11 novembro 2009

Cookies de aveia, cenoura e coco

Esta manhã observava a quantidade de pessoas que aguardavam a sua vez na grande fila para as castanhas assadas, ou não fosse hoje dia de São Martinho.
Em Outubro o vendedor de castanhas aparece com os primeiros sinais de Outono e instala-se no lugar de costume. Nos primeiros dias o movimento é significativo. Parece que toda a gente quer matar as saudades das castanhas assadas. Depois quase que se esquece. O vendedor mata o tempo a conversar com quem passa e queixa-se da crise.. Hoje, ao menos, não dará pelo tempo passar. Tem ajuda para retalhar castanhas e enrolar cartuchos de papel de jornal. As suas mãos tisnadas pelo carvão abanam energicamente o assador das castanhas, escolhem-nas e enchem os cartuxos. À dúzia é mais barato e ainda traz ou ou duas de oferta. Quem quer "quentes e boas?"


Não trago uma receita de castanhas mas de uns cookies aromáticos e óptimos para fazerem companhia a uma chávena de chá quentinha. À receita original fiz as alterações a gosto e consoante os ingredientes que tinha à mão. Preparam-se e comem-se num abrir e fechar de olhos. Uns atra´s dos outros, como as castanhas assadas. O que fica? Um inebriante aroma na cozinha..

Bom dia de São Martinho!




Cookies de aveia, cenoura e coco

Ingredientes: 1 chávena (chá) de farinha de trigo integral, 1 colher de chá de fermento em pó, 1/3 colher de chá sal, 1 chávena de aveia, 2/3 chávena de nozes picadas, 1/3 chávena de coco ralado, 3/4 chávena de cenoura finamente ralada, ½ chávena de mel, ½ chávena mal medida de azeite, 1 colher de chá de gengibre fresco ralado

(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Numa tigela grande misture a farinha, o fermento em pó, o sal e a aveia. Adicione as nozes, o coco e as cenouras e envolva. Numa outra tigela misture o mel, o azeite e o gengibre. Adicione-lhes a mistura de farinha e envolva bem até estar tudo bem ligado. Forme pequenas bolinhas com as mãos ou com ajuda de uma colher de sopa. Disponha-as num tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Asse-as por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados no topo.

(B): Pré-aqueça o forno a 180º.
Triture as nozes 4 seg na vel 5. Reserve. Triture a cenoura 6 seg, vel 5. Reserve.
Numa tigela grande misture a farinha, o fermento em pó, o sal e a aveia. Adicione as nozes, o coco e as cenouras e envolva.
Coloque no copo o mel, o azeite e o gengibre e misture 10 seg na vel 5. Adicione a mistura da farinha e envolva bem 10 seg na vel 4 inversa.
Forme pequenas bolinhas com as mãos ou com ajuda de uma colher de sopa. Disponha-as num tabuleiro de forno sobre papel vegetal. Asse-as por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados no topo.


Notas:
- A receita original pede óleo de coco que substitui por azeite e coco ralado e charope de maple que substitui por mel de flores;
- Não os deixe demasiado tempo no forno ou ficarão muito secos. Os dez minutos são o tempo ideal para uma consistência perfeita!

22 comentários:

  1. Adoro cookies, as tuas ficaram lindas e com os ingredientes que possuem têm tudo para ser uma maravilha.

    Bjs

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  2. Já estou a imaginar a versão sem gengibre e com canela moída :) Devem ficar uma delícia!!

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  3. Nossa, parece muito gostoso, parabéns!

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  4. Margarida, eu sou uma fã das receitas da Heidi e inclusivamente tenho esta receita marcada para fazer.
    Agora que até já está adaptada e vi as tuas fotos de babar, não falta nada. Só tempo! :)

    Tenho um bolo de lá para postar, uma receita bem saudável como todas as que ela sugere.

    Beijinhos.

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  5. Essas bolachinhas são uma verdadeira tentação.
    A combinação de aveia, côco e cenoura é divina.
    Só pode resultar numas bolachinhas gulosas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Humm... que aspecto delicioso, ou não fosse os ingredientes todos de meu agrado!
    Beijinhos doces**

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  7. Uns bolinhos mesmo bonitos, e uma combinação ultra saborosa :D

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  8. Cookies de aveia para mim são uma perdição, agora com cenoura e coco são o paraiso.
    Bjs

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  9. Margarida,

    A foto combina com a receita e com o dia que esteve hoje.
    Estes cookies são mesmo uma tentação.
    Muitas das vezes falta-me alguns ingredientes mas nesta receita até tenho o oleo de coco.

    Beijinhos
    Pi @ Fernanda

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  10. Que maravilha!
    Adoro bolinhos com aveia, perfeitos.
    Bjs

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  11. Muito agradáveis, pelo menos de aspecto que ainda não se podem provar à distância :)
    Já agora a palavra cookies, faz-me lembrar o monstro das bolachas hehehe
    Beijocas

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  12. Só de imaginar o aroma fico com água na boca.
    Bjs

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  13. Uma bela combinação de sabores...
    Deve ser optimo:)

    Bjs

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  14. Que delicia de cookies... adorei a combinação dos ingredientes :-P

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  15. que delicia, já me estou a imaginar a tomar um chazinho e a comer um cookie, um de cada vez claro....
    bj e bom fim de semana

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  16. Que lindos!
    Adorei os ingredientes e o aspecto interior.
    Bom fim de semana para a familia ;)

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  17. Gostei muito da combinaçao de ingredientes!!

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  18. que buena pinta tienen estas galletas, creo que tendré que probar hacerlas.
    un besin desde Asturias

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  19. bemq ue maravilha trouxe no dia de sao martinho.
    ainda a pouco comi castanhas hehe
    mas os cokies estao muito bons.
    ta anotada a receitinha.
    beijinhos

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  20. Parecem ser deliciosas.

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