No fim-de-semana trouxe mais umas abóboras de casa da minha sogra. Há uns anos atrás confesso que nem que me fossem oferecidas que as aceitava. Na sopa tinha que ser bem passada para que a comesse. Comê-la à colher, nas sopas de cozido, nem pensar.. E doce de abóbora nem vê-lo. Acho que foi pura embirração porque hoje é dos legumes que mais gosto. Em tudo!
Só ainda não a usei no pão mas está para breve.
A consistência ficou perfeita e o sabor bem… a abóbora acentuou o sabor do marmelo e amaciou-lhe a polpa. O resultado foi uma espécie de marmelada suave, leve e bastante saborosa e aromática.
Acho que ainda se está a começar a descobrir a riqueza nutricional da abóbora mas aos poucos acredito que passe a integrar mais assiduamente os nossos hábitos alimentares.
E já agora, por curiosidade, a abóbora é baixa em calorias (95% da sua composição é água) e rica em ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco, fibra, riboflavina e vitaminas A, C, E e complexo B. Contém também pigmentos carotenóides como alfacaroteno, betacaroteno e luteína que protegem o organismo de doenças crónicas (cardíacas e cancerosas) e previne problemas de visão. Todas as variedades de abóbora são também laxantes e depuradoras.
Experimente e, já agora, prove-o com queijo fresco.
Experimente e, já agora, prove-o com queijo fresco.
Doce de abóbora e marmelo
Ingredientes: 400gr de abóbora, 200gr de marmelos, 300gr de açúcar, 1 colher de café de canela, 1 colher de chá de raspa de limão,1 pitada de noz moscada (a pontinha da faca)
(T): Lave bem a abóbora e os marmelos. Descasque a abóbora, retire-lhe as pevides e corte-a em pedaços pequenos. Faça o mesmo com os marmelos mas deixe ficar a casca. Coloque num tacho fundo a abóbora e os marmelos e junte o açúcar, a raspa de limão, a canela e a noz moscada. Misture bem e leve a lume baixo para cozer lentamente. Vai-se mexendo com uma colher de pau até atingir o ponto de estrada. Retire do lume e passe o doce com a varinha mágica.
Coloque em frascos esterilizados e secos.
No final do tempo, substitua o copinho pelo cesto voltado de boca para baixo e programa 10 min, temp varoma, vel 1.
Coloque em frascos esterilizados e secos.
- As quantidades indicadas dão para dois frascos médios de compota.
Tem um aspecto delicioso!! Eu gosto mt de abobora mas não consigo come-la so cozida... :S
ResponderEliminarQue linda ficou Margarida, a cor está mesmo apetitosa.
ResponderEliminarDoce de Abóbora é dos que mais gosto, cresci a ver fazer nesta altura do ano e sempre que tenho disponibilidade faço-o também.
Ficou maravilhoso o teu doce! Fizeste uma óptima combinação :p
ResponderEliminarBeijinhos`*
Que beleza de doce...A combinação do marmelo com a abóbora deu origem a uma cor lindissima e tenho a certeza que a sabor também.
ResponderEliminarBjs
Que delicia! Acho que te vou roubar esta receita já. Estou em pulgas para provar o sabor desta combinação que me parece perfeita.
ResponderEliminarBeijocas
Moira
Nem imaginas as coisas que tenho feito com abóbora! E saem todas uma marvilha, inclusive o pão, pizza, doce de abóbora com coco, gratinado, etc etc :)
ResponderEliminarAdoro!!!
Eu cá sou fã de abóbora! Quanto a esse doce só pode ser delicioso! bjinhos
ResponderEliminarMargarida, que doce com óptimo aspecto!!! Confesso que antes tinha uma certa imbirração com a abóbora! Mas agora até gosto do doce... O teu ficou mesmo fantástico!!
ResponderEliminarBeijocas*
adoreiiiiiii... pena que os meus marmelos já foram todos... mas fica registada a receita para experimentar logo que possa!!!
ResponderEliminarbeijocas
Margarida
ResponderEliminarHei-de experimentar...este ano ainda não fiz e adoro com requeijão e nozes.
