16 outubro 2009

Pão que sobre, Carne que baste e Vinho que falte

É triste mas é verdade. Em pleno séc. XXI o pão continua a ser o único meio de sustento de muita gente neste mundo.

Por isso, e porque hoje se comemora o Dia Mundial da Alimentação, não hesitei em associar-me ao world bread day 2009 – yes, we bake! que vai já na sua 4.ª edição e que tão bem foi divulgado pela querida Moira. O dia é hoje e o desafio está lançado. Façam pão hoje e lembrem-se de todos os que por este mundo anseiam por um pouco desse bem tão precioso.

Escolhi um pão feito com farinha de kamut, uma variedade de trigo bastante antiga que teve a sua origem no Egipto e que foi cultivado durante milhares de anos até ter sido substituído por outras variedades de trigo. O processo de produção dos egípcios era bastante simples, pedras moíam o trigo que adicionado à água formava uma massa mole.

Também é conhecido por trigo rústico porque não sofreu qualquer tipo de manipulação através das técnicas de agricultura mais modernas, e, também por isso, é mais rico em proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais.

A farinha de kamut não é fácil de encontrar (comprei numa loja de produtos naturais) e tem um preço pouco convidativo mas garanto-vos que o sabor e os benefícios compensam e muito!


Pão de kamut com amêndoas

Ingredientes: 350ml de água, 1 1/2 colher de café de sal, 300gr de farinha de kamut, 200gr de farinha tipo 65, 1 1/2 colher de café de fermento seco, 125gr de amêndoas inteiras

(mfp): Introduza os ingredientes pela ordem indicada no recipiente da máquina excepto as amêndoas. Coloque-as no distribuidor ou, caso a sua máquina não o possua, junte-as quando soar o sinal sonoro. Inicie um programa de pão completo na opção meio tostado. Retire o pão e deixe arrefecer sobre uma grelha.

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Como participar? É simples!

"Leia com atenção as instruções que vêm a seguir. O envio de e-mail e o link para este post são obrigatórios, se um deles estiver em falta é possível que não apareçam na ronda final. Obrigado pela vossa compreensão.
Façam ou comprem um pão, tirem-lhe uma foto (se possível) e publiquem um artigo no dia 16 de Outubro. Apenas uma entrada por blog.
A vossa entrada tem que ser um novo post especificamente escrito para este evento e esse post não pode participar em outros eventos culinários.
Preencham
este formulário e o vosso post será incluído na ronda.
Por favor façam uma hiperligação para este anúncio no vosso post e posteriormente para a ronda.
O último dia para participar será sábado, dia 17 de Outubro. "


Notas:
- Receita do livro "Atelier do Pão".

22 comentários:

  1. Pão maravilhoso. Infelizmente já n posso participar esta ano, hj vou chegar tarde e amanhã preciso fazer uns docinhos para uma festa no domingo.
    Achei esta iniciativa supimpa, ano que vem não me escapa.
    Adorei o teu pão, maravilhoso.

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  2. Delicia de pão...vou fazer algo ainda!

    bjsssssssssss

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  3. Margarida, que bom deve ser esse pão.
    Essa farinha já a vi e comprei mas por acaso ainda não fiz pão com ela.

    Beijinhos

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  4. Margarida,
    Parabéns! Uma participação absolutamente fantástica, com um introdução muito bem escrita.
    Continuo em permanente aprendizagem, pois não conhecia essa farinha de kamut.
    Obrigada pela referência à minha humilde pessoa :)
    Um grande beijinho e bom fim de semana.

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  5. So beautiful! The pictures are wonderful :) And the kamut bread is very original. Congratulations!

    After what you said in my blog, I submit my form without hesitation. Well... I´m there, in the WORLD BREAD DAY at Zorra´s place :))

    Big Kiss ;)

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  6. O problema é mesmo encontrar essa farinha e o preço dela. Com sorte ainda é mais cara que a de espelta! Mas ficou um pão lindo, com um aspecto muito saboroso :)
    Seria bom se nunca faltasse pão a ninguém!

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  7. Que pão bonito!Tenho andado alheada da blogosfera,nem sabia do evento.
    Beijos

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  8. Ainda há pouco a ver o telejornal, até me vieram as lágrias aos olhos...tristeza haver tanta gente, que precisa de um pedaço de pão e por vezes, nem isso tem. E tantos a estragar, sem olhar para trás. Sei que não posso alterar o mundo sozinha, mas isto revolta-me tanto. Trabalho ao público, na indústria alimentar, e vemos tanta coisa, que por vezes, só apetece apertar os garganetes a certa gente.
    O teu pãozinho ficou o máximo. Beijinhos e perdão pelo desabafo.

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  9. Ficou perfeito esste teu pão hummm quero uma fatia :*

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  10. Desconhecia completamente este tipo de farinha, mas fiquei rendida com as fotos e a breve explicação.

    Bjs

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  11. Margarida este pão ficou maravilhoso! Eu ainda não havia ouvido falar desta farinha, mas imagino que seja muito boa!
    Eu sou uma grande apreciadora de pães e poderia viver só deles, além de umas outras poucas coisinhas.
    Parabéns pela sua participação!
    Bjs :)

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  12. As fotos estão muito bonitas! Este pão tem um ar fofinho irresistível e um ingrediente chave que desperta curiosidade! Eu nunca tinha ouvido falar de kamut!
    Adorei o texto que que acompanha tudo isto!

    Gostei muito da tua participação!

    Obrigada também por divulgares as instruções de participação porque pensei que já não podia participar. Afinal ainda posso! Vamos lá ver se hoje consigo reservar algum tempinho para isto!

    Beijinhos.
    ;)

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  13. O pão ficou lindo! também gosto de kamut.
    Bjs

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  14. Querida Margarida, que maravilha de pão...
    Deve ser uma delícia.
    Bjs grandes

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  15. Margarida,
    Que lindo e delicioso pão!!



    bjs
    Bom fim de semana

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  16. Amiga, adorei a tua participação!
    Como sempre, tudo aqui é 5 estrelas. :)

    Beijinhos.

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  17. Este pão está fantástico!!!!
    Com amêndoas como tanto gosto!!!!

    Beijinhos:)

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  18. Nunca provei nem tinha ouvido falar de kamut, mas gostei do ar do pãozinho:-)

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  19. Que maravilha de pão!
    Não conheço essa farinha pelo pelo o aspecto do pão deve ter ficado muito saboroso.
    Bjs

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  20. Margarida de acto muitas pessoas nem um pedaço de pao tem para matar a fome. e a comida que se desperdiça muitas vezes e uma pena.
    esta um belo pao sem duvida ertem muito bom aspecto.
    beijinhos e boa semana

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