26 junho 2009

Canelones de espinafres e ricota

Ao sul está a ficar quente, muito quente. E cheio, muito cheio.. O meu cantinho está prestes a ficar entúpido de turistas nacionais que, por esta altura, rumam de malas, familia e animais ao Algarve para a quinzena de férias. E salve-nos o turismo nacional, ao menos. A crise fez-se notar por cá e bastante. Mas nos meses de Verão nem a estatística mais falível se enganará alguma vez.. Em Julho e Agosto, Portugal está no Algarve!

Canelones de espinafres e ricota

Ingredientes: 200gr de folhas de espinafres, 180gr de ricota, 2 dentes de alho, 8 canelones, queijo mozzarela ralado, 1,5dl de molho béchamel, 5 colheres sopa de leite, azeite, sal e pimenta q.b.
Molho de tomate: 250gr de tomate pelado em pedaços, 100gr de água, 3 folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta preta q.b.

(T): Salteie os espinafres com azeite, dois dentes de alho bem picadinhos, sal e pimenta a gosto. Reserve até arrefecer. Junte o queijo ricota e com um garfo envolva bem até obter uma pasta. Encha os canelones com ajuda de uma manga de pasteleiro (ou uma colher de café) e reserve.
Para o molho de tomate leve ao lume o azeite e o alho picado. Junte o tomate, o manjericão picado, tempere com sal e pimenta preta e deixe refogar durante 10 minutos, ajudando a desfazer os pedaços de tomate com uma colher de pau. Junte a água e deixe cozinhar, em lume baixo, por mais 15/20 minutos mexendo de vez em quando para reduzir o molho.
Unte ligeiramente um refratário com azeite, disponha o molho de tomate, os canelones e cubra com o béchamel previamente misturado com o leite. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Ligue o grill e deixe tostar por mais 5 minutos. Sirva de imediato.

Notas:
- Se desejar um molho de tomate menos pedaçudo triture-o com a varinha mágica no final;
- Pode substituir o queijo ricota por requeijão, obtendo um sabor mais intenso a queijo.

27 comentários:

  1. Margarida, esse canelones estão com um aspecto, muito bom, então o recheio é divinal.

    Beijinhos

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  2. Já sabes que este género de refeição é totalmente ao meu gosto!
    Está com um aspecto fantástico, parabéns!

    Se quiseres sair aí da confusão durante uns dias vem aqui para perto de mim!

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  3. Esta é das combinações que mais gosto e os teus têm muito bom aspecto ;)

    Já mudei a receita, era "Molho de Soja" e não "Milho de Soja" :)) Obrigada por teres visto.

    Beijinhos,
    Carlota

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  4. Tenho sempre muita dificuldade em encontrar ricotta à vends, por isso acabo sempre por substitui-la por requeijão :(

    Ficou com um aspecto divinal... acho que este fim de semana vai ter canelones lá em casa... hahaha

    Também já começamos a notar aqui as "enchentes" de verão...

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  5. Eu cá para os meus lados tb tudo cheio, o Alentejo litoral é sempre cheio no Verao tb...no meu cantinho é que não hehe, nem sombra de pessoas...mas qd vou ao supermercado ai jesus...olha uma boa coisa para eu ir comprar ao supermercado, canelones e ricotta yummy...

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  6. Eu já não faço canelones há tanto tempo...
    Estes têm um dos meus recheios preferidos.
    Com ricota caseira então!

    Beijinhos.

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  7. Margarida, mas que delícia! Só o excelente aspecto diz tudo! Que bela refeição! hehehe:)

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  8. Que recheio delicioso, bjs.

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  9. Ficou com um aspecto divinal, e com umas cores lindas.
    bjss

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  10. aqui nesta pontinha do Algarve já se nota mais gente, mas ainda não começou a verdadeira confusão.

    mas... mudando de conversa.. posso ir jantar contigo? é que adorei o prato.

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  11. Eu como não gosto de praia nunca me deu para ir até ao Algarve. Viajar com calor também não é para mim. Mas sei que a praia não é tudo e a região é linda :)
    Esses canelones também têm a sua beleza :)

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  12. Eu sou das que se mudam de malas e familia para aí uma quinzena...:) Mas só mais para fim de Julho, embora se pudesse ia já. Os canelones estão brutais, fiquei a salivar com o molho de tomate tão vermelhinho...

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  13. Belos canellones, amiguinha.

    Pois é, por aí já está a ficar bem quentinho...espero bem q sim, pq eu estou quase, quase a rumar a sul...e algures para perto de ti...
    Beijocax.

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  14. Gostei muito destes teu canelones...
    Cá em casa gostamos muito de tudo que leva massa..
    Mais dia menos dia vou experimentar esta tua receita.
    Bjs

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  15. Margarida, lendo os posts das amigas blogueiras portuguesas falando do calor daí fico pensando que delícia se estivesse aí na praia...Aqui está um frio!!!! E ainda por cima choveu ontem e parece que vem mais chuva hoje! Ai,ai...
    Essa receita está linda! Eu amo canelones de ricota e nozes, são uma delícia, deixo o espinafre para outro comensal...
    Um beijo grande!

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  16. Olá Margarida
    Muito apetitoso esse prato!
    Chegou o teu inferno e o meu paraíso,já se nota aqui em Lisboa....
    Bj

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  17. Que bela refeição vegetariana.

    Apesar das enchentes de turistas esse lado do Algarve ainda é o único que tem atractivos para mim e se mantém preservado.

    Eu não me sinto turista porque vou aí muitas vezes e consigo tirar proveito de todas as estações do ano...sou mais "montanheira" (por oposição a "melos")...sabes o que significa?

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  18. Já tentei comentar, mas o comentário não ficou :| Estão lindos os canelones, e esse é dos melhores recheios para eles! bjinho

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  19. Muitos apetitosos, e uma excelente alternativa aos de carne.
    Bjs

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  20. Olá Margarida
    Excelentes canelones e com ricota queijo que fica bem cremoso.
    Pois em breve estou por chegar, conta com mais um nesse maravilhoso cantinho que é nosso. x

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  21. Margarida,
    Que delicia, tem um aspecto fantástico.Gosto muito deste genero, de prato, fotos linda.


    bjs

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  22. Margarida,
    esta é uma das minhas receitas preferidas de massas. Adoro. Os teus canellonis ficaram lindos. Uma delícia.
    Beijinhos.
    Susana.

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  23. maragarida ando para experimenatr esta deçlicai aos tempos.
    achoq eu e desta que vou fazer.
    beijinhos e bao semana

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  24. Até pouco tempo atrás eu não gostava muito de massas, mas as recheadas sempre foram as minhas preferidas.
    Bjs!

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  25. Minha querida que receita deliciosa, fotos maravilhosas... tudo um primor como sempre!
    Estive a ler as receitas por aqui abaixo e para não variar estou de água na boca :P
    Já há muito tempo que não passava por cá, ando um pouco afastada dos blogs, falta de tempo e também de motivação...

    Mas hoje vinha aqui pedir-te um conselho/dica "profissional". Para o aniversário da Tiz vou fazer um bolo "seco" (iogurte/cenoura...) para levar para a escolinha, mas quero acrescentar por cima, uma folha de óstia com bonecos... a minha dúvida é como "colar" a dita folha ao bolo sem usar cremes/chantilly pois é para bebés... Pensei em usar sumo de laranja, mas não sei se é suficiente... Podes dar-me uma ideia?

    Obrigada. Beijocas***

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  26. Fiquei com água na boca, Margarida!

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