17 novembro 2009

Doce de abóbora com marmelo


No fim-de-semana trouxe mais umas abóboras de casa da minha sogra. Há uns anos atrás confesso que nem que me fossem oferecidas que as aceitava. Na sopa tinha que ser bem passada para que a comesse. Comê-la à colher, nas sopas de cozido, nem pensar.. E doce de abóbora nem vê-lo. Acho que foi pura embirração porque hoje é dos legumes que mais gosto. Em tudo!
Só ainda não a usei no pão mas está para breve.
Entretanto lembrei-me que a poderia juntar a alguns frutos na confecção de doces e compotas. Não me fiquei pela ideia e pedi uns marmelos à minha sogra para fazer a experiência. Gostei tanto do resultado que vou experimentar com outros frutos.
A consistência ficou perfeita e o sabor bem… a abóbora acentuou o sabor do marmelo e amaciou-lhe a polpa. O resultado foi uma espécie de marmelada suave, leve e bastante saborosa e aromática.
Acho que ainda se está a começar a descobrir a riqueza nutricional da abóbora mas aos poucos acredito que passe a integrar mais assiduamente os nossos hábitos alimentares.
E já agora, por curiosidade, a abóbora é baixa em calorias (95% da sua composição é água) e rica em ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco, fibra, riboflavina e vitaminas A, C, E e complexo B. Contém também pigmentos carotenóides como alfacaroteno, betacaroteno e luteína que protegem o organismo de doenças crónicas (cardíacas e cancerosas) e previne problemas de visão. Todas as variedades de abóbora são também laxantes e depuradoras.

Experimente e, já agora, prove-o com queijo fresco.
Doce de abóbora e marmelo

Ingredientes: 400gr de abóbora, 200gr de marmelos, 300gr de açúcar, 1 colher de café de canela, 1 colher de chá de raspa de limão,1 pitada de noz moscada (a pontinha da faca)

(T): Lave bem a abóbora e os marmelos. Descasque a abóbora, retire-lhe as pevides e corte-a em pedaços pequenos. Faça o mesmo com os marmelos mas deixe ficar a casca. Coloque num tacho fundo a abóbora e os marmelos e junte o açúcar, a raspa de limão, a canela e a noz moscada. Misture bem e leve a lume baixo para cozer lentamente. Vai-se mexendo com uma colher de pau até atingir o ponto de estrada. Retire do lume e passe o doce com a varinha mágica.

Coloque em frascos esterilizados e secos.



(B): Lave bem a abóbora e os marmelos. Descasque a abóbora, retire-lhe as pevides e corte-a em pedaços pequenos. Faça o mesmo com os marmelos mas deixe ficar a casca. Coloque no copo a abóbora e os marmelos e junte o açúcar, a raspa de limão, a canela e a noz moscada. Triture tudo 15 seg na vel 5 e programe 20 min, 100º, vel 1.
No final do tempo, substitua o copinho pelo cesto voltado de boca para baixo e programa 10 min, temp varoma, vel 1.
Coloque em frascos esterilizados e secos.


Notas:
- As quantidades indicadas dão para dois frascos médios de compota.

33 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso!! Eu gosto mt de abobora mas não consigo come-la so cozida... :S

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  2. Que linda ficou Margarida, a cor está mesmo apetitosa.
    Doce de Abóbora é dos que mais gosto, cresci a ver fazer nesta altura do ano e sempre que tenho disponibilidade faço-o também.

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  3. Ficou maravilhoso o teu doce! Fizeste uma óptima combinação :p
    Beijinhos`*

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  4. Que beleza de doce...A combinação do marmelo com a abóbora deu origem a uma cor lindissima e tenho a certeza que a sabor também.

    Bjs

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  5. Que delicia! Acho que te vou roubar esta receita já. Estou em pulgas para provar o sabor desta combinação que me parece perfeita.
    Beijocas
    Moira

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  6. Nem imaginas as coisas que tenho feito com abóbora! E saem todas uma marvilha, inclusive o pão, pizza, doce de abóbora com coco, gratinado, etc etc :)
    Adoro!!!

