Os biscotti são perfeitos para acompanhar um chá ou um copo de leite. O tamanho, a forma e a textura crocante são as características peculiares destes biscoitos. O nome deriva da palavra italiana biscotto que significa cozido duas vezes. Esta operação permitia que os biscoitos pudessem ser guardados durante bastante tempo mantendo a sua textura e sabor.
Tradicionalmente era feito com amêndoas mas hoje as opções são inúmeras e a receita que deixo hoje é exemplo disso. Adaptei-a daqui.
Biscotti chocolate-pistachio
Ingredientes: 260gr de farinha, 160gr de açúcar, 1 1/2 colher chá de fermento em pó, 1/4 colher chá de sal, 100gr de pistachios grosseiramente picados, 110gr de chocolate negro picado, 3 ovos grandes, 20gr de manteiga derretida, 1 colher chá extracto de baunilha, 20gr de cacau em pó
(B): Pré-aquecer o forno a 180º. Misturar a farinha, 240gr de açúcar, o fermento e o sal, 5 seg na vel 4. Reservar. Misturar os ovos, o extracto de baunilha, a manteiga e o cacau em pó durante 1 min na vel 5. Juntar a mistura da farinha, o chocolate e os pistachios e envolver 30 seg na vel 5-6. Se necessário ajudar a envolver com as mãos uma vez a massa fica bastante compacta.
Dividir a massa em 2 partes com cerca de 12 a 15cm de largura e achatar os rebordos ligeiramente, deixando o centro com cerca de 2/3cm de altura. Polvilhar com açúcar. Levar ao forno sobre papel vegetal polvilhado com açúcar durante aproximadamente 15 a 20 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente. Cortar tiras de 1 1/2 cm de espessura. Dispor novamente sobre o papel vegetal e levar ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos para secarem. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer completamente.
(T): Pré-aquecer o forno a 180º. Misturar a farinha, 240gr de açúcar, o fermento e o sal, e reservar. Num recipiente à parte misturar bem os ovos, o extracto de baunilha, a manteiga e o cacau em pó. Juntar a mistura da farinha, o chocolate e os pistachios e envolver bem. Se necessário ajudar com as mãos uma vez a massa fica bastante compacta.
Dividir a massa em 2 partes com cerca de 12 a 15cm de largura e achatar os rebordos ligeiramente, deixando o centro com cerca de 2/3cm de altura. Polvilhar com açúcar. Levar ao forno sobre papel vegetal polvilhado com açúcar durante aproximadamente 15 a 20 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente. Cortar tiras de 1 1/2 cm de espessura. Dispor novamente sobre o papel vegetal e levar ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos para secarem. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer completamente.
Notas:- Pode substituir os pistachios por outro fruto seco a gosto;
- Depois de arrefecer podem ser guardados numa caixa por bastante tempo;
- Optei por não lhes dar a forma tradicional, achatando o centro, a gosto pessoal.
Margarida querida, esses biscottis devem estar divinos!! Adoro chocolate, e pistache também... tá ai mais uma receitinha sua que vou fazer em casa!!
ResponderEliminarA foto dos biscottis está LINDA!! Mais uma vez, você arrasou amiga.
Beijo enorme,
Mari
É o que eu digo... a Tia Martha está em todo o lado he he
ResponderEliminarAcho que recebi esta semana esta receita pela newsletter da MS :) Guardei a receita para fazer mas acho que vou tentar com avelãs. Devem ficar excelentes!
Olá amiga!!!!
ResponderEliminarQue delicia de bolochinhas... adorei a receitinha...
entao a foto nem falo... dá vontade de pegar numa e comer :D
Beijinhos
Liliana
Ena que coisa boa!!!!!
ResponderEliminarPosso provar um??? Vá lá!!!!!
Lindos, vou copiar já a receita!
Que ricos biscotti! Já mereciam umam trincas nessa massa fofinha!
ResponderEliminarDa única vez que tentei fazer, a massa ficou durita, mas tenho de repetir a dose! hehehe:)
Muitos parabéns: desta vez conseguiste fazer com que os pistáchios chegassem sãos e salvos ao seu destino... :)
ResponderEliminargostei muito, tu e a Martinha dão uma dupla de peso!
Margarida, que lindos!!!
ResponderEliminarAdorei a receita e acho que vou fazer como a Ameixa...tenho avelãs sobrando por aqui...!
Beijos e ótimo final de semana!
Margarida!
ResponderEliminarQue bolinhos,lindos e como devem ser deliciosos,e com pistachio que gosto tanto.
Tenho que experimentar esta delicia.
bjs
Margarida,
ResponderEliminarOs biscoitos estão lindos, mas eu não os posso fazer, senão depois como-os, não sei se me fiz entender :P
Precalços de quem tem tendências para crescer para os lados hehehe
Beijocas e bom fim de semana
Moira
Que Biscottis mais bons....
ResponderEliminarTambém vou querer provar ;)
Bjos e bom fim de semana
Ficaram muito bonitos!
ResponderEliminarI just love biscotti, especialmente com um bom cafezinho...yum yum brigada por partilhares :) x Rico-Receitas
ResponderEliminarFicaram lindos Margarida!
ResponderEliminarPistachios e chocolate são uma dupla de peso!
Bj
Gostei bastante dessa receita. Ficaram lindos e, com pistaches, estão deliciosos com certeza.
ResponderEliminarBjs.
Divinos.
ResponderEliminarAs fotos maravilhosas. Adoro o teu trabalho x
Mari, estes biscottis têm a tua cara! ; ) bjo
ResponderEliminarameixinha, esta receita era uma das propostas do dia na semana passada por isso deves ter recebido mesmo. Com avelãs devem ficar óptimos! bj
Liliana, as tuas meninas devem gostar destas. A princesinha cá de casa adorou! ; ) bjo
Luisa, biscoitos é contigo mesmo! Leva já a receita! bjo
Mary a massa dos biscotti fica consistente. Na primeira "assedela" ficam molinhos mas é na segunda que secam e ficam crocantes. Os biscotti são assim, durinhos. ; ) bjo
gasparzinha, estes consegui guardá-los longe de olhares gulosos. : ) Safaram-se e bem! bjo
Verena depois conta se correram bem. bjo
Moisa por cá também há disso mas uma vez ou outra não faz mal... eheeh bjo
Isa, obrigada! bjo
Leonor, e bons! bjo
Ricardo, com um cafezinho são perfeitos sim senhora!
Canela, são uma dupla de sucesso em tudo mesmo. : ) bjo
Gina, estavam decliciosos! ; ) bjo
Ana, palavras carinhosas como sempre! Obrigada. Beijinho do sul pra ti
As coisas que tu consegues fazer... é fantástico! Parecem-me perfeitos esses biscoitos e devem ser mesmo bons!! :P
ResponderEliminarAi este biscoito tirava-me do sério!
ResponderEliminarTem um aspecto de torrão apetecível. Em vez de ser torrão de alicante é torrão algarvio :-))
Ainda era mais tipico se em vez de chocolate tivesses colocado alfarroba! Beijinhos.
Que lindos!! :D Não consigo arranjar os pistaches sem sal por cá :|
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