10 julho 2009

Pão enrolado de canela_Cinnamon swirl bread

Tanta coisa para fazer. Mas tão pouco tempo. Tanta coisa em que pensar. Mas a cabeça cheia. Tanta coisa para contar. Mas falha a inspiração. Tanta coisa por actualizar. Mas falta de paciência. Ando ausente. Eu sei. É mais forte que eu. Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades, muda a vida. A correr, a correr..

Pão enrolado de canela (Cinnamon swirl bread)

Ingredientes: 490gr de farinha de trigo, 1 pacotinho de fermento biológico seco, 240ml de leite, 50gr de açúcar, 56gr de manteiga, 1 ovo, 1 colher de chá rasa de sal (coloquei 1 de café)
Recheio: 50gr de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó (usei uma de sopa)

(mfp): Numa panelinha aqueça o açúcar, o leite, a manteiga, mexendo para derretê-la e sem deixar aquecer demais (deve ficar morna). Coloque na cuba da máquina. Junte o ovo, o sal, a farinha e por fim o fermento. Seleccione o programa "massa". No fim do ciclo (inclui a levedação) retire a massa e dê-lhe um pequeno amasso para retirar o ar. Divida em duas partes e deixe descansar mais 10 minutos. Abra cada parte da massa com um rolo e faça um retângulo comprido. Pincele com água. Misture os ingredientes do recheio e polvilhe metade em cada parte de massa. Enrole como uma torta, começando pelo lado menor - belisque o final da massa para vedar bem e evitar que o recheio saia. Coloque em formas untadas, cubra e deixe crescer novamente (35-40 minutos). Asse em forno pré-aquecido (190ºC) até que dourem (cerca de 30 minutos).

(T): Misture metade da farinha de trigo com o fermento na tigela da batedeira. Numa panelinha aqueça o açúcar, o leite, a manteiga, mexendo para derretê-la e sem deixar aquecer demais (deve ficar morna). Junte aos ingredientes secos e adicione o ovo. Bata na velocidade baixa por 1 minuto, mude para a velocidade alta e bata por mais 3 minutos. Adicione aos poucos a restante farinha e misture com uma colher de pau até obter uma massa macia. Coloque numa superfície levemente enfarinhada, amasse até ficar elástica (uns 5 minutos) e faça uma bola. Coloque numa tigela levemente pincelada com óleo ou manteiga e vire a bola uma vez para que a parte de cima fique untada. Cubra com película aderente e deixe levedar (mais ou menos 1 hora). Retire a massa e dê-lhe um pequeno amasso para retirar o ar. Divida em duas partes e deixe descansar mais 10 minutos. Abra cada parte da massa com um rolo e faça um retângulo comprido. Pincele com água. Misture os ingredientes do recheio e polvilhe metade em cada parte de massa. Enrole como uma torta, começando pelo lado menor - belisque o final da massa para vedar bem e evitar que o recheio saia. Coloque em formas untadas, cubra e deixe crescer novamente (35-40 minutos). Asse em forno pré-aquecido (190ºC) até que dourem (cerca de 30 minutos).


Notas:
- Este pão é perfeito para um pequeno-almoço ou um lanchinho de meia tarde. Simples, com um copo de leite!
- Fiz na máquina de pão para poupar tempo. A massa fica bem fofinha;
- Para quem é apreciador de canela aconselho a colocar 1 colher de sopa cheia para o recheio;
- Se tiver uma forma de bolo inglês grande pode optar por fazer apenas um pão;
- Receita
daqui .

24 comentários:

  1. Eu tb ando sem tempo nenhum para cozinhar :-( ficou lindo, lindo o teu pão :-*

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  2. É bom fazer-se as coisas com gosto, não por obrigação.
    E o que mostras demonstra ser feito com muito amor, por isso vale a pena esperar!

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  3. Mas não se mudam as excelentes receitas e excelentes fotos.

    Margarida, mais vale cá estar nos blogs com vontade do que fazer disto uma obrigação e depois estoirar de vez!

    Beijinhos e boas férias internéticas.

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  4. Obrigada meninas! A falta de paciência e tempo é geral. Ainda o que me dá algum ânimo é vir aqui ao blog embora neste momento não consiga vir com a assiduidade que gostava. Tanta coisa ao mesmo tempo rouba sempre tempo ao que mais gostamos de fazer. Mas eu estou por cá! : )
    beijocas

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  5. Margarida, quando a inspiração acorda e o tempo a deixa cantar, nós estamos sempre por cá para ouvi-la.

