Nesta altura do ano, cá pelo reino dos Algarves sucedem-se as feiras anuais. A cidade move-se em peso para o recinto da feira. Apregoam-se maços de cinco meias pelo preço de quatro, cinco pares de cuecas pela mesma bitola, roupa e malas contrafacionadas, o último grito da moda (dizem eles) em sapatos, alguidares e outros apetrechos de plástico que se forem levados à dúzia saem mais baratos, brinquedos a perder de vista, enchidos e queijos, balões, torrão, algodão doce, churros e farturas..
Enfim, uma fartura de cheiros que se mistura na multidão de gente que enche o recinto. Os sons variam entre a música pirateada dos CD's, os choros das crianças que reclamam um balão, os vendedores que gritam à desgarrada o último preço, as campainhas dos carrosséis que anúnciam "mais uma volta, mais uma viagem..", o estalar das pipocas e das castanhas, as conversas que se esfumam no ar entre uma bifana e uma imperial...
Enfim, uma fartura de cheiros que se mistura na multidão de gente que enche o recinto. Os sons variam entre a música pirateada dos CD's, os choros das crianças que reclamam um balão, os vendedores que gritam à desgarrada o último preço, as campainhas dos carrosséis que anúnciam "mais uma volta, mais uma viagem..", o estalar das pipocas e das castanhas, as conversas que se esfumam no ar entre uma bifana e uma imperial...
Hoje termina esta e os vendedores ambulantes seguem já para a próxima paragem em Vila Real de Santo António. Outubro chega assim ao Algarve, rico em cheiros, sons, cores e sabores das feiras.
Boa semana!
Filetes de solha com amêijoas e camarão ao vapor
Ingredientes (para 4 pessoas): 4 filhetes de solha, 8 a 16 amêijoas, 8 a 16 camarões (usei miolo de camarão), 10gr de salsa (folhas), 4 dentes de alho, 50gr de azeite, 1 pitada de piripiri (não usei), 1 colher de sopa de farinha, 100gr de água. 100gr de vinho branco seco, azeite, sal e pimenta q.b.
(B): Unte a varoma e o tabuleiro com azeite. Coloque os filetes de solha, as amêijoas e os camarões. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite e reserve.
Coloque no copo as folhas de salsa bem secas e programe 5 seg, vel 5. Retire e reserve. Coloque o alho e pique 5 seg, vel 5. Adicione o azeite, o piripiri e refogue 5 min, 100º, vel 1.
Junte a farinha e programe 1 min, 100º, vel 1. Adicione a água, o vinho, a salsa e o sal. Coloque a varoma e programe 15 min, varoma, vel 1. Retire os filetes, as amêijoas e os camarões e disponha-os num prato de servir. Regue com o molho e acompanhe com legumes cozidos ou arroz branco.
Coloque no copo as folhas de salsa bem secas e programe 5 seg, vel 5. Retire e reserve. Coloque o alho e pique 5 seg, vel 5. Adicione o azeite, o piripiri e refogue 5 min, 100º, vel 1.
Junte a farinha e programe 1 min, 100º, vel 1. Adicione a água, o vinho, a salsa e o sal. Coloque a varoma e programe 15 min, varoma, vel 1. Retire os filetes, as amêijoas e os camarões e disponha-os num prato de servir. Regue com o molho e acompanhe com legumes cozidos ou arroz branco.
Notas:
- Receita da revista Bimby, momentos de partilha n.º 2;
- Receita da revista Bimby, momentos de partilha n.º 2;
- A receita original pede filetes de robalo.
Aii cxredo, eu não gosto nada dessa mistura de cheiros e sons. Prefiro mil vezes o aroma desta refeição e o som do garfo a bater no prato :)
ResponderEliminarAdoro este tipo de pratos, deve ficar uma delícia :)
ResponderEliminarUma delicia de refeição, mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarbjsss
Uma delicia...já anottei. Beijinhos
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarEu sei que parece estranho mas só fui duas vezes a feiras e sempre arrastada por alguém. Das duas vezes, tive a sensação de uma turista perdida e, apesar de ter achado piada a todo aquele bulício, nunca fiquei com vontade de regressar.
