22 outubro 2009

Upside down de maçã com azeite, baunilha e canela

A chuva voltou. Mas de uma forma tão abrupta e in(f)vernal... Sem dúvida que, cada vez mais, as estações do ano estão a diluir-se umas nas outras, não se percebendo muito bem onde começa uma e acaba outra. De terça até hoje senti um pouco de todas elas e pelo calor dos raios de sol que me chegam através da janela, quer-me parecer que no fim-de-semana voltamos ao Verão de novo..

Ao menos que se mantenha o sol para não estragar a festa de aniversário da princesinha.. : )

 

Upside down de maçã com azeite, baunilha e canela
Ingredientes: 40gr de nozes, 2 colheres de sopa de manteiga, 3 a 4 maçãs médias (usei red delicious), 1 colher de café de canela, 112gr de açúcar mascavado + 2 colheres de sopa, 1 iogurte natural, sementes de 1 vagem de baunilha, 3 ovos, 64gr de azeite, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos, 90gr de farinha de quinoa*, 46gr de amido de milho, 90gr de farinha de arroz integral*, 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa

(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda, preferencialmente de mola, e polvilhe com farinha. Reserve.
Toste ligeiramente as nozes no forno (cerca de 5-7 minutos). Deixe arrefecer e triture-as finamente.


Lave as maçãs e corte-as em fatias finas no sentido da largura. Deixe ficar o caroço e retire apenas as sementes.


Numa frigideira derreta a manteiga. Junte as fatias de maçã e polvilhe com o açúcar e a canela. Cozinhe-as de ambos os lados durante cerca de 4 minutos ou até estarem douradas.
Disponha-as no fundo da forma de modo a cobrir todo o fundo.


Num recipiente bata o iogurte com o açúcar. Junte as sementes de baunilha e envolva bem. Junte os ovos e o azeite e bata mais um pouco.
Termine com as farinhas, o amido de milho, o sal, o bicarbonato de sódio, o fermento e as nozes e envolva bem.
Deite este preparado na forma, por cima das maçãs, e leve ao forno até estar cozido (faça o teste do palito para testar). Deixe arrefecer e desenforme.

 
Notas:
- Receita adaptada
daqui (ajustei quantidades);
- *Estas farinhas podem ser substituídas por igual quantidade de farinha de trigo normal.

19 comentários:

  1. Aqui está mesmo frio frio e muita chuva :)
    Um bolo de maçã ainda morno já sabe muito bem!!!
    Pode ser que São Pedro seja amigo da tua menina... nos Algarves é bem provável que o sol brilhe :)

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  2. adorei, deve ser uma delicia...bj e boa semana

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  3. o.o uiiii!!!! MANDA-ME JA UMA FATIA!!!!! PLEASE! *.*

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  4. Margarida,
    Que belo bolinho de maçã, também me anda a apetecer desses bolinhos, mas eu tenho que ter muito cuidado com a linha, a herança genética é uma coisa lixada, por isso só faço bolos em dias de festa.
    Fico a torcer por um fim de semana com sol.
    Beijocas
    Moira

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  5. A textura ficou incrivel...

    Jocas

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  6. Que maravilha, a carinha está um desbunde. Beijos

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  7. Ui, amiga, tãaao bom!
    Esta vem comigo e vai sair em 3 tempos. Adorei so ingredientes e com maçã... esta faço a receita toda que o Esparguete com maçã gosta sempre. :)

    Muito sol, muita alegria, muitas delícias e muitos sorrisos para a festa da tua princesinha! :)

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  8. Com chuva e o frio que faz aqui,sabia tão bem esse bolo.
    Bjs

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  9. Margarida, que bom com este tempo apetece uma fatia.

    Quanto ao tempo no fim de semana por ai no Algarve vai estar sol, cá em Lisboa não chove mas o sol nem vê-lo.Eu sei porque fui dar uma espiada no site do Intituto de meteorologia.

    Que tudo corra bem para a tua princesa.
    Beijinhos

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  10. Que bolo lindo, magnífico. E nestes dias de semi-outono, esta visão alegra-nos o olhar e desperta-nos os sentidos. O paladar salta só de imaginar o sabor.
    Uma receita maravilhosa.

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  11. Estás com sorte em relação à festa, claro...mas depois faz favor de fazer força para vir o Outono, sim, a mesa agradeçe hehe esse bolinho de pernas para o ar ainda fica melhor :D

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  12. Que bolinho fantástico... essa fatia no final está de dar água na boca :-P

    Bjokas

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  13. Este teu bolinho é daqueles que sabe sempre bem, com bom ou mau tempo.
    Essa fatia está uma tentação.
    Bjs

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  14. Uma autentica delicia.
    Feliz festa x

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  15. Excelente. Parece-me delicioso!! Parabéns!

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  16. Que upside down tão engraçado :)

    Com farinha de quinoa ainda melhor. Deve ser especial este bolinho.

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  17. Pelos vistos ficas inspirada c este tempinho eheheh! Deve ser muito bom!

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  18. tesn toda a razao.
    um dia parece inverno. outra primavera depois verao de repente:-(
    este fim de semana teve quente com nuvens mas quente.
    esta tudo troicado:-(
    sta uma maravilha este bolo.
    vou guardar a recita.
    beijinhos

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