05 maio 2009

Papo seco, carcaça, bola..

Quem não gosta de um papo seco ou carcaça quentinho pela manhã ao pequeno-almoço? O cheirinho característico, o estalar da crosta e o miolo fôfo e branco são características deste pãozinho que apesar das diversas designações que lhe dão pelo país fora é presença assídua na primeira refeição do dia de muitos portugueses. Eu sou sincera, não dispenso um com manteiga e queijo fresco..


Esta receita veio do Fórum Bimby e foi publicada pela ISI, a quem agradeço, e que se tem revelado uma padeirinha de sucesso! ; ) Porque já a testei inúmeras vezes em casa, na Bimby e na mfp, porque depois de 3 dias continuam fôfos e óptimos, porque são muito fáceis de fazer e porque são os melhores que comi recentemente, partilho convosco a receita. Experimentem e digam de vossa justiça!

Papo seco

Ingredientes (para 12 unidades): 25gr de fermento padeiro, 200gr de água, 200g de leite, 600gr de farinha, 1 colher de chá de sal, 20gr de manteiga, 2 colheres de sopa de puré de batata instantâneo

(B): Colocar todos os ingredientes na Bimby e misturar 20 seg na vel 5. Amassar de seguida 4 min na vel espiga. Retirar, formar uma bola e deixar a massa descansar 10 minutos tapada. Dividir a massa em bolas de 30/40 gramas. Num superfície bem enfarinhada espalme-as com a ajuda do rolo, sobreponha duas a duas e enrole das extremidades para dentro.
Colocar no tabuleiro de forno bem enfarinhado com a costura para baixo. Deixar levedar por 1 hora tapados.
Findo o tempo de levedação vire-os cuidadosamente voltando a costura para cima e leve a forno pré-aquecido a 200º por cerca de 20 minutos.

Pode optar por preparar a massa na máquina de pão colocando todos os ingredientes na cuba e seleccionando o programa amassar. Terminado o processo de amassar, retire a massa e siga o procedimento descrito acima.


Notas:
- Colocar um pequeno pirex com água dentro do forno durante o aquecimento;
- Aguentam perfeitamente 3 dias bem fechados num saco de plástico ou pano.

36 comentários:

  1. Margarida, o papo ficou tnão seco que secar foi por ter engolido a farinha! Esqueceste-te de referir a quantidade nos ingredientes...
    Os teus pãezinhos estão lindos!!
    Tenho que fazer esta. :)

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  2. olá :)
    não leva farinha??
    ficaram lindos!!!

    bjinhos

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  3. Que bonito ficou!
    Apetece comer logo um pãozinho desses!!!

    Olha, eu ando em experiência com o pão dos 5 minutos, fiz a massa e ando a testar cozendo passados vários dias depois de estar amassada e guardada no frigorífico. Tenho gostado imenso dos resultados que fiz, a receita que se segue é esta!

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  4. Ups.. já está corrigida! Obrigada meninas!

    Luisa, essa também já se tornou habitual cá em casa. Sai sempre bem!

    beijinhos

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  5. Tb já tinha visto estes, quer dizer não estes outros hehe...estão maravilhosos :-D

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  6. Dava muito jeito cá em casa! Aqui come-se pãozinho a toda a hora! hehehe
    Gostei do acrescento de puré de batata, desconhecia! :)

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  7. Esses pães ficaram mesmo bem bonitos, perfeitinhos!! Parabéns e um beijinho!

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  8. Estes papo-secos estão com um ar fabuloso! Os flocos de puré de batata instantâneo devem substituir a batata cozida que é esmagada e usada ainda na confecção de alguns pães.

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  9. espectacular vou experimentar obrigada :)

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  10. Gosto muito desta receita e ainda nem a experimentei lol

    A fazer rapidamente!!

    Jokas

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  11. samma, pois já tinhas, no blog da Elsa. ; )

    Mary, o puré de batata é o segredo do miolo fôfo. ; )

    Alice, é óptimo!!

    Isabel, obrigada!

    Manuela, obrigada. A autora da receita diz que são os flocos de puré que dão a consistência fôfa ao miolo.

    Klaudinha, o piratinha deve adorar. A princesa cá de casa adorou!

