Chamem-lhes lulas cheias ou lulas recheadas, o petisco é o mesmo. As formas de confecção são várias, de acordo com os usos e costumes das gentes do Algarve. Cá em casa são lulas recheadas e fazem-se como aprendi em casa da minha mãe.
É uma receita simples e sem segredos. Apenas alguns cuidados são necessários na sua limpeza e confecção, especialmente na parte do enchimento. As lulas frescas de tamanho médio são as mais indicadas mas não havendo possibilidade as congeladas também servem. Vamos à receita?
Lulas recheadas
Ingredientes: 1 kg de lulas frescas, 100gr de bacon fumado, 150gr de chouriço, 2 cebolas grandes, 4 dentes de alho, 450gr de tomate pelado e picado, 2 folhas de louro, 1 ramo de salsa, vinho branco, azeite, sal e pimenta q.b.
(t): Amanhe cuidadosamente as lulas para não romper o saco de tinta. Retire os olhos, a boca e a pele. Reserve os tentáculos e as nadadeiras. Se conseguir, caso o saco da lula não seja muito grosso, volte-o do avesso. Reserve.
Pique 1 cebola e 2 dentes de alho e leve a alourar num tacho com o fundo coberto de azeite. Pique finamente o bacon, o chouriço, os tentáculos e as nadadeiras das lulas. Adicione ao refogado da cebola e do alho. Deixe cozinhar uns minutos. Junte metade do tomate picado, 1 folha de louro e o ramo de salsa atado. Tempere com o vinho, o sal e a pimenta a gosto. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 15 minutos. Retire a folha de louro e o ramo de salsa e reserve o recheio.
Na panela de pressão ou num tacho leve a refogar em azeite a outra cebola picada com os restantes dentes de alho. Junte o restante tomate e a folha de louro. Deixe refogar uns minutos enquanto enche as lulas.
Com ajuda de uma colher de chá encha as lulas até sensivelmente 3/4 da capacidade do saco. Feche-as com ajuda de um palito, atravessando as duas extremidades. Não encha demasiado para evitar que o saco rompa.
Coloque-as no refogado preparado, cubra com o recheio que sobrou, e deixe cozinhar durante cerca de 30/45 minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água quente para não secar durante a cozedura.
Sirva com arroz branco.
Que lindas ficaram!
ResponderEliminarAdoro lulas, assim recheadas melhor ainda!
Adoro lulas assim, recheadas! Ñunca virei o saco ao contrário... agora fiquei curiosa!
ResponderEliminarBeijinhos.
Já comi feitas pela mamã, mas eu nunca experimentei e trago cá o bichinho da curiosidade...
ResponderEliminarAs tuas estão deliciosas!
Que recheio maravilhoso! :)
Eu adoro lulas mas recheadas já não como há muito tempo. Está a aproximar-se a hora do jantar, já ia :)
ResponderEliminarJá nem sei há quanto tempo que não como uma lulas recheadas.
ResponderEliminarO meu pai é que costumava fazer lá em casa.
Tenho que lhe pedir, pois fiquei com saudades de comer também ;)
As fotos estão lindas e as lulas também.
Bjos
Que óptimo aspecto, das melhores que tenho visto.
ResponderEliminarAdorei a receita!!
Adoro lulas, só que dão algum trabalho a limpá-las, por isso faço poucas vezes.
ResponderEliminarAs tuas ficaram com muito bom aspecto.
Bjos
Adoro lulas recheadas e as tuas parecem-me muito bem recheadas, que bom aspecto!! Já tenho saudades de comer umas assim!! Beijocas
ResponderEliminarè uma das minhas receitas favoritas...
ResponderEliminarsempre que as tento fazer nunca ficam do meu agrado, mas estas estão 5 estrelas...
bjs
Adoro adoro lulas recheadas... Nunca fiz, tenho a ideia k será muito dificil rechear, mas é como tudo, só custa a 1ª vez.. Tenho mesmo de me dispor...
ResponderEliminarTão lindas, e o recheio deve ter ficado excelente..
bjinhus
Margarida
ResponderEliminarEste é um dos meus pratos preferidos desde que me lembro.A minha receita é um pouco diferente.
O aspecto é fabuloso!
Bj
Lindas! Eu só aprecio as lulas assim, recheadinhas :) bjinho
ResponderEliminara minha mãe faz assim mas acrescenta-lhes arroz.. de resto é igual.
ResponderEliminarficaram fenomenais!!!
Que delícia e que saudades, há séculos que não faço e não como.
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana
Moira
Margarida, que delícia.
ResponderEliminarEu adoro lulas recheadas, e apesar de em menor quantidade, faço mais ou menos assim.
Já experimentaste fazer na Bimby?
Eu cozi-as no cesto e com o aompanhamento na Varoma e fiquei fã.
As tuas estão lindas. :) :)
Gasparzinha.
Boa noite, Margarida!
ResponderEliminarGosto imenso de lulas, mas já quase não me lembro de comer nenhumas recheadas!!
A mãe do Miguel é Algravia e nunca me fez nenhumas lulas assim! eheh! :)
As tuas ficaram com um aspecto invejável...só as queria aqui na minha mesa!!!:)
Eu adoro lulas e ás vezes tenho preguiça de as rechear, vendo as tuas tão lindas, fiquei a pensar...., bjs.
ResponderEliminarOlá Margarida
ResponderEliminarOs teus pratos ficam sempre lindos, dá mesmo gosto de olhar para eles.
Adoro as tuas fotos.
Lulas recheadas uma das minhas perdições, excelente receita.
Feliz fim de semana x
Luisa, eu também adoro! bjs
ResponderEliminarAnna, sempre aprendi assim com a minha mãe. Há quem diga que é para ficarem mais bonitas, há quem diga que virando o saco não necessita de as fechar com palitos.. Enfim.. Estas por acaso não virei porque eram grossas. Bjs
Mary, só tens que experimentar, não custa nada! bjs
Ameixa, se não morasses tão longe ainda te convidava para a próxima. bjs
Isa, lá em casa era sempre a minha mãe que as preparava e eu a ver.. ; ) bjs
Borboleta, muito obrigada! bjs
Isabelocas, é tudo uma questão de prática! Eu acho bem simples. ; ) bjs
Isabel, eu também já tinha tantas saudades.. bjs
Vera experimenta esta receita, pode ser que gostes! ; ) bjs
xana não é nada dificil! Depois da 1.ª já recheavas umas 20.. ; ) bjs
Canela, é também um dos meus pratos favoritos, sem dúvida!! bjs
argas, obrigada! bjs
Risonha a minha mãe também acrescentava arroz às vezes quando os tentáculos não eram suficientes mas eu prefiro assim. Bjs
Moira, obrigada! bjs
gasparzinha apenas fiz o recheio na Bimby. Não as cozinhei no cesto porque eram muito grandes mas hei-de experimentar. Bjs
Leonor, da próxima vez que estiveres com a mãe do Miguel pede-lhe que te faça umas lulas recheadas. Não vais querer outra coisa! ; ) bjs
Nani, força! bjs
Ana, obrigada pelas tuas palavras! Sabes que quando coloquei aqui a receita lembrei-me de ti. Como boa algarvia que és achei que ias gostar! bjs
Adoro lulas recheadas. Costumo comprá-las já congeladas, mas essa tua receita parece-me muito boa!
ResponderEliminarHei-de procurar lulas frescas e fazer eu o recheio!
Beijinhos!
Que trabalheira deliciosa...adoro lulas recheadas...ficaram perfeitas...beijinho
ResponderEliminarSimplesmente maravilhosas.
ResponderEliminarBjs