E eis-nos chegados ao dia da cor castanha. Cor dos ingredientes base da doçaria algarvia, a amêndoa, o figo e a alfarroba, que reflectem muito a passagem árabe pelo território nacional. A mestria com que se produzem, a mistura de condimentos secretos, os aromas frutados e quentes, a textura rica e as formas trabalhadas viciam o estômago e a alma, apelam aos sentidos e deixam no paladar a tentação de um regresso rápido ao Algarve só para os voltar a saborear.
Para este dia escolhi o queijo de figo que, pelo peculiar sabor que os seus ingredientes lhe conferem, textura e formato, arrebata lugar de destaque no top dos doces regionais.
Bom dia castanho a todos!
Bom dia castanho a todos!
Ingredientes: 250gr de figos secos, 250gr de amêndoas (usei com pele), 250gr de açúcar, 25gr de chocolate em pó, 5gr de canela (ou 1 colher de café), 1,5gr de erva-doce (ou 1 colher de café), 1,5 dl de água, raspa de meio limão
(T): Torre os figos e as amêndoas no forno. Moa-os separadamente e reserve. Leve ao lume a água, o açúcar, a canela, a raspa de limão, a erva-doce e o chocolate até formar ponto de estrada. Junte a amêndoa moída, mexendo sempre e deixando ferver durante 5 minutos. Adicione de seguida o figo moído, continuando a mexer e deixando ferver mais 5 minutos. À parte, polvilhe um tabuleiro com açúcar. Deite o preparado e deixe arrefecer. Depois de frio molde vários queijinhos ou um queijo grande.
(B): Torre as amêndoas e os figos no forno. Triture as amêndoas 15 seg na vel 5. Reserve. Triture os figos com uns golpes de turbo e mais 15 seg na vel 5-7. Reserve. Sem lavar o copo, coloque o açúcar, o chocolate em pó, a casca de limão, a canela e a erva-doce. Pulverize uns segundos na vel 8. Junte a água e programe 18 min, temp varoma, vel 1 (até obter em ponto de estrada). Misture as amêndoas trituradas 5 seg na vel 4, e programe 5 minutos, temp varoma, vel 1. No final misture os figos triturados 5 seg na vel 4 e programe mais 5 minutos, temp varoma, vel 2. À parte, polvilhe um tabuleiro com açúcar. Deite o preparado e deixe arrefecer. Depois de frio molde vários queijinhos ou um queijo grande.
Notas:
- Se achar necessário unte as mãos com um pouco de óleo para facilitar a moldagem dos queijinhos;
- Pode usar amêndoa com ou sem pele. No meu caso pessoal gosto mais com pele;
- Pode consumir de imediato ou guardar embrulhados em película aderente durante algum tempo;
- Como o queijo grande era para oferecer pincelei as amêndoas com um pouco de mel aquecido e diluido numa colher de chá de água.
- Se achar necessário unte as mãos com um pouco de óleo para facilitar a moldagem dos queijinhos;
- Pode usar amêndoa com ou sem pele. No meu caso pessoal gosto mais com pele;
- Pode consumir de imediato ou guardar embrulhados em película aderente durante algum tempo;
- Como o queijo grande era para oferecer pincelei as amêndoas com um pouco de mel aquecido e diluido numa colher de chá de água.
Uma receita bem algarvia, e com um óptimo aspecto!
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarNão conhecia a receita,mas parece-me muito boa.
Como gosto de todos os ingredientes hei-de fazer!
Bj
Hummm adoro queijinhos de figo :-) sempre que posso devoro-os hehe...ficaram excelentes...
ResponderEliminarAdoro figos secos, frescos, seja lá o que for... em forma de queijo também hão-de ser bem especiais :)
ResponderEliminarExcelente escolha. Adoro estas iguarias algarvias. :D Aliás, adoro tudo o que tem figo! :D
ResponderEliminarBeijinhos.
Susana.
Olá Margarida!
ResponderEliminarMais uma vez,o teu desafio tem um sabor bem português!
Esses queijos de figo tem um aspecto excelente e são óptimos para esta época de Verão, em que os figos aparecem por todo o lado!
Excelente participação!
Beijo!
Essa receita não conhecia e achei muito interessante.
ResponderEliminarÓtima participação!
Bjs.
Que maravilha! Adoro esses queijinhos, e não sabia como se faziam. Ficaram lindos.
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarFicou fenomenal! Adoro este doce regional e tu deixaste-os todos com óptimo aspecto!