    Psychic, corre para eles. Vais gostar de certeza!

    beijinhos a todas

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  12. Margarida,
    Que papo seco tão lindos.
    Só falta a mateiga:)

    bjs

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  13. Estes pães pegam-se...hehe.
    Quem ja fez tb gostou como tu.

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  14. Sem pão eu não consigo começar o dia... e continuar, eu como pão de manhã, à tarde e à noite he he
    Bem bom!

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  15. Que lindo pãozinho eu não conhecia, gostei muito!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  16. Que maravilha de pãezinhos! Ficaram lindos e aposto que óptimos!

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  17. Margarida querida... estou retornando à blogosfera, com esse novo blog!! Estava com muita saudade de ti e de seus lindos posts... este pãozinho está uma loucura... parece delicioso!!!
    Beijo grande,

    Mari

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  18. Ah padeirinha de Tavira...!
    Vou já experimentar com farinha integral e depois logo te digo...
    bjocas
    ps: este fim de semana vou ao Algarve (se quiseres podemos tomar um café (ou um bagaço...)

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  19. Depois de ver os teus no fórum da bimby, lá fui eu para a cozinha experimentar, gostei muito mas os teus ficaram mais perfeitinhos que os meus.

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  20. Mari, obrigada!

    Abelha, pegam-se pegam-se! E não largam.. ; )

    ameixa, assino em baixo. ; )

    Nani, obrigada.

    Eliana, este pão cá é rei. ; )

    Babalu, obrigada pela visita e pelo comentário! Volta sempre.

    Mari, que saudade e que boa surpresa! Não voltes a fugir!

    Borboleta experimenta lá com a integral e depois diz-me porque e minha próxima fornada ia ser integral. Fico à espera! Vou enviar-te um mail.

    Isabelocas, cada vez que faço saem mais perfeitos. Tenho adorado fazer estes papo secos. Volta a tentar!

    beijinhos!!

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  21. Ficaram muito bonitos, sim senhora! Eu adoro fazer pão e acho que não há nada que se compare ao pão caseiro. Quentinho, a sair do forno, com manteiga a derreter... Hmmm... Delícia! :)

    Beijoca *
    Mariana

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  22. Não passo um dia sem comer pão! Quentinho com manteiga, ou com queijo e fiambre é bem bom!

    Ficaram lindos!

    Beijinhos :D

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  23. estes pãezinhos são uma maravilhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,adorei e vou continuar a fazeriiiiiiiiiiii

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  24. Olá Margarida
    Gostei imenso, em breve estarei trincando os meus papo secos.
    Beijinhos

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  25. Linda, adoro esse mundo chamado blog, não conhecia e quero fazer hehe
    Bjs

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  26. Um pãozinho destes bem quentinho com margarina deve ser uma maravilha...
    ;)

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  27. Senhora! Que papo secos especialissimos!

    Do pão de 5 minutos não fiquei fã. Achei-o muito denso.

    Agora essas carcaças de certeza que estão leves pois já fiz pães com flocos de batata e ficam espetaculares.

    Assim que o tempo esticar, testo as tuas carcaças. Obrigada pela receita. Beijokas.

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  28. O meu papo é que está seco, porque ainda não provei um destes ;)
    Ficaram perfeitos!
    Bjos

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  29. que óptimo aspecto tem esse paposecos, adorei mesmo faz-me lembrar os de antigamente. bem feito. :) xx Rico-Receitas

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  30. esta lindo este pao.
    como sabe bem um pao quentinho. eu vai mesmo simples como tu.
    beijinhois

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  31. Que lindos que eles estão! :D

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  32. Olá Margarida,
    fiz estes teus pãezinhos, e vim agradecer-te pela receita, pois desapareceram logo :) os meus não ficaram tão bonitos mas o sabor foi uma delicia, se quiseres ver foto passa no meu blog. um beijinho! :)

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  33. Faço pão caseiro desde que vivo em Rotterdam pois aqui o pão é execrável, parece plástico mesmo no próprio dia... adoro pão e ando á procura de uns papo-secos fofos para enviar para o lanche do meu marido... vou fazer agora e espero que fiquem bons...amanhã direi... obrigda
    Manuela Pina

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  34. deliciosos e fofos obrigada só não usei máquina amassei á mão e maravilha, mais uma vez obgd

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