04 março 2009

Risotto de cogumelos e champanhe

O risotto é um daqueles pratos versáteis que se podem cozinhar ao gosto pessoal de cada um. A cremosidade do arroz arbóreo ou do carnaroli depois de cozinhado é única e qualquer que seja a combinação de ingredientes que se lhe acrescente fica sempre divinal. Este é dos meu preferidos, sem dúvida!


Risotto de cogumelos e champanhe

Ingredientes: 150gr cogumelos paris frescos, 100gr de cogumelos shitake desidratados, 1 cebola, 30gr de azeite, 200gr de champanhe ou vinho branco seco, 600gr de água quente (das quais, 300gr da água onde os cogumelos hidrataram), 300 g de arroz arbóreo, 1 colher de sopa de manteiga, 50g queijo parmesão ralado, 1 colher de chá de alecrim seco

(T): Hidrate os cogumelos secos em água durante algumas horas. Escorra-os bem e reserve a água. Lave bem os cogumelos frescos, lamine-os e reserve. Pique a cebola e refogue com o azeite em lume brando uns minutos. Junte os cogumelos reservados e deixe cozinhar mais uns minutos. Junte o arroz e mexa sempre. Quando o arroz estiver ligeiramente dourado, junte o champanhe ou o vinho e deixe evaporar sem parar de mexer. Acrescente aos poucos a água e a água dos cogumelos e continue a mexer até que esteja praticamente absorvida pelo arroz. Adicione a manteiga, o alecrim e o queijo ralado, envolva bem e deixe absorver na totalidade por mais 2 minutos. Sirva de imediato.


(B): Hidrate os cogumelos secos em água durante algumas horas. Escorra-os bem e reserve a água. Lave bem os cogumelos frescos, lamine-os e reserve. Coloque no copo a cebola e o azeite e pique 5seg na vel 5. Junte os cogumelos reservados e refogue 5min, temp varoma, vel colher inversa.
Introduza a borboleta. Deite o arroz e programe 3 min, 100º, vel colher. Adicione o campanhe ou o vinho, retire o copinho e deixe evaporar 2 min, varoma, vel colher. Programe 13 minutos, 100º, vel colher e de imediato junte, aos poucos e pelo bocal, a água e a água dos cogumelos.
Adicione a manteiga, o alecrim e o queijo ralado e programe 2min, 100º, vel colher inversa. Sirva de imediato.




Notas: Receita adaptada a gosto pessoal da receita de Risotto de cogumelos pleurothus com champanhe da Revista Bimby, momentos de partilha

17 comentários:

  1. Ficou super macio!
    O champanhe/vinho e alecrim concedem-lhe um sabor especial!
    Lindo! :)

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  2. Nunca fiz risotto. Mas todas as fotos que vejo deixam-me água na boca...

    Tenho de experimentar!

    Beijos!

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  3. Que aspecto delicioso e dá para eu comer!
    bjs

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  4. com champanhe?!?
    UAU!!! que chique!

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  5. Também é um dos meus preferidos, mas nunca fiz com champanhe.
    Ficou delicioso.
    Bjos

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  6. Olá Margarida
    Este risotto ficou com um aspecto maravilhoso e bastante cremoso.
    Parabéns pelo resultado x

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  7. Hummm... cogumelos e champagne :) Que aspecto delicioso!

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  8. Que aspecto delicioso!!! Nunca fiz risotto de cogumelos...tenho estado à espera de uma receita que me agrade a 100%...esta parece-me perfeita...excepto pelos cogumelos shitake, que por cá não arranjo :\

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  9. Eu de certeza que ia adorar este arroz, que coisa tão boa!! Adorei!! Beijocas

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  10. Olá Margarida!

    Não sei se já disse isto, mas cá em casa o risotto é a especialidade do Miguel! :)
    Sempre que se oferece para fazer o jantar, o menú não pode deixar de ser o mesmo...eheheh!:)
    Gosto imenso de risotto de cogumelos, o teu ficou com o aspecto que eu gosto!...com o champangne deve ficar ainda melhor!

    Ah! O meu especialista gosta mais do arroz Carnaroli! ;)

    Beijinhos!

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  11. Muito bom Margarida,tambem gosto com portobellos,Ficou super apetitoso!
    Bj

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  12. Ummm onde estiver um belo risotto o resto está demais... jaja
    Ficou com um excelente aspecto, já lhe dava uma bela garfada...
    No outro dia segui uma dica do Jamie Oliver e fiz o risotto com Martini Bianco, devias experimentar, fica optimo!

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  13. Eu andava com curiosidade, hoje ao almoço provei num restaurante risoto.. Adorei mesmo...
    Tá com excelente aspecto teu risoto...
    bjinhus

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  14. Ok, está decidido, vou por a Ana a fazer risotto:)
    e ela vai pedir uma bimby :)
    Bem tem um aspecto delicioso e eu adoro cogumelos frescos!

    beijinho

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  15. Tok, thank you for your visit and comment.

    Mary, concedem-lhe sim senhora! bjo

    CSS não esperes muito, nem sabes o que perdes! bjo

    borboleta, este podes! ; ) bjo

    risonha, chique nada, risotto! Loll bjo

    Isabelocas, experimenta! bjo

    Ana, obrigada! bjo

    Ameixa, aspecto e sabor, garanto! bjo

    Alice, e óptimo! ; ) bjo

    argas, eu costumo comprar no Lidl nas promoções chinesas. Sáo óptimos! bjo

    Isabel, ou não gostasses tu tanto de arroz! eheheh bjo

    Leonor, já tinha lido que o Miguel é o especialista em risottos! Espero que ele goste deste. bjo

    Canela, por acaso não me lembrei dos portobello mas na próxima sai! bjo

    Isa, ficou sim senhora! ; ) bjo

    Alegna eu também vi essa dica mas como só tinha rosso em casa optei pelo champanhe. Mas essa eu quero experimentar! bjo

    Xana, agora tens que fazer em casa porque é mais fácil do que parece. bjo

    Anita, fizeste-me rir. : ) Acho que a Ana merece uma bimby!! Loll
    bjo

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