22 novembro 2009

Gratinado de batatas, cogumelos e requeijão

Já na cama, com o computador pousado sobre as pernas, e antes da leitura da Visão desta semana e mais umas páginas do livro "Amor e Guloseimas", venho passar os olhos pelas novidades gastronómicas do mundo dos foodblogs e actualizar o meu.

O frio chegou de rompante e nem os casacos mais quentes conseguem evitar uma constipação. Por isso o fim-de-semana vai, infelizmente, prolongar-se por mais uns dias em casa porque a princesinha está adoentada. Fruta da época, dizem...

Boa semana a todos!


Gratinado de batatas com cogumelos e requeijão

Ingredientes: 1/2kg de batatas em fatias finas, 10 fatias de bacon, 300gr de cogumelos laminados (usei portobello), 400gr de requeijão, 2 colheres sopa de parmesão ralado, 2 colheres sopa de salvia, 4 ovos, 125ml de natas (usei de soja), 20gr de parmesão ralado, sal, pimenta e manteiga q.b.

(T): Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um refractário com a manteiga. Cubra o fundo com uma camada de batatas. Cubra com 3 a 4 fatias de bacon. Misture o requeijão com as duas colheres de queijo parmesão, a salvia e tempere com sal e pimenta. Disponha parte desta mistura por cima do bacon. Cubra com os cogumelos. Repita este processo: batatas, bacon, cogumelos e a mistura do requeijão. Termine com uma camada de batatas.
Numa tigela misture as natas com o parmesão e os ovos e tempere com sal e pimenta. Verta por cima das batatas e leve ao forno por 40/50 minutos.


Notas:
- Corte as rodelas das batatas o mais fino possível para não dificultar a sua cozedura;
- Se a parte de cima começar a ficar queimada, cubra com uma folha de alumínio;
- Receita da blue cooking de Outubro 2009.

24 comentários:

  1. Margarida
    Gosto desses gratinados,mas nunca experimentei com cogumelos.Ainda ontem saíu um,mas esturricado.Pedi ao André para desligar o forno,mas com tanta coisa para gerir,mafia wars,farmville,o parque de diversoes e principalmente o café ,esqueceu....
    Este tem um ar magnifico.
    As melhoras da pequenina.
    Boa semana

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  2. E estás no Algarve solarengo :) Imagina aqui que chove e está cinzento!
    Espero que a tua pequenina melhore rápido!!!
    Adoro batatas, cogumelos, bacon, queijo, tudo tudo :)
    Deve ficar muito bom!!!

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  3. Margarida,
    Deve ser saboroso e reconfortante. Também tenho que fazer.
    Beijinhos e as melhoras da princezinha.
    Moira

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  4. Tentador olhar isto a esta hora aqui e eu sem jantar, afffff...

    bjssssssssssssssss

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  5. MAS que bommmmm aspecto!!! as tuas fotos estao sempre perfeitas da sempre vontade de comer!!! LOL

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  6. Deve ser uma maravilha.
    As melhoras para a princesa.
    bjs

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  7. as melhoras da princesinha! Com estes acepipes até vai querer ficar mais tempo em casa... Beijinhos!!

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  8. Olá Margarida!!!

    Tenho uma receita parecida com esta, mas mais simples!!
    Gostei desta versão!!

    As melhoras para a tua filhota e lá em casa o mais pequeno também já passou essa fase ;)

    Bjocas

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  9. Não sabia que aí em Portugal havia requeijão!! Eu achava que era uma coisa brasileira!!
    De qualquer forma, para mim, qualquer coisa com queijo e batata é delicioso !! Não tem erro!!
    Bjs e boa semana!

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  10. Tirando o bacon (eh ehe eh) adorei tudo.
    As melhoras da princesa.

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  11. Este gratinado é perfeito para uma refeição vegetariana (tirando o bacon, é claro!).

    beijocas, boa semana e as melhoras da tua pequenina

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  12. Este gratinado tem um aspecto delicioso!!!!!!

    As melhoras da tua filhota!!!!!!!!
    Beijinhos :)

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  13. O gratinado ficou com um ar muito apetecivel, aprecio muito gratinados e este ja esta debaixo de olho.

    As melhoras da pequenita.

    Bjs e boa semana

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  14. Também faço um gratinado de batatas parecido... e dá para variar num ou outro ingrediente, mas cogumelos nunca adicionei!
    Fica com magnifico aspecto!

    As melhoras da princesinha!

    Beijinhos.

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  15. Faço muitas vezes batatas gratinadas de acompanhamento...este teu tb me parece delicioso e muito bonito :D

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  16. Que sugestao divinal é esta?:)
    So pode ser realmente fabuloso o sabor destas batatinhas...

    Bjs

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  17. Tem excelente aspecto e deve ser uma delícia! Vou experimentar em breve! As melhoras da pequenina! bjinhos

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  18. Bem bom! Já guardado para provar!

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  19. Bem que me agrada este teu gratinado... aqui o frio também começou a atacar!
    Beijinhos.

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  20. Eu tirava o requeijão, substituia por outro, de resto deixava tal e qual.

    Bjs

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  21. Estes gratinados são comigo - adoooro! :)

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  22. Mt bom aspecto :)

    Deve ter ficado delicioso :)

    Beijocas grandes***

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  23. Adoro estes gratinados. Beijinhos

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  24. que belo gratindao qu aqui nos trazes.
    beijinhos

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