Quando estou no meio de muita confusão fico com a sensação de não ver nada e isso deixa-me louca!!
O que eu gosto mesmo é de mercados e, mesmo sem poder ir ao de Barcelona, costumo ir ao de Palma e deliciar-me com todas as bancas.
Aqui a parte do peixe é fantástica e encontro tudo fresquíssimo!!
Com este teu prato com cheiro a mar, fiquei com vontade de lá dar uma "saltada" e copiar o teu menú!
beijinho!
Bulício à parte eu até acho graça às feiras, gosto dos cheiros e dos sons sempre tão castiços.
ResponderEliminarE gosto também desta tua refeição tão simples e ao mesmo tempo de sabores tão requintados.
Boa semana
Beijocas
Manuela
Ficou muito lindo o seu prato! Parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarFicou mesmo ao gosto cá de casa :))
ResponderEliminarBjs
Tenho mesmo de tentar adaptar essa receita para o método tradicional, pois tem tudo de bom!
ResponderEliminarGosto de ir ao mercado...confesso...foi onde comprei as minhas primeiras aromáticas :D
bjinho
Cá em casa até comemos bastante solha, um peixe muito apreciado por aqui!!!
ResponderEliminarE esta receita é para se fazer, brevemente!!
Bjocas
Olá,Margarida,
ResponderEliminarQue refeição deliciosa.
tem tudo de que gosto e é tão simples e tão requintados.
bjinhos
Boa semmana
adorei esse pratinho!! ficou super gostoso. uma delicia mesmo.beijos
ResponderEliminarAmeijoas com camarao para mim e uma bela combinacao. Nao seja eu super fa de marisco. Bela receita e as fotos estao bestiais.
ResponderEliminarEu gosto das feiras (embora não vá muito)e de tudo o que por lá se vê e ouve.
ResponderEliminarAdoro solha, costumo fazê-la no forno com batatinhas. E adorei também esta tua refeição, magnífica.
que ESPECTACULO!!! assim não custa comer peixe!! GOSTEI!
ResponderEliminarOlá!!!!
ResponderEliminarEste pratinho está sensacional!!!!
Vou fazer também!!!!
Beijinhos :)
Me senti literalmente nessa feira... Iria adorar conhecer essa festança.
ResponderEliminarAdoro frutos do mar.
Beijos
Aqui ao meu redor também há muita algazarra dessa.
ResponderEliminarSolha assim tão boa é que já não sei se há.
receita a experimentar
beijinho
Há séculos que não vou a uma feira, mas realmente há algumas que valem mesmo a pena. Costumo ir a uma de artesanato em Vila Franca de Xira, por acaso acho que é em Outubro. Mas depois para além do artesanato, ali à volta há carrosséis, barraquinhas de tudo e mais alguma coisa, e toda a parafernália habitual das feiras. A única coisa que eu detesto é a "música" ensurdecedora...
ResponderEliminarQto à tua comidinha, adorei! Só tirava as amêijoas, não simpatizo mto com elas, mas em compensação adoro solha.
bjs
Gostei da descrição da feira e do pratinho tambem,ou não fosse peixe mariscoe afins...:))
ResponderEliminareh eh eh... adorei a tua descrição da feira.
ResponderEliminartens toda a razão, agora começam as feiras na nossa província.
a tua receita parece-me deliciosa.
bem amei esta combinação de sabores e devem sr bem intensos assim cozinhados a vapor.
ResponderEliminarbeijinhos
Gosto tanto de feiras! No próximo fim de semana é a da minha terrinha e este ano vou tentar ir :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Adoro todas as festas e feiras anuais, levam-me à minha infância em Mirandela e tudo o que de bom vinha com a simples forma de vida das pessoas da terra!!
ResponderEliminareste teu prato está divinal e certamente que muito saboroso.
Parabéns e beijoquinhas
Sónia
Do que eu gostei mesmo muuuito foi desta receitinha de peixe! :)
ResponderEliminarA fazer.
Boa sorte para o maridão amanhã. :)
Beijinhos.