Eis uma excelente sugestão!
Beijinho*
Desconhecia esta receita... mas combina na perfeição com o teu blog...
ResponderEliminarDeve ser deliciosa.
Bjs grandes
Olá Margarida
ResponderEliminarA introdução não poderia de ser mais alusiva. Parabéns pela participação.
Adorei tudinho x
Margarida, uma das coisas que amis aprecio no teu blog é a habilidade com que transformas doces e iguarias tradicionais em absolutos produtos gourmet e de cara o mais contemporâneos possivel! A minha tia-avó, que vive no Algarve, fazia estes figos e eu nunca lhes liguei muito, mas depois de os ver aqui tão bem apresentados, já aceitaria sem hesitar!
ResponderEliminarImpecável Margarida, tb não conhecia a receita, são uma delicia.
ResponderEliminarbjss
A tua escolha merece nota máxima. Gosto muito dessas passas mas, assim caseiras têm de ser mesmo especiais... As fotografias estão lindas.
ResponderEliminarBjinho
Uma receita bem tradicional e perfeita para este dia Castanho.
ResponderEliminarBjos
Margarida,
ResponderEliminarEstá exelente esse queijo de figo.
bem tradicional do Algarve.
não aprecio figo mas gostei muito da receita, deve ser delicioso.
as fotos lindas.
Adoro isssssssssssso! Queijo de figo. Obrigada por nos trazeres um pouco de algarve neste dia castanho.
ResponderEliminarExcelente oferta!
Margarida, um docinho bem tipico do Algarve.
ResponderEliminarFicaram bem lindos
Beijinhos
Margarida,
ResponderEliminarDe hoje a uma semana estou no Algarve, não me queres guardar uns figuinhos desses? Essa é uma das minhas receitas preferidas do Algarve, e como eu já lá não vou há anos vinha mesmo a calhar :)
Beijocas
Moira
eu adoro figos...que delicia...adorei
ResponderEliminarbeijo grande uma boa semana
Querida Margarida, sua receita é muito chic! Eu estou babando com essa receita tão rica e muito apetitosa!
ResponderEliminarÓtima participação!
Bjus
Cada vez estás mais algarvia "miga"...adoro estes queijinhos e por pouco não fazia também um doce algarvio.
ResponderEliminarAs fotos estão óptimas.
bjs
Margarida, nunca provei os queijos de figo, mas ouço falar bastante...
ResponderEliminarAgora que sei em que consistem, anseio por prová-los!
Tanta coisa boa junta e dentro de um só figo! Canela, erva-doce, frutos secos maravilhosos...vou-me lambuzar!
Fantástica sugestão! hehehe:)
Nunca provei, mas têm tudo para serem bem ao meu gosto!! Excelente participação, como sempre :) bjinhos
ResponderEliminaré sem dúvida uma receita bem diferente... mas com muito bom aspecto!
ResponderEliminarQue delícia devem ser!!! Não conhecia tais doces e estou com uma vontade de experimentá-los!!!
ResponderEliminarParabéns, estão lindos!
adoro estes queijos, bem como quase todos os doces algarvios
ResponderEliminarbjs
Uma idéia para ser posta em prática na época do Natal e festas do final do ano, quando comemos mais os frutos secos.
ResponderEliminarBjs!
Uma maravilha... de fazer crescer água na boca!
ResponderEliminarbjkas
margarida uma bela escolha. sem duvida que esta uma maravilha.
ResponderEliminarbeijinhos
Torras os figos secos e as amêndoas no forno é isso?
ResponderEliminara pergunta pode parecer estranha, mas qd sabemos se o figo está torrado?
Gaspas, normalmente uso figos torrados que a minha avó me dá. Não te sei dizer quanto tempo leva no forno. Sei que não leva muito tempo. Ficam mais durinhos e mais escurinhos.
ResponderEliminarAs amendoas torro no forno durante uns minutinhos a 180º.
humm... ok :P vou por tentativas. Quando a minha sogra tiver figos secos vou atacar :P
ResponderEliminarPara os moer usas o quê a picadora 123?
O teu site é uma verdadeira delicia!! Acho que vou experimentar quase todas as receitas... hehe. Vou ficar gorda!!!
Obrigada!
: ) Obrigada gaspas!
ResponderEliminarEu costumo fazer na Bimby mas sim, podes usar a 123.
Espero que corra bem e que gostes.
beijinho
Obrigada!! :)
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