei!! beijos
ResponderEliminarOlá, Margarida,
ResponderEliminarEssa sopa está com um aspecto delicioso.
por acaso nunca comi essa iguaria de sopa com massa folhada, mas deve ser um pitéu.
As fotos estão lindas Parabéns Margarida.
bjinhos
Não conhecia a receita, tem um aspecto humm.
ResponderEliminarBjs
Amiga,
ResponderEliminarVestiste-te bem a rigor e digna da comemoração!!!!
Parabéns pela sugestão!!!
Bjocas
que sopinha fantastica, parabens!!
ResponderEliminarbeijokas
Que óptima sugestão!!!! bjinho
ResponderEliminarSimplesmente fantástica e apetitosa!!!!
ResponderEliminarParabéns!!!!
Beijinhos :)
Margarida,
ResponderEliminarJá o sabes, mas tenho que deixar aqui registado, que adorei a tua sugestão, como sopa é para mim das melhores, adorei a loiça, num destes dias perco a cabeça e vou para as compras também, e quer o pormenor da sálvia seca, quer o da torradinha ficaram fantásticos.
Obrigada pela dedicação e carinho com que programaste tudo.
Um beijinho
Moira
Margarida minha linda, a cada pratinho que você posta, mais e mais você me encanta...
ResponderEliminarQue sopa linda, e tão apetitosa.. adorei!
Grande beijo,
Mari
Parabens. Ao ler os comentários, vejo que são mesmo comentários, no entanto eu tenho dúvidas. A tijela é toda forrada de massa folhada??
ResponderEliminarEntão a sopa é servida na própria tijela. Fique bem
Margarida CF
Bem! eu estou tão fascinada com isto, que nem consigo perceber se a taça é toda forrada com massa...ou se é só tapada!
ResponderEliminarEsta receita é simplesmente maravilhosa, e não tardo muito a fazê-la (ou tentar).
beijinhos
ameixinha, o lombo guardei para outra sopa porque juntei camarão e massa e a garoupa era grande. Mas pode-se sempre usar o peixe todo e omitir um dos outros dois ingredientes para a sopa não ficar tão "pesada". Vou colocar esta dica no post. Boa pergunta! eheheh
ResponderEliminarAnita, Sónia, Mary, conceição, Isa, Marinex e argas, obrigada!
Vânia Jesus, obrigada pela visita e carinho! Já retribui. : )
Carina, obrigada!
Moira, não tens que agradecer! Foi um prazer recriar o ambiente da tertúlia em minha casa. : )
Mari, és sempre uma querida!
Margarida, fez muito bem em colocar a sua dúvida! Como se vê na foto a massa cobre toda a boca da tigela sim. Coloca-se a sopa em tigelas individuais cobre-se cada uma com a massa folhada, unindo-a bem aos rebordos, e levam-se ao forno. Depois é tirar e servir. cada um come na sua tigela. : )
Espero ter esclarecido a sua questão. Obrigada!
beijinhos a todas
Que espectáculo, Margarida! Ficou um primor, uma óptima homenagem à Moira Encantada :))
ResponderEliminarbjs e parabéns
Sim, sim, sim!!!!! Há que tempos que ando para fazer esta sopa!!! Mas não tinha a receita! Obrigada! Também tenho em mente fazer esta versão folhada mas com um caldo de aves de caça ou então uma sopa de cebola daquelas transmontanas!!! Mas a de peixe é rainha sem dúvida :)
ResponderEliminarAbóbora, é isso mesmo! Faz-se uma tampa de massa folhada e tapa-se a tigela com ela. : )
ResponderEliminarÉ muito fácil, acredita! A massa adere muito bem à tigela. bjs
Cláudia, obrigada! bjs
Ana, acho que esta tampa de massa folhada também resultará muito bem em qualquer uma dessas sugestões. : ) bjs
E que bela criacao. Para quem gosta de peixe e camarao esta sopa deve de ser uma tentacao. As fotos ficaram dignas de catalogo.
ResponderEliminarBjs
Margarida já vi a receita no Tertulia e adorei, para além da sopa que deve ser maravilhosa, a decoração está um mimo.Lindaaaa!
ResponderEliminarBjs
Minha querida Margarida, tu só podias ter mesmo nome de flor! :)
ResponderEliminarTenho dito.
Beijinhos.
Uma excelente contribuição, ficou lindo nesta loiça, bjs.
ResponderEliminarAcho um charme sopinha que vem cobertas por massa!! Depeixe nunca comi. Essa louça é um mimo, sempre observo!! Beijão
ResponderEliminarExcelente escolha... essa sopa deve estar uma delicia só :-)
ResponderEliminarBjokas
Deve ser bem boa esta sopinha!
ResponderEliminarFica muito atraente, apetece enfiar a colher!:)
Que sopa óptima!!!! Ficou um máximo!!
ResponderEliminarE gosto muito da tua loiça... De facto é muito gira!
Beijocas*
Margarida,
ResponderEliminarComo ficou linda a sua sopa de peixe, parabéns! É uma das minhas sopas preferidas, que faço muitas vezes. Sei agora como vesti-la de gala.
beijinho
(Leonor)
Olá Margarida
ResponderEliminarPrimeiro que tudo os meus parabéns pelo teu excelente trabalho, adoro as tuas fotos, introduções, receitas, enfim sou tua fã e adoro visitar-te. Continua a deliciar-nos.
Viva o fogo lampo.
Adorei a receita e todos os detalhes fotográficos, absolutamente maravilhoso x
Que linda apresentação, mesmo apropriada para uma comemoração.
ResponderEliminarBjs
Margarida
ResponderEliminarUma escolha perfeita,mas outra coisa não seria de esperar.
Gostei da receita e das fotos!
Beijo
Obrigada a todas pelos vossos sempre simpáticos e carinhosos comentários!
ResponderEliminarA "tampa" de massa folhada resultará igualmente com outros cremes ou sopas mais leves. Além disso é sempre uma forma diferente e mais requintada de servir uma sopinha. : )
beijinhos
Não sei se tenho arte para conseguir fazer uma sopa de peixe assim, mas tem um aspecto deliiicioso! As fotografias também estão fantásticas!
ResponderEliminarParabéns Margarida por tanta inspiração!
Olá!
ResponderEliminarSou seguidora fiel há já algum tempo de alguns blogs, incluindo o Figo Lampo claro.
E qual não é o meu espanto ver a receita de sopa de peixe que eu tanto procurei!!! (Comi uma sopa de peixe há alguns anos na Algarve exactamente como esta).
No proximo fim de semana irei experimentar e se me permitir lhe direi como me saí.
Obrigada
Fátima
Sónia, arte não te falta! : ) Não é nada mas mesmo nada difícil, pelo contrário! : ) beijinho
ResponderEliminarFátima, espero que faça, goste e me venha contar se o sabor lhe fez lembrar a que comeu por cá! : ) beijinho
Olá
ResponderEliminarConforme lhe falei fiz a sopa este fim de semana e foi um verdadeiro sucesso!!! Simplesmente divina!!
Claro que é para repetir
Obrigada e beijinhos
Fátima
Olá Fátima.
ResponderEliminarFico muito contente por ter feito a sopa e por ter sido apreciada. Obrigada por ter vindo cá dar o feedback.
Um beijinho
margarida que pena eu nao ter visto esse desafio da moira:-(
ResponderEliminarnuma proxima espero poder participar.
esta um espectaculo esta sopa bem bonita para apresentar no jantar de amigos.
beijinhos