Beijinho
Parece uma delícia. Adorei a mistura. Criativa, origibnal e como gosto de tudo o que tem abóbora, tenho que experimentar este doce. :D
ResponderEliminarGosto mt de abóbora, em doces, sopas assados, cozidos....mas compota de abóbora com marmelos ainda não provei deve ser mt bom...
ResponderEliminarVou aproveitar a época...
Bjs
Margarida ás vezes é mesmo embirração. :) Eu por acaso sempre gostei bastante de abobora. :)
ResponderEliminarEsse doce deve ser bom.Sabe muito a marmelo? É que o maridinho não gosta!
Bjs
doce de abóbora e queijo fica uma delicia!!
ResponderEliminarViva as sogras! LOL a minha tb me vai dando uns mimos....é pk eu mereço!!! adorei a tua compota!!! MESMO!!! adorava provar!
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto.
ResponderEliminarBjs
Bela combinaçao :)
ResponderEliminarBjs
Fizeste uma excelente combinação!!!!
ResponderEliminarAdorei essa consistência ;)
Bjocas
Margarida,
ResponderEliminarque tenatação deliciosa e a combinação parece-me perfeita.
Um grande beijinho,
Pi @ Fernanda
Bem que aspecto!
ResponderEliminarQue verdadeira tentação!!
Tem um aspecto fantástico!!
Beijinhos
Eu adoro abóbora de todas as formas (até crua :) Acho que não te cheguei a dizer que fiz o teu Brownie de Abóbora e ficou uma delicia.
ResponderEliminarEsta tua invenção também deve ser maravilhosa!!
Beijinhos,
Carlota
Sabes que eu tb tinha birra com a abóbora?
ResponderEliminarE agora estou como tu: super fã! É abóbora em tudo.
Ando a ter cuidado para não publicar receitas com abóbora umas a seguir às outras, senão ainda tenho que mudar o nome ao blog... :) :)
Adorei este doce.
Margarida, obrigada pela visita....
ResponderEliminarNão conhecia o seu blog e adorei....
Parabéns!!
Já estou na sua lista de seguidores..
Beijos
Lu
Preciso fazer esta receita pra minha mãe...
ResponderEliminar:)
Margarida,
ResponderEliminarUma combinação surpreendente para quem como eu adora doce de abóbora e marmelada. Um "dois em um" perfeito!
beijos
PS - a sopa de castanhas do dia bege deve ser arrebatadora ;-)
se calhar no fim de semana dou um saltinho até ao outro lado do Algarve, passo pela tua casa e trago um frasquinho deste doce... o que te parece?
ResponderEliminarque belissima consistencia. e a cor fantástica!
ResponderEliminarestá maravilhoso!
Margarida,
ResponderEliminaradorei esta tua sugestão.
tem piada margarida revi-me no teu relato.
ResponderEliminartambem nao podia ver abobora so nas filhoses.
agora ate como como a minha mae gosta de fazer hei-de mostrar e eu dizia que era maluca ao comer aquilo.
esta uma maravilha adoro.
v«beijinhos
Ésto es lo que me has mandado un bote no? lo voy a probar y te cuento... seguro que me encanta y lo termino haciendo...
ResponderEliminarUn beso guapa
Apesar de sempre ter gostado de abobora, quer em doces, quer salgada, gostei imenso desta combinacao com o marmelo. Que bela ideia a tua.
ResponderEliminarVou roubar esta receita, se nao te importas.
Beijinhos
Maria
Boa tarde,
ResponderEliminarDesculpe,mas tenho"algumas abóboras" e não sei que lhes hei-de fazer para além de sopa, este doce que experimentei e ficou bom e as que me restam(ainda são algumas )dou,pode dar-me algumas dicas ou dizer-me onde encontrar? Obrigada
margarida lima
Olá Margarida Lima,
ResponderEliminarpoderá encontrar mais receitas com abóbora no separador abóbora. Este é o link http://figolampo.blogspot.pt/search/label/Ab%C3%B3bora
Pode fazer bolos, pão, lasanha, omeletes, a abóbora funciona muito bem tanto em doces como salgados.
Boas receitas!
Margarida