O dia de hoje, 1.º de Maio, Dia do Trabalhador, celebra-se de modo diferente um pouco por todo o país. A Sul, pelo menos na zona do Sotavento, cumprem-se várias tradições ancestrais que o tempo ainda não deixou morrer. Os Maios, bonecos de pano feitos artesanalmente, são exemplo disso. Retratam cenas do dia-a-dia e são colocados à porta de casa, sendo muitas vezes acompanhados de versos dedicados à critica social e política.
Créditos fotográficos: Algarve Digital
Ingredientes: caracóis, paus de orégão, uma cabeça de alhos, 1 caldo de carne, água e sal q.b.
(T): Lava-se bem os caracóis e colocam-se dentro de um tacho alto com água e os paus de orégão. Leva-se a lume brando, com o tacho tapado. Aproximadamente 15 minutos depois coloca-se o sal, os dentes de alho (com pele) e o caldo de carne. Deixa-se cozinhar por cerca de 20 minutos.
Apesar de não ser comum comer caracóis em muitos locais, a verdade é que cá é um petisco e tanto e nesta altura perde-se a conta aos litros de caracóis que se vendem um pouco por todo o lado.
Amiga, estou deliciada com os bonecos - que bela tradição!
ResponderEliminarAh, e já agora, tb marchavam uns caracolinhos, que com esse aspecto, seria abom ritmo e não a passo de caracol!
:)
Bom fim de semana.
Margarida,
ResponderEliminarQue saudades eu tenho de uns bons caracóis. Hoje por aqui não os cememos mas estivemos em família. A minha sogra é que é a fazedora de caracóis da família :)
Bjs e bom fim de semana
Moira
Ola:-)
ResponderEliminarO meu reino por uma travessa de caracois. O que eu gosto de caracois e raramente os como pois onde vivo nao se comem caracois, lol (moro em Inglaterra). So de olhar para estes da fotografia ja quase lhes sinto o gosto. :-).
Beijinhos,
Aprendiza de Cozinheira
Já comi caracóis em Lisboa, não são maus... o tempero dá-lhes um belo sabor. Mas cansa, não tem "xixa" nenhuma :)
ResponderEliminarOlá Margarida.
ResponderEliminarDesconhecia estas tradições. Vivo na zona de Lisboa e aqui não temos esses hábitos. Tenho pena porque são muito ricos e interessantes. De qualquer maneira...já temos caracóis. :D Uma delícia. Um bj.
Susana.
Adoro caracóis, e só como quando vou de férias de verão a Portugal.
ResponderEliminarMenina nunca comi, acho eles bonitinhos hehehe vai ver que é por isso que não existe o interesse rs
ResponderEliminarAdorei o boneco, aqui tem os bonecos de Olinda.
Bjs
Amiga,
ResponderEliminarDesculpa, mas caracóis nem vê-los.
É daquelas coisas que não consigo comer, mas que já provei, para poder dizer que não gosto.
Mesmo assim, a foto está linda.
Bjos e bom fim de semana e bom dia de mãe também.
A lembrar o Verão.
ResponderEliminarBelos caracóis.
bjsss
Bons caracóis,bjs Alexis...
ResponderEliminarNunca comi e confesso que é coisa que não me tenta, mas admiro quem aprecia, gostei de conhecer a tradição daí, bjs.
ResponderEliminarMargarida, também gosto muito de caracóis e confaccionados pela minha mummy, que os deixa de molho até perderem a ranheta toda e depois os arranja mais ou menos como os teus, bem temperados e meios-fritos em azeite, são uma loucura!
ResponderEliminarMas só comemos quando apanhamos daqueles bem grandinhos e rechonchudos...hehehe:)
Margarida
ResponderEliminarGosto tanto e este ano ainda não comi...
Bons temperos,os da mãe,tens a quem sair!
Bj
Olá Margarida!!
ResponderEliminarDesconhecia todas essas tradições do sul do país e achei bastante curiosas!
Aqui em Palma, os caracóis também são um prato muito típico mas confesso que não me atrevo a provar...eheheh...
Que o dia tenha sído bem passado com o sabor dos caracóis feitos pela mamã!:)
Beijinho!
Margarida!
ResponderEliminarAdoro caracois.No verão costumo fazer mto e convidar uns amigos e famila para uma tarde bem passada.
ou ir comer a uma casa mto conhecida por aqui o Julio dos Caraois está sempre cheio.
bjs
Adoro as nossas tradições.
ResponderEliminarO ano passado tive o previlégio de ai estar e fomos para a ilha de Tavira a comer uma caracolada.
Caracóis para mim...nem os das permanentes...apesar de andar sempre muito zangada com eles por me comerem as plantas...tadinhos dos bicharocos...havia um caracol muito simpático com um chapéu de palha no "Caroussel Mágico" (uma série de bonecos que dava no tempo dos dinossaurios...rsrsrsrs).
ResponderEliminarQuantos aos Maios vale a pena dar uma espreitadela na 125 (zona de Olhão, Tavira e Faro) ...é uma tradição muito interessante.Bjs
Aqui, na Ilha Terceira, também há a tradição dos Maios :D
ResponderEliminarPor aqui os caracóis ficam num balde fechados a comer salsa durante uns dias antes de serem cozinhados. É para fazerem uma limpeza à tripa hehe. Só depois são muito bem lavados e cozinhados.
Ui como eu adoro este petisco!! Posso passar uma tarde inteira a comer caracois que não me canso!
ResponderEliminarVenham eles! lol
gasparzinha, é uma tradição muito gira mesmo! bj
ResponderEliminarMoira, por cá é a minha mãe. Não os troco por mais nenhuns! ; ) bj
Aprendiza, obrigada pela tua visita! Realmente estás muito longe deles mas quando vieres cá podes aproveitar e deliciar-te! bj
Ameixa, eu também me chateia comê-los por causa disso. Quando são pequenos faço espetada.. Vou enchendo o palito e depois é só comer.. eheheh
Susana, é bem verdade! bj
Isabelocas, pena estares tão longe.. bj
Nana, não conheço os bonecos da olinda.. Vou investigar. ; ) bj
Isa, ao menos sabes mesmo que não gostas.. : ) bj
Abelhinha, com uma mini são um optimo petisco de verão! : ) bj
Alexandra, obrigada. bj
Nani, devias provar. Eu adoro caracóis! bj
Mary, os meus preferidos são os grandes e os mouros!! ; )
Canela, a mãe tem mão cheia para a cozinha.. ; ) bj
Leonor, desconhecia que era típico também aí em Palma.. devias provar.. bj
Mari, caracóis e amigos resulta muito bem!! bj
Ana, uma caracolada na ilha de Tavira é tudo de bom! Um privilégio! bj
Borboleta, são mesmo esses Maios que costumo ir ver. bj
Manuela, gostei de saber que aí também há a tradição dos Maios. : ) Aqui os caracóis também limpam a tripa assim mas a comer batata. Os vossos ficam aromatizados! eheheh bj
Isabel, eu também nunca me canso de caracóis!! bj
Olá amiga...
ResponderEliminarPois é Sónia, os meus caracóis ainda levam uma ou duas folhinhas de louro, e a diferença é que os coloco em cima dos ingredientes (à exepção do sal, que só depois da água estar a ferver, claro!)
Beijocas muito grandes
Adoro uma bela caracolada!! Esses estão lindos!
ResponderEliminar