26 junho 2009

Canelones de espinafres e ricota

Ao sul está a ficar quente, muito quente. E cheio, muito cheio.. O meu cantinho está prestes a ficar entúpido de turistas nacionais que, por esta altura, rumam de malas, familia e animais ao Algarve para a quinzena de férias. E salve-nos o turismo nacional, ao menos. A crise fez-se notar por cá e bastante. Mas nos meses de Verão nem a estatística mais falível se enganará alguma vez.. Em Julho e Agosto, Portugal está no Algarve!

Canelones de espinafres e ricota

Ingredientes: 200gr de folhas de espinafres, 180gr de ricota, 2 dentes de alho, 8 canelones, queijo mozzarela ralado, 1,5dl de molho béchamel, 5 colheres sopa de leite, azeite, sal e pimenta q.b.
Molho de tomate: 250gr de tomate pelado em pedaços, 100gr de água, 3 folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta preta q.b.

(T): Salteie os espinafres com azeite, dois dentes de alho bem picadinhos, sal e pimenta a gosto. Reserve até arrefecer. Junte o queijo ricota e com um garfo envolva bem até obter uma pasta. Encha os canelones com ajuda de uma manga de pasteleiro (ou uma colher de café) e reserve.
Para o molho de tomate leve ao lume o azeite e o alho picado. Junte o tomate, o manjericão picado, tempere com sal e pimenta preta e deixe refogar durante 10 minutos, ajudando a desfazer os pedaços de tomate com uma colher de pau. Junte a água e deixe cozinhar, em lume baixo, por mais 15/20 minutos mexendo de vez em quando para reduzir o molho.
Unte ligeiramente um refratário com azeite, disponha o molho de tomate, os canelones e cubra com o béchamel previamente misturado com o leite. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Ligue o grill e deixe tostar por mais 5 minutos. Sirva de imediato.

Notas:
- Se desejar um molho de tomate menos pedaçudo triture-o com a varinha mágica no final;
- Pode substituir o queijo ricota por requeijão, obtendo um sabor mais intenso a queijo.

27 comentários:

  1. Margarida, esse canelones estão com um aspecto, muito bom, então o recheio é divinal.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Já sabes que este género de refeição é totalmente ao meu gosto!
    Está com um aspecto fantástico, parabéns!

    Se quiseres sair aí da confusão durante uns dias vem aqui para perto de mim!

    ResponderEliminar
  3. Esta é das combinações que mais gosto e os teus têm muito bom aspecto ;)

    Já mudei a receita, era "Molho de Soja" e não "Milho de Soja" :)) Obrigada por teres visto.

    Beijinhos,
    Carlota

    ResponderEliminar
  4. Tenho sempre muita dificuldade em encontrar ricotta à vends, por isso acabo sempre por substitui-la por requeijão :(

    Ficou com um aspecto divinal... acho que este fim de semana vai ter canelones lá em casa... hahaha

    Também já começamos a notar aqui as "enchentes" de verão...

    ResponderEliminar
  5. Eu cá para os meus lados tb tudo cheio, o Alentejo litoral é sempre cheio no Verao tb...no meu cantinho é que não hehe, nem sombra de pessoas...mas qd vou ao supermercado ai jesus...olha uma boa coisa para eu ir comprar ao supermercado, canelones e ricotta yummy...

    ResponderEliminar
  6. Eu já não faço canelones há tanto tempo...
    Estes têm um dos meus recheios preferidos.
    Com ricota caseira então!

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Margarida, mas que delícia! Só o excelente aspecto diz tudo! Que bela refeição! hehehe:)

    ResponderEliminar
  8. Ficou com um aspecto divinal, e com umas cores lindas.
    bjss

    ResponderEliminar
  9. aqui nesta pontinha do Algarve já se nota mais gente, mas ainda não começou a verdadeira confusão.

    mas... mudando de conversa.. posso ir jantar contigo? é que adorei o prato.