    E tu sabes a música toda...
    Deves imaginar que adorei este teu pão, certo?

    Um beijinho e relaxa... :)

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  6. Como eu te percebo!
    Acho que estou a passar a mesma fase que tu, mas cá me vou aguentando ;|
    Como sempre o resultado está perfeito.
    Bjocas

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  7. Gostei muito deste pão, mesmo bom para um lanchinho, é preciso é tempo!! Gosto de vir ao teu blog sempre cheio de novidades.

    Bjinho

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  8. Eu ando com o mesmo estado de espírito que tu...

    Este pãozinho tem cá um aspecto.... Eu adoro canela!

    Há dias deixei um comentário num post abaixo, não sei se leste... Volto a deixar-te aqui a minha questão, preciso da tua ajuda profissional ;)

    Para o aniversário da Tiz vou fazer um bolo "seco" (iogurte/cenoura...) para levar para a escolinha, mas quero acrescentar por cima, uma folha de óstia com bonecos... a minha dúvida é como "colar" a dita folha ao bolo sem usar cremes/chantilly pois é para bebés... Pensei em usar sumo de laranja, mas não sei se é suficiente... Podes dar-me uma ideia?

    beijocas***

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  9. já ando com o teu folar de folha debaixo de olho há montes de tempo e agora vem este pão aguçar-me também o apetite...
    adorei!!!

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  10. Gosto imenso de canela, esse pão deve ter ficado maravilhoso!! :)
    De vez em quando todos nos ausentamos para um regresso em cheio... é a vida! ;) Bjs.

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  11. Eu, eu, eu adoro canela :) Este pão tem um aspecto super saboroso!

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  12. Ficou maravilhoso este pão!
    Ador canela e de vez em quando compro um pãozinho desse.
    Bjs :)

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  13. Vai com calma.
    Em breve estou de volta ao Algarve.
    Excelente receita x

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  14. Margarida, no mundo em que vivemos hoje anda toda a gente a 200 á hora.Compreendo perfeitamente normalmente deixamos sempre para ultimo aquilo que gostamos de fazer.Animo e força é os ingredientes, para continuar.
    Mas olha que esse pãozinho não me vai escapar, com canela é do melhor.

    Beijinhos

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  15. Que engraçado Margarida, tenho essa receita em stand-by para fazer desde que a vi no Technicolor já vai para 3 anos! Não dá para dar vazão a todas, mas ao menos aqui vejo que sai perfeito :)

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  16. Sou mais uma amante da canela e ando a imenso tempo para fazer um pãozinho desses mas também me falta o tempo...

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  17. Margarida!!
    Esse pão está,com um aspecto mesmo delicioso.

    As fotos lindas.

    bjs
    Bom f d s

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  18. Já somos duas a estar sem tempo para estas andanças!
    Mas como sempre acabaste por colocar aqui um excelente resultado!
    Adoro canela como tal vou adorar este pãozinho:))
    Beijinhos e calma.
    Bom fim de semana.

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  19. Olá Margarida!

    Há alturas em que temos tantas coisas para fazer e tanto em que pensar que a nossa vida se torna caótica!
    Nem assim a tua inspiração falhou e este pão enrolado de canela que nos trouxeste ficou espantoso!

    Descansa tudo aquilo que mereces!...

    Beijo!

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  20. Querida Margarida,
    Pelos vistos é geral... eu também ando quase sem tempo para o Iguarias...
    Há prioridades e prioridades...
    Urgências e emergências...
    Mas publicar por publicar acho que não faz sentido e baixares a qualidade do Figo, só para cumprires calendário...

    Mas esse pãozinho ficou do melhor... hei-de experimentar...

    Bjs grandes

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  21. Olá!
    Fiz as suas bolachinhas de avelã e canela, com pequenas modificações (as de sempre) e ficaram deliciosas!!! Meu modelador de biscoitos estava parado há um bom tempo, porque foi difícil me acertar com ele... hhehe

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  22. bem a falta de tempo e geral e uam epoca de ferais andamso deserta que as nossas chgeum ainda pior. falço por mimq que nao vejo a hora de ir descansar.
    bijinhos

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  23. Com esta receita fiz escarpiadas, o doce tradicional de Condeixa. Fiz vária pequenas, no interior leva um fio de azeite, açúcar amarelo e canela, enrola-se e por cima leva os mesmos ingredientes. Leva um copo de água no tabuleiro para fazer uma calda, ficando as escarpiadas humidas.
    Obrigada por mais esta boa receita!

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