26 outubro 2009

Rosca de chouriço e orégãos

Afinal, São Pedro presenteou-nos com uma dia de calor e cheio de sol, a fazer lembrar aqueles dias quentes de início de Verão. A tarde estava perfeita. Os balões, guardanapos, forminhas de papel, copos, pratos e toalha com cores e sapinhos verdes, as mesas cheias, os presentes e os amigos a chegar, anunciavam uma tarde de festa. E assim foi. O bolo, esse, foi o encanto de miúdos e graúdos. Querem ver? A adoração por sapos marca, definitivamente, os 24 meses da princesinha..



E depois da festa, as calças acusam os excessos cometidos e pedem contenção. Bem aceite foi uma sopinha e esta rosca que comemos ainda morninha.

Boa semana!

Rosca de chouriço e orégãos

Ingredientes: 300gr de farinha com fermento, 100gr de chouriço caseiro em pedacinhos, 50gr de queijo emmental ralado, 1dl de azeite, 2dl de leite, 4 ovos, 2 colheres de sopa de orégãos, sal e pimenta q.b.

(T): Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com margarina e polvilhar com farinha. Reservar. Bater os ovos com o azeite por 5 minutos. Juntar o leite, uma pitada de sal fino e pimenta a gosto. Adicionar a farinha. Bater muito bem até o preparado se apresentar homogéneo e liso.
Juntar o queijo ralado, os orégãos e os pedacinhos de chouriço. Envolver com o auxílio de uma colher de pau. Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina. Retirar do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar o bolo sobre uma grelha e deixar arrefecer.


(B): Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com margarina e polvilhar com farinha. Reservar. Bater os ovos com o azeite 5 minutos na vel 4. Programar a máquina 3 min na vel 3 e juntar, pelo bocal, o leite, uma pitada de sal fino e pimenta a gosto. Adicionar de seguida a farinha e deixar terminar o tempo. Juntar o queijo ralado, os orégãos e os pedacinhos de chouriço e envolver com o auxílio da espátula. Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina. Retirar do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar o bolo sobre uma grelha e deixar arrefecer.

Notas:
- Esta receita foi baseada
nesta da Elvira. Alterei quantidades e ingredientes. A massa fica extremamente fôfa;
- É perfeita para acompanhar uma sopa ou para levar para piqueniques e festas.

p.s. - obrigada Ameixinha e Pi pela contribuição que deram a esta festinha!

25 comentários:

  1. Parabéns, Parabéns :D a festa deve ter sido perfeita e essa rosca tb hehe

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  2. Que rosca tao linda!
    beijinhos e parabens!

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  3. Uuuuiiiii,


    Que rica fatia!!!!
    Essa não me importava nada de ficar para mim ;)

    O bolo é lindo e a princesa deu o beijinho ao sapo no final da festa
    ;)

    Bjocas

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  4. Que lindo bolo Margarida.
    A tua princesa deve ter adorado.

    Que rosca tão boa.

    Bjs

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  5. Eu quero um sapo assim no meu aniversário he he
    Que fixe!!!
    Não tens nada que agradecer ok?
    Espero hoje à noite sonhar com um sapo assim ou com uma rosca... melhor é ser mesmo com os dois he he
    Parabéns à princezinha, mais uma vez ;) Por falar em princezinha... eu beijava esse sapo de certezinha absoluta!!!

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  6. Essa rosca ficou linda!

    O bolo de aniversário estava expectacular, amei...

    Jocas

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  7. Amiga, que bolo E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R!!!
    Pensei em ti no sábado com um sorriso pelo lindo dia que esteve. :)
    Ia lá agora o sol esconder-se no dia da festa de uma princesinha! :) :)

    E essa rosca só pode mesmo ser uma delícia.
    Eu sou fã da tua proposta sopa + rosca, por isso hei-de testá-la em breve.

    Beijinhos.

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  8. Ai Margarida, eu também quero um bolo assim quando fizer anos, eu também faço parte das meninas que adoram sapos.
    A Rosca está linda e deve ser óptima. Parabéns atrasados à princesa dos Algarves.
    Beijocas
    Moira

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  9. Uma delicia...bem tentador. Beijinhos

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  10. hahahahaha...amei o bolo! que coisinha mais linda...dá até dó de cortar... hehehehehe

    e a rosca, que linda fatia esta aí hein????? eu aceito uma... :D

    bjssssssssssssss

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  11. Que bolo tão GIROOO!!!
    Muitos PARABÉNS pelo 2º aniversário da tua menina e espero "ler" muitos mais :D
    A rosca ia agorinha mesmo que estou "esfaimada" ;)

    Beijoquinhas
    Sónia

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  12. Parabéns à princesa!
    O bolo está um espectáculo e rosca linda.
    Bjs

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  13. MARAVILHOSO!!
    Adoro estes salgadinhos!
    Já apontei na minha agenda para experimentar.

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  14. Parabéns!!!

    Adorei o bolo e a sugestão da rosca para depois da festa.

    Imagino a alegria da princessa e ela que sabe tão bem imitar sapos só pode mesmo ter delirado com tantos sapinhos e um gigante.

    Muitos beijinhos e não tens que agradeçer já sabes que podes sempre contar comigo.

    Fernanda @ Pi

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  15. Deve ficar optimo!!! e com oregaos melhor!!! adorei. beijinhos

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  16. Lindos o sapinho e a rosca :-) e bons imagino que também.
    Parabens á princesa ;-)
    bjs

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  17. O bolo-sapo é o máximo. Mas esta rosca está a piscar-me o olho. Deve ser uma delícia.

    Beijoca *
    Mariana

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  18. Muitos parabéns á princesinha Mathilde e aos papás babados.
    Que bom q o dia esteve bom e a festa correu pelo melhor.
    Adoro estas roscas morninhas...
    Beijocax pra todos, de nós 3.

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  19. Muitos parabéns á filhota.
    O bolo ficou lindo, muito original,.
    a rosca muito apetitosa.
    Bjs

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  20. Parabéns à mamã e à princesa!
    Não sei qual o dia do aniversário, mas o meu (no Domingo) esteve bem menos solarengo do que seria desejável! Mesmo assim, dia de festa é dia de festa e há sempre muita alegria!
    O bolo estava francamente bem feito e muito giro!
    Mais uma vez, parabéns.

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  21. Qua maravilhosa rosca, super apetitosa,...
    Beijinhos

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  22. ainda bem que assim foi.
    nao ha mnada mais chato para os miudos ano poderem vira a rua na festinha.
    e um belo jantar que fizest.
    adorei.
    beijinhos

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  23. Olá Margarida
    A rosca deve ser super deliciosa,mas esse bolo é simplesmente lindo e perfeito!Imagino a expressão da princesa quando o viu!
    Beijo

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  24. acabei de fazer a rosca para acompanhar o lanche com camarão ...obg pela reçeita é uma deliçia

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