Esta manhã observava a quantidade de pessoas que aguardavam a sua vez na grande fila para as castanhas assadas, ou não fosse hoje dia de São Martinho.
Em Outubro o vendedor de castanhas aparece com os primeiros sinais de Outono e instala-se no lugar de costume. Nos primeiros dias o movimento é significativo. Parece que toda a gente quer matar as saudades das castanhas assadas. Depois quase que se esquece. O vendedor mata o tempo a conversar com quem passa e queixa-se da crise.. Hoje, ao menos, não dará pelo tempo passar. Tem ajuda para retalhar castanhas e enrolar cartuchos de papel de jornal. As suas mãos tisnadas pelo carvão abanam energicamente o assador das castanhas, escolhem-nas e enchem os cartuxos. À dúzia é mais barato e ainda traz ou ou duas de oferta. Quem quer "quentes e boas?"
Em Outubro o vendedor de castanhas aparece com os primeiros sinais de Outono e instala-se no lugar de costume. Nos primeiros dias o movimento é significativo. Parece que toda a gente quer matar as saudades das castanhas assadas. Depois quase que se esquece. O vendedor mata o tempo a conversar com quem passa e queixa-se da crise.. Hoje, ao menos, não dará pelo tempo passar. Tem ajuda para retalhar castanhas e enrolar cartuchos de papel de jornal. As suas mãos tisnadas pelo carvão abanam energicamente o assador das castanhas, escolhem-nas e enchem os cartuxos. À dúzia é mais barato e ainda traz ou ou duas de oferta. Quem quer "quentes e boas?"
Não trago uma receita de castanhas mas de uns cookies aromáticos e óptimos para fazerem companhia a uma chávena de chá quentinha. À receita original fiz as alterações a gosto e consoante os ingredientes que tinha à mão. Preparam-se e comem-se num abrir e fechar de olhos. Uns atra´s dos outros, como as castanhas assadas. O que fica? Um inebriante aroma na cozinha..
Bom dia de São Martinho!
Cookies de aveia, cenoura e coco
Ingredientes: 1 chávena (chá) de farinha de trigo integral, 1 colher de chá de fermento em pó, 1/3 colher de chá sal, 1 chávena de aveia, 2/3 chávena de nozes picadas, 1/3 chávena de coco ralado, 3/4 chávena de cenoura finamente ralada, ½ chávena de mel, ½ chávena mal medida de azeite, 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Numa tigela grande misture a farinha, o fermento em pó, o sal e a aveia. Adicione as nozes, o coco e as cenouras e envolva. Numa outra tigela misture o mel, o azeite e o gengibre. Adicione-lhes a mistura de farinha e envolva bem até estar tudo bem ligado. Forme pequenas bolinhas com as mãos ou com ajuda de uma colher de sopa. Disponha-as num tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Asse-as por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados no topo.
(B): Pré-aqueça o forno a 180º.
Triture as nozes 4 seg na vel 5. Reserve. Triture a cenoura 6 seg, vel 5. Reserve.
Numa tigela grande misture a farinha, o fermento em pó, o sal e a aveia. Adicione as nozes, o coco e as cenouras e envolva.
Coloque no copo o mel, o azeite e o gengibre e misture 10 seg na vel 5. Adicione a mistura da farinha e envolva bem 10 seg na vel 4 inversa.
Forme pequenas bolinhas com as mãos ou com ajuda de uma colher de sopa. Disponha-as num tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Asse-as por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados no topo.
(B): Pré-aqueça o forno a 180º.
Triture as nozes 4 seg na vel 5. Reserve. Triture a cenoura 6 seg, vel 5. Reserve.
Numa tigela grande misture a farinha, o fermento em pó, o sal e a aveia. Adicione as nozes, o coco e as cenouras e envolva.
Coloque no copo o mel, o azeite e o gengibre e misture 10 seg na vel 5. Adicione a mistura da farinha e envolva bem 10 seg na vel 4 inversa.
Forme pequenas bolinhas com as mãos ou com ajuda de uma colher de sopa. Disponha-as num tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Asse-as por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados no topo.
Notas:
- A receita original pede óleo de coco que substitui por azeite e coco ralado e charope de maple que substitui por mel de flores;
- Não os deixe demasiado tempo no forno ou ficarão muito secos. Os dez minutos são o tempo ideal para uma consistência perfeita!
- A receita original pede óleo de coco que substitui por azeite e coco ralado e charope de maple que substitui por mel de flores;
- Não os deixe demasiado tempo no forno ou ficarão muito secos. Os dez minutos são o tempo ideal para uma consistência perfeita!
Adoro cookies, as tuas ficaram lindas e com os ingredientes que possuem têm tudo para ser uma maravilha.
ResponderEliminarBjs
Já estou a imaginar a versão sem gengibre e com canela moída :) Devem ficar uma delícia!!
ResponderEliminarNossa, parece muito gostoso, parabéns!
ResponderEliminarMargarida, eu sou uma fã das receitas da Heidi e inclusivamente tenho esta receita marcada para fazer.
ResponderEliminarAgora que até já está adaptada e vi as tuas fotos de babar, não falta nada. Só tempo! :)
Tenho um bolo de lá para postar, uma receita bem saudável como todas as que ela sugere.
Beijinhos.
Essas bolachinhas são uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarA combinação de aveia, côco e cenoura é divina.
Só pode resultar numas bolachinhas gulosas.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Humm... que aspecto delicioso, ou não fosse os ingredientes todos de meu agrado!
ResponderEliminarBeijinhos doces**
Uns bolinhos mesmo bonitos, e uma combinação ultra saborosa :D
ResponderEliminarLindas, bem ao meu gosto!
ResponderEliminarCookies de aveia para mim são uma perdição, agora com cenoura e coco são o paraiso.
ResponderEliminarBjs
Margarida,
ResponderEliminarA foto combina com a receita e com o dia que esteve hoje.
Estes cookies são mesmo uma tentação.
Muitas das vezes falta-me alguns ingredientes mas nesta receita até tenho o oleo de coco.
Beijinhos
Pi @ Fernanda
Que maravilha!
ResponderEliminarAdoro bolinhos com aveia, perfeitos.
Bjs
Muito agradáveis, pelo menos de aspecto que ainda não se podem provar à distância :)
ResponderEliminarJá agora a palavra cookies, faz-me lembrar o monstro das bolachas hehehe
Beijocas
Só de imaginar o aroma fico com água na boca.
ResponderEliminarBjs
Uma bela combinação de sabores...
ResponderEliminarDeve ser optimo:)
Bjs
Que delicia de cookies... adorei a combinação dos ingredientes :-P
ResponderEliminarque delicia, já me estou a imaginar a tomar um chazinho e a comer um cookie, um de cada vez claro....
ResponderEliminarbj e bom fim de semana
Que lindos!
ResponderEliminarAdorei os ingredientes e o aspecto interior.
Bom fim de semana para a familia ;)
Gostei muito da combinaçao de ingredientes!!
ResponderEliminarQue textura linda!
ResponderEliminarque buena pinta tienen estas galletas, creo que tendré que probar hacerlas.
ResponderEliminarun besin desde Asturias
bemq ue maravilha trouxe no dia de sao martinho.
ResponderEliminarainda a pouco comi castanhas hehe
mas os cokies estao muito bons.
ta anotada a receitinha.
beijinhos
Parecem ser deliciosas.
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