10 janeiro 2009

Bolo fofo de chocolate


Perdoem-me a ousadia. Eu sei que depois das festas não deveria estar a colocar aqui um bolo de chocolate. Eu própria deveria estar em contenção de calorias mas... um dia não são dias e o pecado de gula bateu bem forte (outra vez..)! O mais estranho é que desta vez o apetite era apenas por este bolo, mais nenhum. A sorte é que antes do Natal tinha ido a casa da minha mãe surrupiar umas teleculinárias antigas. Daquelas que me inspiraram nas minhas primeiras aventuras culinárias e das quais guardo boas recordações.

Este bolo é uma dessas aventuras. A primeira vez que o fiz deveria ter uns 7/8 anos.. Foi o maior bolo que fiz até hoje e lembro-me que na altura delirei com tamanho feito. E acho que foi este bolo o "culpado" pelo gosto de cozinhar. A fonte guardei-a religiosamente e o bolo fofo de chocolate passou a ser habitueé lá em casa. Hoje, muitos anos depois, voltou à cena. Fofo e grande como dantes. Afinal, a arte não era da cozinheira, era mesmo da receita. E assim se ilude uma criança durante anos... ; )


A receita é de uma teleculinária e doçaria de 1978, mais velha que eu precisamente um mês e um dia.




Bolo fofo de chocolate


Ingredientes: 6 ovos, 75gr de chocolate em pó, 1 dl de água quente, 250gr de farinha, 300gr de aúcar, 3 colheres de chá de fermento em pó, 1 colher de café de sal fino, 1dl de óleo, 1 colher de sopa de açúcar para as claras, margarina para untar a forma


(T): Dissolva o chocolate com a água quente e deixe arrefecer. Num recipiente fundo misture muito bem a farinha e o açúcar e abra-lhes uma cavidade ao centro. Nessa cavidade deite as gemas, a mistura de chocolate e água, o óleo, o sal e o fermento em pó. Misture tudo muito bem e depois bata muito bem com varas (batedeira) ou colher de pau, 8 a 10 minutos.


À parte bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhes, quase no fim, uma colher de açúcar para fcarem bem seguras. Ligue-as cuidadosamente ao preparado anterior mexendo de baixo para cima, devagar, com ajuda de uma colher de pau, até tudo ficar bem misturado. Unte abundantemente a forma com a margarina, deite-lhe dentro o preparado, alise e leve a cozer em forno moderado (170º/180º) durante cerca de 1 hora.


Durante a cozedura não convém abrir muitas vezes o forno nem bater com a porta, principalmente na primeira meia hora. Se tiver que abrir faça-o com o máximo cuidado. Verifique se está cozido espetando-lhe um palito e retire do forno. Deixe arrefecer e desenforme.


Cobri com uma ganache de chocolate simples: levar 150ml de natas a lume fraco durante 2/3 minutos até ferver. Juntar 150gr de chocolate negro e ir mexendo até derreter completamente o chocolate e obter uma mistura homogénea. Deixar arrefecer ligeiramente e cobrir o bolo.

Notas:
- Este bolo deve ser feito em forma de buraco alta ou então em duas formas. Eu usei uma forma de 10cm de altura e ele cresceu 2cm acima, descendo depois ao arrefecer 3,5cm (ver foto acima).
- Fica um bolo extremamente fofo e não muito doce, óptimo para acompanhar um chá.

19 comentários:

  1. Amiga querida, mas esse bolo está uma tentação só!! Que coisa mais linda... só reinicio minha dieta com força total na segunda-feira próxima, então, quem sabe nao me animo a bater um bolinho?
    Amei a historinha da estrela do mar que você me enviou... muito linda! Obrigada pelo carinho que sempre me dedica.
    Bjo grande,

    Mari

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  2. Oi Margarida!! Essa receita vc pode dizer que é de família, pois já estava na sua casa antes de vc!rss
    Adoro bolo de chocolate, e com essa calda por cima humm!
    Beijinhos

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  3. Mas que delicia ... Cá em casa os bolos de chocolate sao os mais apreciados pelas miudas e pelo maridao...
    Vou ter que experimentar este..

    Beijinhos e bom fim de semana
    Liliana

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  4. ja me servia de uma fatia!!!
    que delicia...

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  5. Esse bolo está uma verdadeira tentação.
    Tenho a impressão que não ficamos só pela 1ª fatia.
    Bjos grandes e bom fim de semana

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  6. eu também adoro ir dar volta às revistas antigas de culinária da minha mãe, normalmente trazem sempre umas receitas excelentes.
    este bolo deve ficar fantástico.

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  7. Com o frio que faz, é o bolo perfeito para a hora do chá! O único problema é que a hora do chá prolonga-se pelo dia todo :)

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  8. Que blog tão gostoso e bem temperado.Voltarei sempre.
    Também não resisto a um bolo de chocolate....
    Docestemperos

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  9. E ainda bem que o fizeste, ficou um bolo excelente, bom fim de semana, bjs.

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  10. Olá Margarida!

    Isso da contenção de calorias não é nada fácil e depois de tantas semanas a comer doces diariamente até me parece triste ter que cortar com o açúcar de um momento para o outro!...estás perdoada!:P

    Eu admito que mesmo depois do Natal, comeria esse bolo de chocolate sem qualquer sentimento de culpa... quando o mal compensa, prefiro dar-me logo por vencida!!:)

    Ficou mesmo com um ar fofinho de bolinho de avózinha... nhami nhami!!!:)

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  11. Margarida... K tentação esse bolo... k maldade, lá se vai a "dieta" ;)

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  12. Hmmmm agora até me babei só de olhar!! Pois infelizmente não posso provar... só se fizer o bolinho hehe :p

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  13. Durante anos a fio ...fiz este bolo aos fins-de-semana...uma delícia...beijinho

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  14. Gostei do teu blog, entre nos meus

    www.casaefogao.blogspot.com
    www.blogsitesr.blogspot.com
    www.intercessaodemulheres.blogspot.com


    sILMARA

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  15. Adorei a receita...

    A minha mãe tinha uma receita de bolo de chocolate que fazia todas as semanas, que era da teleculinária.

    E agora não sabe onde está!

    Eu tenho a impressão que é capaz de ser esta receita...

    O próximo bolo que fizer, tem de ser este, para matar as saudades da minha infância.

    Um beijo grande!

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  16. Que luxo esse bolo?! Adorei!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  17. Que pecado de bolo...´para mim bolos de chocolate sáo o que há de melhor em bolos...e esteeee
    Bjs
    Abelha Maia

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  18. Ainda hoje acordo de manhã a pensar nas rabanadas e noutros doces de Natal, por isso podes colocar quantos bolos de chocolate quiseres que por mim tá óptimo!!!
    Bjs

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  19. Que engraçado este bolinho foi dos primeiros que fiz ainda miuda de uma teleculinaria da minha mãe que saiu em 23/8/1978...ate hoje e bolo para todas as ocasioes basta acrescentar uma cobertura...foi bom recordar

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