28 janeiro 2009

Coelho à moda de Trás-os-Montes

A sorte parece que não anda mesmo aqui para os meus lados.. Já nem vou contar o que me tem acontecido nos últimos 2 dias senão vocês fugiam todos com medo de que o blogue pudesse transpirar tanto azar e ainda vos contagiasse. : )

Já ajeitei os espanta espíritos e até mudei de sítio o balangandã que a minha mãe me trouxe da Bahía para ver se afugento de vez o mau olhado. Mas como alguém me disse "há males que vêm por bem" e a as boas vibrações vão chegar logo logo! Já dizia Fernando Pessoa: "Pedras no caminho? Guardo-as todas! Um dia vou construir um castelo!"

E para começar nada melhor do que um coelhinho à moda de Trás-os-Montes que se fez num abrir e piscar de olhos e se comeu sem sequer se dar por isso. Aqui vai:


Coelho à moda de Trás-os-Montes

Ingredientes: 1 coelho pequeno, 3 cebolas médias (usei 2), 1 ramo de salsa, 1 colher de chá de sal, pimenta q.b., 100 gr de azeite, 250 gr de vinho branco, 1 colher de sopa de banha

(B): Coloque no copo as cebolas, a salsa e pique 5 seg./vel 5. Retire e reserve. Sem lavar o copo, coloque alternadamente em camadas o coelho, a cebola e a salsa. Tempere com sal e pimenta, regue com azeite, vinho branco, banha e programe 25 min/ 100º/vel colher inversa. Rectifique os temperos e sirva.

Aproveite a faça um arroz branco na varoma enquanto cozinha o coelho. Encha pela metade forminhas de alumínio descartáveis com arroz basmati. Cubra com água deixando um dedo acima do arroz. Tempere com sal ou com outro ingrediente a gosto. Aproveitei e coloquei uma colher de chá da mistura de cebola e salsa em cada uma. No final basta desenformar no prato.


(T): Pique grosseiramente as cebolas e a salsa. Num tacho fundo coloque alternadamente em camadas o coelho, a cebola e a salsa. Tempere com sal e pimenta, regue com azeite, vinho branco e a banha e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 30 minutos. Mexa de vez em quando para cozinhar o coelho de forma uniforme.


Notas:
- Receita retirada do livro "A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa";
- Receita do arroz retirada do Fórum Bimby (Irebelo);

- Pode pedir no talho para cortar logo o coelho em pedaços pequenos;
- Pode temperar o coelho umas horas antes a seu gosto pessoal.
- O acompanhamento é a gosto pessoal mas com arroz branco fica óptimo!

14 comentários:

  1. Essa frase, é 1 das k me guia sempre: "Pedras no caminho? Guardo-as todas! Um dia vou construir um castelo!"... Olha te desejo força e boas energias :)
    As tuas fotos são sempre excelentes :)... O coelho não é bem o meu prato favorito, mas tá com óptimo aspecto..
    bjinhus

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  2. Também sou um bocadinho supersticiosa (bem, às vezes um bocadão)!
    Conheço poucas receitas de coelho, esta parece-me muito simples e tem um aspecto tentador com aquele molho...Hum! :)

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  3. Isso ai, aprenda com todos os teus tropeços. Além do que, nada dura pra sempre.
    Eu sinceramente nunca comi coelho, mas sou muito curiosa com essa carne.
    Kisss^^

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  4. Isso melhora! Com um coelho assim não há mau olhado que resista, ainda por cima de Trás-os-Montes vem com as mezinhas todas de Vilar de Perdizes he he

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  5. Coelho é uma carne muito agradável, com aquele sabor característico, que a mim muito agrada.
    Gostei imenso do aspecto do teu prato.

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  6. Amiga querida, espero que essa fase ruim pela qual você está passando chegue logo ao fim, e que a bonança e a alegria estejam presentes sempre, em toda tua vida.
    E você está certíssima, mantenha-se positiva, e guarde as pedras, para construir um lindo castelo..
    Esse coelhinho parece delicioso, apetitosíssimo... eu já comi muito coelho quando era pequena, pois minha mãe criava na chácara.. mas há muitos e muitos anos não como. Se encontrar a carne para vender, quem sabe não compre, e não faça em casa? Fiquei com vontade... rs
    Beijo grande,

    Mari

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  7. Margarida
    Esse coelho é muito bom,já o fiz (sem a banha),ficou com um ar apetitoso!
    Bj e boa sorte!

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  8. Que aventura amiga hehehe
    Mas isso ficará na memória e será uma ótima história para contar aos netos.
    Eu gosto de coelho, mas aqui é caro e marido não quer.
    Vou ver se consigo em alguma casa de comadre para experimentar um que tem no livro da Ofélia hehe
    Bjss e muita sorte para você.

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  9. Que maravilha essa receita com coelho!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  10. Olá Margarida!!!

    Também achei estranho o silêncio do teu blog, depois do delicioso pudim de leite condensado, mas como contiuava a ver-te por aí pelos comentários, achei que só podia estar tudo bem!!

    Depois desses azares, parece que a sorte chegou com esse coelho à moda de Tás-os-Montes!

    Vais ver agora vai tudo correr maravilhosamente bem!
    Torço por ti!

    Beijinhos!

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  11. que deliçia,maravilhoso,lindo blog,jinhoss

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  12. Super fácil este coelho... e aposto que delicioso.
    Boa sorte para o fim de semana que se avizinha...
    Bjs

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  13. Olá Margarida
    A receita é bem fácil e super deliciosa de certeza.
    O velho ditado diz:"Depois da tempestade chega a bonança".
    Muita felicidade
    Bom fim de semana x

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  14. Meninas, bons tempos virão de certeza! Obrigada pelas vossas palavras! bjss

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