Quem não gosta de um papo seco ou carcaça quentinho pela manhã ao pequeno-almoço? O cheirinho característico, o estalar da crosta e o miolo fôfo e branco são características deste pãozinho que apesar das diversas designações que lhe dão pelo país fora é presença assídua na primeira refeição do dia de muitos portugueses. Eu sou sincera, não dispenso um com manteiga e queijo fresco..
Esta receita veio do Fórum Bimby e foi publicada pela ISI, a quem agradeço, e que se tem revelado uma padeirinha de sucesso! ; ) Porque já a testei inúmeras vezes em casa, na Bimby e na mfp, porque depois de 3 dias continuam fôfos e óptimos, porque são muito fáceis de fazer e porque são os melhores que comi recentemente, partilho convosco a receita. Experimentem e digam de vossa justiça!
Papo seco
Ingredientes (para 12 unidades): 25gr de fermento padeiro, 200gr de água, 200g de leite, 600gr de farinha, 1 colher de chá de sal, 20gr de manteiga, 2 colheres de sopa de puré de batata instantâneo
(B): Colocar todos os ingredientes na Bimby e misturar 20 seg na vel 5. Amassar de seguida 4 min na vel espiga. Retirar, formar uma bola e deixar a massa descansar 10 minutos tapada. Dividir a massa em bolas de 30/40 gramas. Num superfície bem enfarinhada espalme-as com a ajuda do rolo, sobreponha duas a duas e enrole das extremidades para dentro.
Colocar no tabuleiro de forno bem enfarinhado com a costura para baixo. Deixar levedar por 1 hora tapados.
Findo o tempo de levedação vire-os cuidadosamente voltando a costura para cima e leve a forno pré-aquecido a 200º por cerca de 20 minutos.
Pode optar por preparar a massa na máquina de pão colocando todos os ingredientes na cuba e seleccionando o programa amassar. Terminado o processo de amassar, retire a massa e siga o procedimento descrito acima.
Notas:
- Colocar um pequeno pirex com água dentro do forno durante o aquecimento;
- Aguentam perfeitamente 3 dias bem fechados num saco de plástico ou pano.
Margarida, o papo ficou tnão seco que secar foi por ter engolido a farinha! Esqueceste-te de referir a quantidade nos ingredientes...
ResponderEliminarOs teus pãezinhos estão lindos!!
Tenho que fazer esta. :)
olá :)
ResponderEliminarnão leva farinha??
ficaram lindos!!!
bjinhos
Que bonito ficou!
ResponderEliminarApetece comer logo um pãozinho desses!!!
Olha, eu ando em experiência com o pão dos 5 minutos, fiz a massa e ando a testar cozendo passados vários dias depois de estar amassada e guardada no frigorífico. Tenho gostado imenso dos resultados que fiz, a receita que se segue é esta!
Ups.. já está corrigida! Obrigada meninas!
ResponderEliminarLuisa, essa também já se tornou habitual cá em casa. Sai sempre bem!
beijinhos
Tb já tinha visto estes, quer dizer não estes outros hehe...estão maravilhosos :-D
ResponderEliminarDava muito jeito cá em casa! Aqui come-se pãozinho a toda a hora! hehehe
ResponderEliminarGostei do acrescento de puré de batata, desconhecia! :)
adorei este pão!!!
ResponderEliminarEsses pães ficaram mesmo bem bonitos, perfeitinhos!! Parabéns e um beijinho!
ResponderEliminarEstes papo-secos estão com um ar fabuloso! Os flocos de puré de batata instantâneo devem substituir a batata cozida que é esmagada e usada ainda na confecção de alguns pães.
ResponderEliminarespectacular vou experimentar obrigada :)
ResponderEliminarGosto muito desta receita e ainda nem a experimentei lol
ResponderEliminarA fazer rapidamente!!
Jokas
samma, pois já tinhas, no blog da Elsa. ; )
ResponderEliminarMary, o puré de batata é o segredo do miolo fôfo. ; )
Alice, é óptimo!!
Isabel, obrigada!
Manuela, obrigada. A autora da receita diz que são os flocos de puré que dão a consistência fôfa ao miolo.
Klaudinha, o piratinha deve adorar. A princesa cá de casa adorou!
Psychic, corre para eles. Vais gostar de certeza!
beijinhos a todas
Margarida,
ResponderEliminarQue papo seco tão lindos.
