Tanta coisa para fazer. Mas tão pouco tempo. Tanta coisa em que pensar. Mas a cabeça cheia. Tanta coisa para contar. Mas falha a inspiração. Tanta coisa por actualizar. Mas falta de paciência. Ando ausente. Eu sei. É mais forte que eu. Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades, muda a vida. A correr, a correr..
Pão enrolado de canela (Cinnamon swirl bread)
Ingredientes: 490gr de farinha de trigo, 1 pacotinho de fermento biológico seco, 240ml de leite, 50gr de açúcar, 56gr de manteiga, 1 ovo, 1 colher de chá rasa de sal (coloquei 1 de café)
Recheio: 50gr de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó (usei uma de sopa)
Recheio: 50gr de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó (usei uma de sopa)
(mfp): Numa panelinha aqueça o açúcar, o leite, a manteiga, mexendo para derretê-la e sem deixar aquecer demais (deve ficar morna). Coloque na cuba da máquina. Junte o ovo, o sal, a farinha e por fim o fermento. Seleccione o programa "massa". No fim do ciclo (inclui a levedação) retire a massa e dê-lhe um pequeno amasso para retirar o ar. Divida em duas partes e deixe descansar mais 10 minutos. Abra cada parte da massa com um rolo e faça um retângulo comprido. Pincele com água. Misture os ingredientes do recheio e polvilhe metade em cada parte de massa. Enrole como uma torta, começando pelo lado menor - belisque o final da massa para vedar bem e evitar que o recheio saia. Coloque em formas untadas, cubra e deixe crescer novamente (35-40 minutos). Asse em forno pré-aquecido (190ºC) até que dourem (cerca de 30 minutos).
(T): Misture metade da farinha de trigo com o fermento na tigela da batedeira. Numa panelinha aqueça o açúcar, o leite, a manteiga, mexendo para derretê-la e sem deixar aquecer demais (deve ficar morna). Junte aos ingredientes secos e adicione o ovo. Bata na velocidade baixa por 1 minuto, mude para a velocidade alta e bata por mais 3 minutos. Adicione aos poucos a restante farinha e misture com uma colher de pau até obter uma massa macia. Coloque numa superfície levemente enfarinhada, amasse até ficar elástica (uns 5 minutos) e faça uma bola. Coloque numa tigela levemente pincelada com óleo ou manteiga e vire a bola uma vez para que a parte de cima fique untada. Cubra com película aderente e deixe levedar (mais ou menos 1 hora). Retire a massa e dê-lhe um pequeno amasso para retirar o ar. Divida em duas partes e deixe descansar mais 10 minutos. Abra cada parte da massa com um rolo e faça um retângulo comprido. Pincele com água. Misture os ingredientes do recheio e polvilhe metade em cada parte de massa. Enrole como uma torta, começando pelo lado menor - belisque o final da massa para vedar bem e evitar que o recheio saia. Coloque em formas untadas, cubra e deixe crescer novamente (35-40 minutos). Asse em forno pré-aquecido (190ºC) até que dourem (cerca de 30 minutos).
Notas:
- Este pão é perfeito para um pequeno-almoço ou um lanchinho de meia tarde. Simples, com um copo de leite!
- Fiz na máquina de pão para poupar tempo. A massa fica bem fofinha;
- Para quem é apreciador de canela aconselho a colocar 1 colher de sopa cheia para o recheio;
- Se tiver uma forma de bolo inglês grande pode optar por fazer apenas um pão;
- Receita daqui .
Eu tb ando sem tempo nenhum para cozinhar :-( ficou lindo, lindo o teu pão :-*
ResponderEliminarÉ bom fazer-se as coisas com gosto, não por obrigação.
ResponderEliminarE o que mostras demonstra ser feito com muito amor, por isso vale a pena esperar!
Mas não se mudam as excelentes receitas e excelentes fotos.
ResponderEliminarMargarida, mais vale cá estar nos blogs com vontade do que fazer disto uma obrigação e depois estoirar de vez!
Beijinhos e boas férias internéticas.
Obrigada meninas! A falta de paciência e tempo é geral. Ainda o que me dá algum ânimo é vir aqui ao blog embora neste momento não consiga vir com a assiduidade que gostava. Tanta coisa ao mesmo tempo rouba sempre tempo ao que mais gostamos de fazer. Mas eu estou por cá! : )
ResponderEliminarbeijocas
Margarida, quando a inspiração acorda e o tempo a deixa cantar, nós estamos sempre por cá para ouvi-la.
ResponderEliminarE tu sabes a música toda...