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  7. Eu cá sou fã de abóbora! Quanto a esse doce só pode ser delicioso! bjinhos

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  8. Margarida, que doce com óptimo aspecto!!! Confesso que antes tinha uma certa imbirração com a abóbora! Mas agora até gosto do doce... O teu ficou mesmo fantástico!!
    Beijocas*

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  9. adoreiiiiiii... pena que os meus marmelos já foram todos... mas fica registada a receita para experimentar logo que possa!!!

    beijocas

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  10. Margarida
    Hei-de experimentar...este ano ainda não fiz e adoro com requeijão e nozes.
    Beijinho

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  11. Parece uma delícia. Adorei a mistura. Criativa, origibnal e como gosto de tudo o que tem abóbora, tenho que experimentar este doce. :D

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  12. Gosto mt de abóbora, em doces, sopas assados, cozidos....mas compota de abóbora com marmelos ainda não provei deve ser mt bom...
    Vou aproveitar a época...
    Bjs

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  13. Margarida ás vezes é mesmo embirração. :) Eu por acaso sempre gostei bastante de abobora. :)
    Esse doce deve ser bom.Sabe muito a marmelo? É que o maridinho não gosta!

    Bjs

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  14. doce de abóbora e queijo fica uma delicia!!

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  15. Viva as sogras! LOL a minha tb me vai dando uns mimos....é pk eu mereço!!! adorei a tua compota!!! MESMO!!! adorava provar!

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  16. Ficou com um óptimo aspecto.
    Bjs

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  17. Fizeste uma excelente combinação!!!!
    Adorei essa consistência ;)

    Bjocas

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  18. Margarida,

    que tenatação deliciosa e a combinação parece-me perfeita.

    Um grande beijinho,

    Pi @ Fernanda

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  19. Bem que aspecto!
    Que verdadeira tentação!!
    Tem um aspecto fantástico!!
    Beijinhos

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  20. Eu adoro abóbora de todas as formas (até crua :) Acho que não te cheguei a dizer que fiz o teu Brownie de Abóbora e ficou uma delicia.
    Esta tua invenção também deve ser maravilhosa!!

    Beijinhos,
    Carlota

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  21. Sabes que eu tb tinha birra com a abóbora?
    E agora estou como tu: super fã! É abóbora em tudo.
    Ando a ter cuidado para não publicar receitas com abóbora umas a seguir às outras, senão ainda tenho que mudar o nome ao blog... :) :)

    Adorei este doce.

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  22. Margarida, obrigada pela visita....
    Não conhecia o seu blog e adorei....
    Parabéns!!
    Já estou na sua lista de seguidores..
    Beijos
    Lu

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  23. Preciso fazer esta receita pra minha mãe...
    :)

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  24. Margarida,

    Uma combinação surpreendente para quem como eu adora doce de abóbora e marmelada. Um "dois em um" perfeito!

    beijos

    PS - a sopa de castanhas do dia bege deve ser arrebatadora ;-)

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  25. se calhar no fim de semana dou um saltinho até ao outro lado do Algarve, passo pela tua casa e trago um frasquinho deste doce... o que te parece?

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  26. que belissima consistencia. e a cor fantástica!
    está maravilhoso!

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  27. Margarida,
    adorei esta tua sugestão.

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  28. tem piada margarida revi-me no teu relato.
    tambem nao podia ver abobora so nas filhoses.
    agora ate como como a minha mae gosta de fazer hei-de mostrar e eu dizia que era maluca ao comer aquilo.
    esta uma maravilha adoro.
    v«beijinhos

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  29. Ésto es lo que me has mandado un bote no? lo voy a probar y te cuento... seguro que me encanta y lo termino haciendo...
    Un beso guapa

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  30. Apesar de sempre ter gostado de abobora, quer em doces, quer salgada, gostei imenso desta combinacao com o marmelo. Que bela ideia a tua.
    Vou roubar esta receita, se nao te importas.
    Beijinhos
    Maria

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  31. Boa tarde,
    Desculpe,mas tenho"algumas abóboras" e não sei que lhes hei-de fazer para além de sopa, este doce que experimentei e ficou bom e as que me restam(ainda são algumas )dou,pode dar-me algumas dicas ou dizer-me onde encontrar? Obrigada
    margarida lima

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  32. Olá Margarida Lima,
    poderá encontrar mais receitas com abóbora no separador abóbora. Este é o link http://figolampo.blogspot.pt/search/label/Ab%C3%B3bora
    Pode fazer bolos, pão, lasanha, omeletes, a abóbora funciona muito bem tanto em doces como salgados.
    Boas receitas!
    Margarida

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