    ResponderEliminar
  10. Eu como não gosto de praia nunca me deu para ir até ao Algarve. Viajar com calor também não é para mim. Mas sei que a praia não é tudo e a região é linda :)
    Esses canelones também têm a sua beleza :)

    ResponderEliminar
  11. Eu sou das que se mudam de malas e familia para aí uma quinzena...:) Mas só mais para fim de Julho, embora se pudesse ia já. Os canelones estão brutais, fiquei a salivar com o molho de tomate tão vermelhinho...

    ResponderEliminar
  12. Belos canellones, amiguinha.

    Pois é, por aí já está a ficar bem quentinho...espero bem q sim, pq eu estou quase, quase a rumar a sul...e algures para perto de ti...
    Beijocax.

    ResponderEliminar
  13. Gostei muito destes teu canelones...
    Cá em casa gostamos muito de tudo que leva massa..
    Mais dia menos dia vou experimentar esta tua receita.
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Margarida, lendo os posts das amigas blogueiras portuguesas falando do calor daí fico pensando que delícia se estivesse aí na praia...Aqui está um frio!!!! E ainda por cima choveu ontem e parece que vem mais chuva hoje! Ai,ai...
    Essa receita está linda! Eu amo canelones de ricota e nozes, são uma delícia, deixo o espinafre para outro comensal...
    Um beijo grande!

    ResponderEliminar
  15. Olá Margarida
    Muito apetitoso esse prato!
    Chegou o teu inferno e o meu paraíso,já se nota aqui em Lisboa....
    Bj

    ResponderEliminar
  16. Que bela refeição vegetariana.

    Apesar das enchentes de turistas esse lado do Algarve ainda é o único que tem atractivos para mim e se mantém preservado.

    Eu não me sinto turista porque vou aí muitas vezes e consigo tirar proveito de todas as estações do ano...sou mais "montanheira" (por oposição a "melos")...sabes o que significa?

    ResponderEliminar
  17. Já tentei comentar, mas o comentário não ficou :| Estão lindos os canelones, e esse é dos melhores recheios para eles! bjinho

    ResponderEliminar
  18. Muitos apetitosos, e uma excelente alternativa aos de carne.
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Olá Margarida
    Excelentes canelones e com ricota queijo que fica bem cremoso.
    Pois em breve estou por chegar, conta com mais um nesse maravilhoso cantinho que é nosso. x

    ResponderEliminar
  20. Margarida,
    Que delicia, tem um aspecto fantástico.Gosto muito deste genero, de prato, fotos linda.


    bjs

    ResponderEliminar
  21. Margarida,
    esta é uma das minhas receitas preferidas de massas. Adoro. Os teus canellonis ficaram lindos. Uma delícia.
    Beijinhos.
    Susana.

    ResponderEliminar
  22. maragarida ando para experimenatr esta deçlicai aos tempos.
    achoq eu e desta que vou fazer.
    beijinhos e bao semana

    ResponderEliminar
  23. Até pouco tempo atrás eu não gostava muito de massas, mas as recheadas sempre foram as minhas preferidas.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  24. Minha querida que receita deliciosa, fotos maravilhosas... tudo um primor como sempre!
    Estive a ler as receitas por aqui abaixo e para não variar estou de água na boca :P
    Já há muito tempo que não passava por cá, ando um pouco afastada dos blogs, falta de tempo e também de motivação...

    Mas hoje vinha aqui pedir-te um conselho/dica "profissional". Para o aniversário da Tiz vou fazer um bolo "seco" (iogurte/cenoura...) para levar para a escolinha, mas quero acrescentar por cima, uma folha de óstia com bonecos... a minha dúvida é como "colar" a dita folha ao bolo sem usar cremes/chantilly pois é para bebés... Pensei em usar sumo de laranja, mas não sei se é suficiente... Podes dar-me uma ideia?

    Obrigada. Beijocas***

    ResponderEliminar
  25. Fiquei com água na boca, Margarida!

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!