30 março 2009

Pão expresso de Marie Pierre

Cada vez gosto mais dos meus ensaios domingueiros sobre pão. Gosto, corrijo, adoro pão. E tenho descoberto neste imenso mundo que é a internet, blogues fantásticos com mil e uma receitas, formas e métodos de fazer pão. Tenho testado alguns e os resultados satisfazem-me sempre. Às vezes até demais.. A recente subida dos triglicéridos não me permite grandes abusos e a reeducação alimentar passou um pouco pela redução (grande) do pão. Mas tenho que confessar que não é fácil ceder à tentação de um pão quentinho pela manhã ou ao lanche.

Ontem à tarde corri a alguns dos meus blogues favoritos e encontrei a receita perfeita para saciar a fome que teimava em assinalar a hora do lanche.

Ficam perfeitos em poucos minutos e sem trabalho nenhum. São uma espécie de pão-bolo-brioche-scone. Comidos ainda quentes com manteiga ou doce são um lanche perfeito e oportuno para uma tarde de fim-de-semana. Ah! E são óptimos para as visitas que chegam sem aviso.


Pão expresso de Marie Pierre

Ingredientes: 350gr de farinha, 300gr de queijo branco (usei requeijão), 1 colher de chá de sal, 1 saqueta de levedura seca (usei fermipan), 2 colher de sopa de azeite, sementes de linhaça e sésamo (ou outras a gosto)

(B): No copo da Bimby coloque todos os ingredientes e misture 10 seg, vel 4. Amasse 30seg, vel espiga. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e divida-a em 8 bolas iguais. Se desejar dê-lhes um ligeiro corte no meio com uma faca afiada. Disponha-as no tabuleiro de forno, pincele com leite e polvilhe com as sementes a gosto. Leve a forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente 20 minutos.

Adaptei ligeiramente a receita daqui mas a versão original da Marie Pierre encontra-se aqui.

Notas:
- Pode usar um robot de cozinha para misturar os ingredientes ou fazê-lo à mão;
- A massa é bastante macia e fácil de trabalhar;
- Se necessário juntar um pouco de água morna à massa.

22 comentários:

  1. Que delicia de pãezinhos Margarida!!!
    Já somos duas,ao domingo à tarde saem sempre uns pães quentinhos e diferentes.
    Achas que dá para fazer com queijo philadelphia??
    Beijinhos grandes.

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  2. Amiga, que pãozinho bom!

    Eu tb tenho que andar à coca com o colestrol, mas o pãozinho com manteiga tira-me do sério... :)

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  3. Que pãezinhos fantásticos Margarida!

    Acho que vou adoptá-los um dia :)

    Jinhos

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  4. Eu ia perguntar se se podia amassar na MFP, mas a massa nem precisa de levedar. Que maravilha :)

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  5. Ficaram mesmo com um aspecto delicioso!

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  6. Ficaram um must! Dá vontade de furar o ecrã para barrar um deles com manteiga! hehehe
    Com queijinho nunca testei, mas tentaste-me a fazê-lo!
    Perfeitos!:)

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  7. Esses pães estão fantásticos e receitas dessas são senpre bem vindas.... rápidas é que é preciso para quando temos uma urgência.
    Adorei!
    Bjos e boa semana

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  8. Olá Margarida!

    Em primeiro lugar, não posso deixar de elogiar o novo look do blogue!Está muito mais leve!
    ...num fundo branco respira-se sempre melhor! ;)

    Depois, esses pães fantásticos!
    Ficaram com um óptimo aspecto e leram os meus pensamentos (fiz uns pãezinhos hoje)!
    Sem dúvida que devem ser perfeitos para um lanchinho querido de Domingo!:)

    Beijinhos!

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  9. Ficaram maravilhosos, vou anotar, bjs.

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  10. Fiquei com dúvida em relação ao fermento será fermipan ou fermento tipo royal. Se for com fermento padeiro não é necessário levedar???

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  11. Margarida!
    Que pão delicioso está mesmo a pedir-me para colocar mateiga .;)

    bjs

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  12. Parecem os pãezinhos alemães cheios de sementes, estão perfeitos.
    Bjos

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  13. Como já se notou eu também adoro pão e esse está fantástico, diria que mesmo a pedir uma dentadinha.
    Estou já a imaginá-lo quntinho a acompanhar o meu cafézinho da manhã barrado com uma manteiga a derreter... ui acho que estou a ficar com visões ;)
    Estão perfeitos!
    Beijocas e boa semana
    Moira

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  14. E a menina já experimentou fazer pão com farinha de espelta? è uma farinha muito mais saudável e não faz subir os bandidos dos trigliceridos esses... Devias experimentar, desde que deixei de comer trigo que recuperei muita da minha saude!

    Bem... mas devo confessra que estes pãzinhos com queijo, meu Deus... que se lixem os triglicéridos... jajaja

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  15. Esses pãezinhos estão uma verdadeira tentação, devem ser maravilhosos :-)

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  16. Margarida, olha que nem de propósito!
    Tu a falares no vermelho e eu a postar a próxima cor! Foi a mais aclamada, e será então para dia 15/abril...
    Com a tua criatividade vai ser fácil! hehehe Bjókas*****

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  17. Margarida,

    Estes pãozinhos já me conquistaram logo que li a palavra "expresso" :)) já stão na lista.

    Beijinhos,
    Carlota

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  18. Estes pãezinhos ficaram com um aspecto delicioso!!!!!!!

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  19. Margarida,

    Mas esses pãezinhos são expresso só para quem tem a bimby, ou nós, comuns dos mortais, também os podemos fazer rapidamente? ;-)

    bjs

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  20. Olá Margarida
    Uma delicia de pãezinhos.
    As fotos ficaram muito bonitas.
    Feliz fim de semana x

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  21. Venham mais paeszinhos!

    Já está anotada!

    Bigada

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  22. Adorei a receita, os pães devem ser maravilhosos!!!

    Irei experimentar!!

    Bjinhos

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