03 outubro 2009

Em tempo de marmelos...

O gosto pelos doces, compotas e marmeladas vem desde miúda. Cresci a ver a minha mãe de colher de pau na mão a mexer paneladas de doce de tomate, doce de chila e marmelada. Nesses dias nem sequer era preciso estar na cozinha para saber o que ela estava a fazer. O cheiro corria pelos corredores e rapidamente toda a casa estava perfumada de doce. Doce ao pequeno-almoço, ao lanche. Até os dias de praia tinham outro sabor com bolachas de água e sal com marmelada ou doce de tomate.

De há uns anos a esta parte todos os anos faço marmelada e geleia. Por esta altura os marmeleiros dos meus sogros estão carregados e começa a luta contra o tempo, ou melhor, contra os bichos, que assim que entram neles minam por completo o seu interior. Este ano fiz a receita habitual e a da Canela e depois, uma mistura das duas. E é esta que hoje partilho.

Bom fim-de-semana prolongado!


Marmelada

Ingredientes: 900gr de marmelos descaroçados biológicos, 350gr de açúcar, 1 pau de canela

(B): Com uma escova lave e esfregue bem os marmelos. Corte-os em quartos, retire os caroços e coloque-os no copo da Bimby. Adicione o açúcar e triture 30seg, na vel 9. Com a espátula faça descer os resíduos e programe 30min, 100º, vel inversa 3 1/2. No final retire o copinho da tampa, substitua-o pelo cesto ao contrário e seleccione 30 min, temp varoma, vel 3 1/2.
Coloque em recipientes próprios e depois de arrefecer e secar, tape com papel vegetal.
Notas:
- Receita
adaptada desta da Canela (alterações na quantidade de açúcar, tempos e pau de canela);
- Esta marmelada é perfeita para cortar em fatias ou em cubos e servir com queijo seco ou amanteigado.

28 comentários:

  1. Tou a fazer! Estou a fazer a marmelada da Canela :) Comecei mesmo agora.

    Ó pá, queria tanto que a minha marmelada saisse assim de cortar à faca!!!!

    Parabéns a tua ficou linda. Com que então recordações de criança...

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  2. Adoro a marmelada assim para fatiar.

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  3. Margarida,

    Ficou óptima essa marmelada, mesmo como eu gosto de comer (assim aos quadradinhos)

    ;)

    Bjocas

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  4. Ontem foi dia de marmelada!
    Esses cheiros de que falas também fazem parte da minha infancia, agora fazem também da dos meus filhos:))
    Adoro marmelada e geleia!
    Costumo congelar os marmelos e ir fazendo ao longo do ano, mas a que faço nesta altura parece que fica com um sabor diferente:))
    Beijinhos grandes e bom fim de semana prolongado para ti também.

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  5. Você com os marmelos e eu com as goiabas!
    Ficou lindo seu doce, mas nunca comi marmelo ou marmelada.
    Vejo que você é como eu, usa pouco açúcar.
    Bom final de semana!

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  6. eu nunca vi um marmelo...só comi marmelada...

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  7. Adoro marmelada! esta ficou linda!
    bjs

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  8. Rute, a Bimby dá uma ajuda preciosa nesta marmelada assim de corte. Vais ver que vai sair bem! Depois conta.
    bj

    Romy e Isa, é como eu mais gosto de a comer, fatiada ou em cubos. Com queijo então... humm.. bjs

    Borboleta, obrigada! bj

    Cinha, gostei da sugestão dos marmelos, nem me tinha lembrado disso... Quando tiver ex escesso vou fazer isso. Bj

    Gina, a goiabada é mais doce. Também gosto muito e costumo comprar, nunca fiz. bj

    Raul, marmelo aqui há bastante nesta altura e comemos de muitas formas. : ) bj

    Manuela, obrigada! bj

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  9. Ficou com uma cor linda, a tua marmelada biológica...
    Beijinhos.