Só falta a mateiga:)
bjs
Estes pães pegam-se...hehe.
ResponderEliminarQuem ja fez tb gostou como tu.
Sem pão eu não consigo começar o dia... e continuar, eu como pão de manhã, à tarde e à noite he he
ResponderEliminarBem bom!
Uma delicia de pãozinho, bjs.
ResponderEliminarQue lindo pãozinho eu não conhecia, gostei muito!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Que maravilha de pãezinhos! Ficaram lindos e aposto que óptimos!
ResponderEliminarMargarida querida... estou retornando à blogosfera, com esse novo blog!! Estava com muita saudade de ti e de seus lindos posts... este pãozinho está uma loucura... parece delicioso!!!
ResponderEliminarBeijo grande,
Mari
Ah padeirinha de Tavira...!
ResponderEliminarVou já experimentar com farinha integral e depois logo te digo...
bjocas
ps: este fim de semana vou ao Algarve (se quiseres podemos tomar um café (ou um bagaço...)
Depois de ver os teus no fórum da bimby, lá fui eu para a cozinha experimentar, gostei muito mas os teus ficaram mais perfeitinhos que os meus.
ResponderEliminarMari, obrigada!
ResponderEliminarAbelha, pegam-se pegam-se! E não largam.. ; )
ameixa, assino em baixo. ; )
Nani, obrigada.
Eliana, este pão cá é rei. ; )
Babalu, obrigada pela visita e pelo comentário! Volta sempre.
Mari, que saudade e que boa surpresa! Não voltes a fugir!
Borboleta experimenta lá com a integral e depois diz-me porque e minha próxima fornada ia ser integral. Fico à espera! Vou enviar-te um mail.
Isabelocas, cada vez que faço saem mais perfeitos. Tenho adorado fazer estes papo secos. Volta a tentar!
beijinhos!!
Ficaram muito bonitos, sim senhora! Eu adoro fazer pão e acho que não há nada que se compare ao pão caseiro. Quentinho, a sair do forno, com manteiga a derreter... Hmmm... Delícia! :)
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Não passo um dia sem comer pão! Quentinho com manteiga, ou com queijo e fiambre é bem bom!
ResponderEliminarFicaram lindos!
Beijinhos :D
estes pãezinhos são uma maravilhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,adorei e vou continuar a fazeriiiiiiiiiiii
ResponderEliminarOlá Margarida
ResponderEliminarGostei imenso, em breve estarei trincando os meus papo secos.
Beijinhos
Linda, adoro esse mundo chamado blog, não conhecia e quero fazer hehe
ResponderEliminarBjs
Um pãozinho destes bem quentinho com margarina deve ser uma maravilha...
ResponderEliminar;)
Senhora! Que papo secos especialissimos!
ResponderEliminarDo pão de 5 minutos não fiquei fã. Achei-o muito denso.
Agora essas carcaças de certeza que estão leves pois já fiz pães com flocos de batata e ficam espetaculares.
Assim que o tempo esticar, testo as tuas carcaças. Obrigada pela receita. Beijokas.
O meu papo é que está seco, porque ainda não provei um destes ;)
ResponderEliminarFicaram perfeitos!
Bjos
que óptimo aspecto tem esse paposecos, adorei mesmo faz-me lembrar os de antigamente. bem feito. :) xx Rico-Receitas
ResponderEliminaresta lindo este pao.
ResponderEliminarcomo sabe bem um pao quentinho. eu vai mesmo simples como tu.
beijinhois
Que lindos que eles estão! :D
ResponderEliminarOlá Margarida,
ResponderEliminarfiz estes teus pãezinhos, e vim agradecer-te pela receita, pois desapareceram logo :) os meus não ficaram tão bonitos mas o sabor foi uma delicia, se quiseres ver foto passa no meu blog. um beijinho! :)
Faço pão caseiro desde que vivo em Rotterdam pois aqui o pão é execrável, parece plástico mesmo no próprio dia... adoro pão e ando á procura de uns papo-secos fofos para enviar para o lanche do meu marido... vou fazer agora e espero que fiquem bons...amanhã direi... obrigda
ResponderEliminarManuela Pina
deliciosos e fofos obrigada só não usei máquina amassei á mão e maravilha, mais uma vez obgd
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