19 novembro 2009

Pão semi-integral de mel e azeite

Tenho avós prendadas, de mãos habilidosas e sabedoras de artes de cozinha, de pintura, costura, renda e croché. A minha mãe também tem mãos de fada e ainda hoje faz a preceito algumas das receitas de familia, para não falar nas telas onde faz deslizar os pincéis em pequenas obras de arte.
Mas pão nunca as vi fazer. As lembranças de ver amassar pão guardo-as da senhora onde íamos, há uns bons anos atrás, ao sábado, buscar os pães caseiros para a semana. Um congelava-se até que o outro se acabasse. Muitas vezes ficava-se pelo lanche. Se chegava a casa quente não havia volta a dar. As fatias saiam grosseiras ao corte tosco que a miolo quente permitia. A manteiga começava a derreter na faca assim que se aproximava do pão.
Por vezes um pão dava para a semana toda e nem por sombras que perdia a maciez do miolo nem aquele aroma do pão cozido no forno de lenha. Esse sim era o verdadeiro pão caseiro. E como tenho saudades...

Mas as mãos e os braços de quem o amassava também se cansam e o trabalho que dá nunca é pago. Nisso as máquinas ganham vantagem, em tempo e em trabalho. Além de nos permitir variar.
Este pão trouxe do Pão, Bolos e Cia., blogue que dispensa apresentações, e ficou no top dos preferidos cá de casa. Alterei apenas a quantidade de farinhas. Usei uma forma metálica de pão de forma com tampa.

É óptimo! Experimentem!

Pão semi-integral de mel e azeite

Ingredientes: 400gr de farinha de trigo T65 (usei 350gr), 200gr de farinha de trigo integral (usei 150gr), 1 colher chá de sal, 3/4 de colher chá de fermento biológico seco, 1 colher sopa de mel, 2 colheres sopa de azeite, 300ml de água morna

(mfp): Colocar a água, o sal, o mel, o azeite, as farinhas e o fermento na cuba da máquina. Seleccionar o programa "Massa". Ao fim de 45 minutos retirar a massa. Enfarinhar a bancada e tender um rolo.
Retirar, enfarinhar e tender um rolo.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar na forma polvilhada com farinha, tapar e deixar descansar mais 30min.
Levar a assar a forno pré-aquecido cerca de 30min, assim que tenha atingido os 180ºC.
Retirar da forma e levar uns minutos ao forno com este já desligado (omiti, por esquecimento, este passo).
Retirar novamente e deixar arrefecer numa grelha.

Notas:
- Reduzi a quantidade de farinha em 100gr;
- A farinha integral pode ser substituída por outra a gosto;
- Podem ser incluídas sementes ou frutos secos.

16 comentários:

  1. Oi Margarida,

    Esta receita e muito parecida com uma que publiquei so que leva manteiga em vez de azeite. E o pao e super bom, por isso imagino que este ainda esteja melhor, pois o azeite da sempre melhor gosto e e bem mais saudavel.

    Bjs

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  2. Que aspecto que esse pão tem! Delicioso!
    Já confirmei a "festarola" 5ª feira! Espero que também vás para nos conhecermos todas!!!! Bj!

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  3. Esta mesmo bonito esse pao.....deve ser 1 delicia Linda!!! GOSTEI

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  4. Hummm, delícia de pão, pena não ter a máquina!! Beijão

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  5. Pão com mel deve ser uma maravilha!!! Ficou lindo!!
    Beijinhos*

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  6. Margarida, que pão tão bom.
    Ia agora mesmo fazer pão, quando abro o teu blog, e vejo eesa maravilha.Vou já fazer.

    Bjs

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  7. Fogo, agora a moda é a forma de pão para forno. Toda a gente tem e o meu gato leva o meu orçamento à falência! Por este andar só tenho uma no Natal de 2010 he he
    O pão fica bem giro, parece aquele comprado. A minha avó paterna era uma excelente padeira e ia fazer o pão a uma quinta que tinha uma cozinha de lavrador. O pão durava uma semana e era distribuído pela aldeia :) Ainda bem que estamos a recuperar a tradição de fazer pão em casa, mesmo com ajuda de máquinas não deixa de ser feito por nós :)

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  8. Margarida,
    As saudades que eu tenho de ver as minhas tias a amassar a broa e do pão cozido em forno de lenha.
    Adorava ter uma casa com espaço para ter um forno de lenha.
    Também tenho que experimentar esse pãozinho :)
    Beijinho

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  9. cacahuete, gosto bastante dos pães feitos com azeite, bem como os bolos.

    Chocogirl eu vou confirmar amanhã. Vai ser giro encontrar os bimbólicos algarvios. : )

    Bombokita, Carol e Cuca, obrigada!

    Sandra, pelos vistos fizeste e gostaste.. eheheeh

    ameixinha, já andava há algum tempo atrás de uma forma de pão com tampa mas era muito cara e improvisava com duas taças de pyrex uma em cima da outra. Pelo preço que esta foi já a devia ter comprado há mais tempo. O pão fica muito bom mesmo e perfeitinho. A minha custou 9€.

    beijinhos a todas

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  10. Está lindo. Muito apetitoso.
    Fico contente por terem gostado.
    Gosto muito de fazer pão, descontrai imenso.
    Na família também há padeiros, que já não laboram, mas que ainda ajudam com o olho e nas dicas.
    Bom fds.

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  11. Deve ser tão bom ainda ter avós...fizeste-me lembrar o poema...é tão bom ser pequenino, ter pai, ter mãe ter avós...enfim deixa-me ficar por aqui, senão ainda choro :) o teu pão está lindo para não variar, claro, excelente receita :D

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  12. Que pão magnifico Margarida.

    Olha, vim pedir desculpa, mas ainda não coloquei a tua encomenda no correio. Não tive tempo esta semana. Espero conseguir cumprir o prometido na próx semana.
    Beijinhos.

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  13. Margarida
    Com mel e azeite é bom de certeza e de aspecto é optimo.
    Bom fim de semana!

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  14. Olá amiga!
    Conheci seu cantinho e é tudo de bom...
    Lindo, criativo, nutritivo e delicioso...
    Amei mesmo!!!
    Espero você em:
    magiadaines.blogspot.com
    Um ótimo fim de semana!
    Beijinhos carinhosos.
    Itabira - Brasil

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  15. Venha um aqui para este lado para o meu lanche!!

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  16. maragarida ca em casa a mama amassa:-)
    e bem bom assadadinho no forno a lenha.
    hei-de mostrar. esquço semre.
    esta um bom pao manteiguinha por favor:-)

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