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  10. Minha querida e que bela marmelada daqui saiu. Não sei qu se passa ainda não chegaram marmelos a minha casa...tenho de ligar à minha tiazinha. Beijinhos e bom fim de semana.

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  11. que aspecto delicioso tem a tua marmelada e ficou mesmo no ponto...também costumo fazer mas este ano ainda não fiz....
    bj e bom fim de semana

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  12. Também já fiz a minha com marmelos do meu quintal, congelei bastantes, assim tenho sempre marmelada, ficou com uma cor linda, bjs.

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  13. Amiga, que linda!!!!
    Estou À espera que a minha mãe me traga marmelos.
    Eu nem gosto de marmelada, mas estou em pulgas para experimentar esta receita, para oferecer à minha mãe e porque o Esparguete e a sogrinha gostam.
    Eu adoro mesmo é a geleia.

    Bem, esses cubos estão perfeitos!
    :)

    Beijinhos.

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  14. Tanta marmelada na blogosfera!! A tua está linda! :) bjinho

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  15. Que bela cor, adoro marmelada caseira :)

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  16. Bela marmelada sim senhor, faz-me lembrar a que a minha avó costuma fazer. Tem um aspecto delicioso.

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  17. Olá, Margarida,
    Ficou linda,e tem uma textura óptima.Cá por casa ningém aprecia,e sendo assim não faço.


    bjs

    bom fim de semana

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  18. Adoro marmelada com banana e queijo, esta também vou fazer, está perfeita.
    Bjs

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  19. Margarida,
    Os marmelos cá de casa têm sido canalizados para outras receitas,não sei se me sobram para fazer marmelada, mas essa está tão apelativa e escurinha como eu gosto que não sei se não vou comprar uns por aí :)
    Beijocas e bom feriado
    Moira

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  20. é uma maravilha sim maragarida.
    eu nunca fiz.
    beijinhos

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  21. Nossa ficou linda, e deve ser de um sabor todo especial feito em casa, eu nem conheço a fruta acredita? Só compro feito e olhe que utilizo em várias receitas, meu filho adora, com um pedacinho de queijo fresco é dos deuses.Bjss

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  22. Margarida, conforme viste a minha dá para cortar à faca mas ainda assim depois de estar no pão dá para barrar (não sei se me fiz entender). Na minha opinião, está perfeita.

    Coloquei menos açúcar do que tu. E achei que estáva no ponto! Suponho que os marmelos não fossem muito acidos...

    Reparei que colocaste pau de canela. No meu caso não é possivel pois tenho a bimby antiga que não dispõe da "colher inversa".

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  23. Ana Maria, obrigada!

    Sónia, quando chegarem experimenta esta marmelada que não te vais arrepender! : )

    R. Correia e Conceição, obrigada!

    Nani, já não me vou esquecer da dica de os congelar. Obrigada. : )

    gasparzinha, também fiz geleia com os caroços dos marmelos que fizeram esta geleia. Ficou optima!

    argas, ameixa e açucarcomsal, obrigada!

    Mary, assim até dá penas fazer marmelada. Mas como ela se conserva bastante bem acho que devias fazer só para ti. : )

    Isabelocas, e eu com queijo... humm..

    Moira, pode ser que cheguem aí mais alguns entretanto.. : )

    moranguita, mãos à obra! É super fácil.

    carmencita, o seu filho é como eu! Adoro marmelada com queijo! : )

    Rute, a tua marmelada ficou no ponto! Eu coloquei mais açúcar porque os meus marmelos eram um pouco ácidos. E a canela nunca pode faltar! : )

    beijinhos a todos e boa semana!

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  24. EXCELENTE!! mandavas pra ca essa bolacha...ui ui!!! QUE BOM!!!

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  25. Olá Margarida
    Que bela surpresa!Esses quadradinhos ficaram com uma consistencia e cor fantasticas!
    Tambem os parto assim para irem à mesa do lanche....
    Beijinhos

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  26. estes quadradinhos de marmelada estão DIVINAIS!
    Parabéns...

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