Deves imaginar que adorei este teu pão, certo?
Um beijinho e relaxa... :)
Como eu te percebo!
ResponderEliminarAcho que estou a passar a mesma fase que tu, mas cá me vou aguentando ;|
Como sempre o resultado está perfeito.
Bjocas
Gostei muito deste pão, mesmo bom para um lanchinho, é preciso é tempo!! Gosto de vir ao teu blog sempre cheio de novidades.
ResponderEliminarBjinho
Eu ando com o mesmo estado de espírito que tu...
ResponderEliminarEste pãozinho tem cá um aspecto.... Eu adoro canela!
Há dias deixei um comentário num post abaixo, não sei se leste... Volto a deixar-te aqui a minha questão, preciso da tua ajuda profissional ;)
Para o aniversário da Tiz vou fazer um bolo "seco" (iogurte/cenoura...) para levar para a escolinha, mas quero acrescentar por cima, uma folha de óstia com bonecos... a minha dúvida é como "colar" a dita folha ao bolo sem usar cremes/chantilly pois é para bebés... Pensei em usar sumo de laranja, mas não sei se é suficiente... Podes dar-me uma ideia?
beijocas***
já ando com o teu folar de folha debaixo de olho há montes de tempo e agora vem este pão aguçar-me também o apetite...
ResponderEliminaradorei!!!
Gosto imenso de canela, esse pão deve ter ficado maravilhoso!! :)
ResponderEliminarDe vez em quando todos nos ausentamos para um regresso em cheio... é a vida! ;) Bjs.
Eu, eu, eu adoro canela :) Este pão tem um aspecto super saboroso!
ResponderEliminarFicou maravilhoso este pão!
ResponderEliminarAdor canela e de vez em quando compro um pãozinho desse.
Bjs :)
ai que bommm....
ResponderEliminarVai com calma.
ResponderEliminarEm breve estou de volta ao Algarve.
Excelente receita x
Margarida, no mundo em que vivemos hoje anda toda a gente a 200 á hora.Compreendo perfeitamente normalmente deixamos sempre para ultimo aquilo que gostamos de fazer.Animo e força é os ingredientes, para continuar.
ResponderEliminarMas olha que esse pãozinho não me vai escapar, com canela é do melhor.
Beijinhos
Que engraçado Margarida, tenho essa receita em stand-by para fazer desde que a vi no Technicolor já vai para 3 anos! Não dá para dar vazão a todas, mas ao menos aqui vejo que sai perfeito :)
ResponderEliminarSou mais uma amante da canela e ando a imenso tempo para fazer um pãozinho desses mas também me falta o tempo...
ResponderEliminarMargarida!!
ResponderEliminarEsse pão está,com um aspecto mesmo delicioso.
As fotos lindas.
bjs
Bom f d s
Já somos duas a estar sem tempo para estas andanças!
ResponderEliminarMas como sempre acabaste por colocar aqui um excelente resultado!
Adoro canela como tal vou adorar este pãozinho:))
Beijinhos e calma.
Bom fim de semana.
Olá Margarida!
ResponderEliminarHá alturas em que temos tantas coisas para fazer e tanto em que pensar que a nossa vida se torna caótica!
Nem assim a tua inspiração falhou e este pão enrolado de canela que nos trouxeste ficou espantoso!
Descansa tudo aquilo que mereces!...
Beijo!
Querida Margarida,
ResponderEliminarPelos vistos é geral... eu também ando quase sem tempo para o Iguarias...
Há prioridades e prioridades...
Urgências e emergências...
Mas publicar por publicar acho que não faz sentido e baixares a qualidade do Figo, só para cumprires calendário...
Mas esse pãozinho ficou do melhor... hei-de experimentar...
Bjs grandes
Olá!
ResponderEliminarFiz as suas bolachinhas de avelã e canela, com pequenas modificações (as de sempre) e ficaram deliciosas!!! Meu modelador de biscoitos estava parado há um bom tempo, porque foi difícil me acertar com ele... hhehe
bem a falta de tempo e geral e uam epoca de ferais andamso deserta que as nossas chgeum ainda pior. falço por mimq que nao vejo a hora de ir descansar.
ResponderEliminarbijinhos
Com esta receita fiz escarpiadas, o doce tradicional de Condeixa. Fiz vária pequenas, no interior leva um fio de azeite, açúcar amarelo e canela, enrola-se e por cima leva os mesmos ingredientes. Leva um copo de água no tabuleiro para fazer uma calda, ficando as escarpiadas humidas.
ResponderEliminarObrigada por mais esta boa receita!