"Tempo. Actualmente, faz sentido usar de forma inteligente o pouco tempo que temos disponível." Não podia estar mais de acordo. Esta receita vem do livro "cozinha rápida" da Donna Hay e ilustra na perfeição esta afirmação. Faz-se rapidamente, consome-se o necessário e guarda-se o restante para estar sempre à mão quando o tempo escasseia. Tornou-se um habitué cá em casa. E em várias versões..
Molho de tomate assado
Ingredientes: 10 tomates frescos maduros, 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho esmagado, 2 cebolas pequenas picadas, 1 chávena de vinho tinto (1,5dl), 2 colheres de sopa de folhas de orégãos e manjericão frescos, sal e pimenta preta q.b.
(T): Corte os tomates ao meio e coloque-os num tabuleiro untado com óleo, com os lados cortados para cima. Leve a forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos. Deixe arrefecê-los, retire-lhes a pele e as sementes e pique-os. Numa frigideira funda ou no wok aqueça o azeite em lume médio. Adicione o alho e a cebola e deixe refogar durante 4 minutos ou até estarem macios. Acrescente o tomate, o vinho, as ervas aromáticas, a pimenta e o sal. Deixe levantar fervura. Cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
Notas:
- Guarde o molho no frigorifico até um máximo de 3 dias;
- Pode congelar em pequenas porções prontas a usar durante 4 a 5 meses;
- Pode congelar em pequenas porções prontas a usar durante 4 a 5 meses;
- Pode enriquecer esta base de molho com outros ingredientes a gosto (presunto, bacon, azeitonas, ervas aromáticas, cogumelos..);
- Esta base é óptima para pizzas e pastas;
- Receita adaptada da receita com o mesmo nome do livro "Cozinha rápida" da Donna Hay.
- Receita adaptada da receita com o mesmo nome do livro "Cozinha rápida" da Donna Hay.
Margarida, posso imaginar a intensidade do sabor...
ResponderEliminarAdoro sopas de legumes assados, mas molho nunca fiz!
Fica anotada a sugestão.
Beijinhos. :)
que receita diferente...não conhecia..deve ter ficado bm. Abcs
ResponderEliminarFicou lindoi este molho. Ainda não conhecia esta possibilidade.
ResponderEliminarMuito interessante!
Bjs :)
Deve ser muito bom feito assim no forno! Também vou postar o meu molho de tomate no fim-de-semana :) bjinho
ResponderEliminarJá o estou a ver numa pizza ou numa massa :)
ResponderEliminarNunca encontrei esse livro da Donna Hay, aliás... nunca encontrei nada dela. Vou procurar!
que maravilha!!! TENS CADA COISA mais fixe!!! adoro o teu blog!! e as tuas fotos tb!! q raiva!! fotos lindas!
ResponderEliminarNo seguimento do comentário no meu blog, este ano vai ser a primeira vez que vou varejar as oliveiras. Deve ser duro, mas vai ser muito divertido concerteza.
ResponderEliminarAos poucos estou a tomar conhecimento deste mundo agricola, dos costumes de antigamente. Dizem que varejar é bom para libertar stress :) A ver vamos. Depois hei-de escrever um post acerca disto.
Quanto ao teu molhinho, antigamente fazia um muito parecido com esse para colocar em cima dum folhado de salmão. Uma especialidade só te digo. Dentro da massa folhada colocava espinafres salteados, salmão desfiado e pinhões torrados. Servia fatias de folhado de salmão com molho de tomate por cima. Hummm...
Fizeste-me lembrar...
O aroma deve ser fabuloso!
ResponderEliminarBjs
Margarida, também faço esse molho e é realmente muito bom, com tomate assado é outra coisa.
ResponderEliminarBjs
margarida de tomate assado nunca fiz mas deve ser muito bom.
ResponderEliminarvou guardar a receita.
Beijinhos
Uma ideia bem original, diferente mas imagino que deve ficar uma delicia ;-)
ResponderEliminare eu ás vezes sem saber o que fazer a tanto tomate..
ResponderEliminarjá está anotada!
Adorei a ideia Margarida.
ResponderEliminarCom o tomate assado o molho deve ficar muito mais saboroso.
Eu costumo ter sempre um pouco de molho de tomate congelado, pronto a usar.
Da próxima vez vou usar esta receita.
Beijinho
Que beleza de molho, adoro essas receitas práticas e saborasas, grata por partilhar. Está anotado e será meu próximo molho ah se vai.Bjss
ResponderEliminarOlá Margarida! Vim conhecer seu cantinho e convidá-la a conhecer o meu. Ficarei muito feliz com sua visita.
ResponderEliminarhttp://nabiroskinha.blogspot.com/
Adorei sua receita para esses tomates, acho boa a idéia de conservá-los, até congelados, muito útil. Bjuss!!!
Para quantas pessoas rende esta receita (para comer com pasta)?
ResponderEliminar(Me desculpa por um comentário em um post tão antigo)