A chuva voltou. Mas de uma forma tão abrupta e in(f)vernal... Sem dúvida que, cada vez mais, as estações do ano estão a diluir-se umas nas outras, não se percebendo muito bem onde começa uma e acaba outra. De terça até hoje senti um pouco de todas elas e pelo calor dos raios de sol que me chegam através da janela, quer-me parecer que no fim-de-semana voltamos ao Verão de novo..
Ao menos que se mantenha o sol para não estragar a festa de aniversário da princesinha.. : )
Ao menos que se mantenha o sol para não estragar a festa de aniversário da princesinha.. : )
Upside down de maçã com azeite, baunilha e canela
Ingredientes: 40gr de nozes, 2 colheres de sopa de manteiga, 3 a 4 maçãs médias (usei red delicious), 1 colher de café de canela, 112gr de açúcar mascavado + 2 colheres de sopa, 1 iogurte natural, sementes de 1 vagem de baunilha, 3 ovos, 64gr de azeite, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos, 90gr de farinha de quinoa*, 46gr de amido de milho, 90gr de farinha de arroz integral*, 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa
(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda, preferencialmente de mola, e polvilhe com farinha. Reserve.
Toste ligeiramente as nozes no forno (cerca de 5-7 minutos). Deixe arrefecer e triture-as finamente.
Lave as maçãs e corte-as em fatias finas no sentido da largura. Deixe ficar o caroço e retire apenas as sementes.
Numa frigideira derreta a manteiga. Junte as fatias de maçã e polvilhe com o açúcar e a canela. Cozinhe-as de ambos os lados durante cerca de 4 minutos ou até estarem douradas.
Disponha-as no fundo da forma de modo a cobrir todo o fundo.
Num recipiente bata o iogurte com o açúcar. Junte as sementes de baunilha e envolva bem. Junte os ovos e o azeite e bata mais um pouco.
Termine com as farinhas, o amido de milho, o sal, o bicarbonato de sódio, o fermento e as nozes e envolva bem.
Deite este preparado na forma, por cima das maçãs, e leve ao forno até estar cozido (faça o teste do palito para testar). Deixe arrefecer e desenforme.
(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda, preferencialmente de mola, e polvilhe com farinha. Reserve.
Toste ligeiramente as nozes no forno (cerca de 5-7 minutos). Deixe arrefecer e triture-as finamente.
Lave as maçãs e corte-as em fatias finas no sentido da largura. Deixe ficar o caroço e retire apenas as sementes.
Numa frigideira derreta a manteiga. Junte as fatias de maçã e polvilhe com o açúcar e a canela. Cozinhe-as de ambos os lados durante cerca de 4 minutos ou até estarem douradas.
Disponha-as no fundo da forma de modo a cobrir todo o fundo.
Num recipiente bata o iogurte com o açúcar. Junte as sementes de baunilha e envolva bem. Junte os ovos e o azeite e bata mais um pouco.
Termine com as farinhas, o amido de milho, o sal, o bicarbonato de sódio, o fermento e as nozes e envolva bem.
Deite este preparado na forma, por cima das maçãs, e leve ao forno até estar cozido (faça o teste do palito para testar). Deixe arrefecer e desenforme.
Notas:
- Receita adaptada daqui (ajustei quantidades);
- *Estas farinhas podem ser substituídas por igual quantidade de farinha de trigo normal.
- Receita adaptada daqui (ajustei quantidades);
- *Estas farinhas podem ser substituídas por igual quantidade de farinha de trigo normal.
Aqui está mesmo frio frio e muita chuva :)
ResponderEliminarUm bolo de maçã ainda morno já sabe muito bem!!!
Pode ser que São Pedro seja amigo da tua menina... nos Algarves é bem provável que o sol brilhe :)
adorei, deve ser uma delicia...bj e boa semana
ResponderEliminaro.o uiiii!!!! MANDA-ME JA UMA FATIA!!!!! PLEASE! *.*
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarQue belo bolinho de maçã, também me anda a apetecer desses bolinhos, mas eu tenho que ter muito cuidado com a linha, a herança genética é uma coisa lixada, por isso só faço bolos em dias de festa.
Fico a torcer por um fim de semana com sol.
Beijocas
Moira
A textura ficou incrivel...
ResponderEliminarJocas
Que maravilha, a carinha está um desbunde. Beijos
ResponderEliminarAdorei este bolinho!
ResponderEliminarbjs
Ui, amiga, tãaao bom!
ResponderEliminarEsta vem comigo e vai sair em 3 tempos. Adorei so ingredientes e com maçã... esta faço a receita toda que o Esparguete com maçã gosta sempre. :)
Muito sol, muita alegria, muitas delícias e muitos sorrisos para a festa da tua princesinha! :)
Com chuva e o frio que faz aqui,sabia tão bem esse bolo.
ResponderEliminarBjs
Margarida, que bom com este tempo apetece uma fatia.
ResponderEliminarQuanto ao tempo no fim de semana por ai no Algarve vai estar sol, cá em Lisboa não chove mas o sol nem vê-lo.Eu sei porque fui dar uma espiada no site do Intituto de meteorologia.
Que tudo corra bem para a tua princesa.
Beijinhos
Que bolo lindo, magnífico. E nestes dias de semi-outono, esta visão alegra-nos o olhar e desperta-nos os sentidos. O paladar salta só de imaginar o sabor.
ResponderEliminarUma receita maravilhosa.
Estás com sorte em relação à festa, claro...mas depois faz favor de fazer força para vir o Outono, sim, a mesa agradeçe hehe esse bolinho de pernas para o ar ainda fica melhor :D
ResponderEliminarQue bolinho fantástico... essa fatia no final está de dar água na boca :-P
ResponderEliminarBjokas
Este teu bolinho é daqueles que sabe sempre bem, com bom ou mau tempo.
ResponderEliminarEssa fatia está uma tentação.
Bjs
Uma autentica delicia.
ResponderEliminarFeliz festa x
Excelente. Parece-me delicioso!! Parabéns!
ResponderEliminarQue upside down tão engraçado :)
ResponderEliminarCom farinha de quinoa ainda melhor. Deve ser especial este bolinho.
Pelos vistos ficas inspirada c este tempinho eheheh! Deve ser muito bom!
ResponderEliminartesn toda a razao.
ResponderEliminarum dia parece inverno. outra primavera depois verao de repente:-(
este fim de semana teve quente com nuvens mas quente.
esta tudo troicado:-(
sta uma maravilha este bolo.
vou guardar a recita.
beijinhos