02 dezembro 2008

Un pain au chocolat, s'il vous plait!

Há uns tempos que andava com uma vontade enorme de voltar a saborear um daqueles pain au chocolat franceses. A última vez que o fiz foi há uns bons 16 ou 17 anos, em Paris. Mas parece que foi ontem. Aquele cheirinho que se sente nas boulangeries não deixa ninguém indiferente. E o sabor do pão quentinho com um café com leite deixa boas recordações. Era miúda mas ainda hoje me lembro de chegar ao balcão com os francos contadinhos fechados no punho, e em bicos de pés pedir: "un pain au chocolat et un café au lait, s'il vous plait". Pouco mais sabia dizer mas aquela frase que tinha aprendido no primeiro dia garantiu-me excelentes manhãs na boulangerie. : )

Em tempos procurei a receita na net e guardei algumas mas por lapso não anotei as fontes. No sábado finalmente decidi fazer os tão apetecíveis pães com chocolate. Foram uma agradável surpresa e hoje, 2 dias depois de os ter feito, comi um ao pequeno-almoço tão bom quanto os acabados de sair do forno (ver Notas).
E mais simples parece-me impossível. São amassados na MFP e depois basta apenas dar-lhes forma, recheá-los e levá-los ao forno. Et voilá!




Pão com chocolate (MFP)


Ingredientes (para 7 pães): 250gr de farinha, 1 colher chá sal, 1 saqueta de levedura em pó (Fermipan), 120ml leite à temperatura ambiente, 30gr de açúcar, 80gr de manteiga, 1 ovo batido para pincelar, chocolate negro em barra

Colocar todos os ingredientes na MFP pela ordem indicada e seleccionar programa amassar.
No final do programa retirar a massa, desgaseificar e formar um rectangulo com a juda do rolo.
Cortar em sete tiras iguais no sentido do comprimento (se preferir mais pequenos basta cortar tiras mais pequenas).
Colocar uma barra de chocolate no rebordo do ractangulo e enrolar duas vezes ou até meio do mesmo. Colocar outra barra no outro rebordo e repetir o processo.
Colocar os pães num tabuleiro de ir ao forno sobre um tapete de silicone ou papel vegetal com a "costura" para baixo. Levar ao forno a 50º durante 50 minutos para levedar.
Pincelar com o ovo batido.
Subir o forno para 180º e cozer durante aproximadamente 15 minutos ou até apresentarem um aspecto dourado.

Notas:- A massa fica extremamente fofinha e mantém-se assim durante alguns dias num saco bem fechado;
- Aconselho a usar bocadinhos de chocolate em vez de uma barra inteira;
- Caso não sejam consumidos no dia da confecção, sugiro que coloquem 15 segundos no microondas antes de os comer. Ficam excelentes!

32 comentários:

  1. Merci,vou-me servir!
    Lindos ainda por cima de choc,adorei.
    Bjs

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  2. Amada, quando vi seu recadinho em meu blog, vim correndo ver a receita... nossa, esta vai ser uma das primeiras que farei!!! Que delícia, e que lindos pãezinhos... eu adoro pãezinhos recheados com chocolate!!! =D
    Tenho certeza de que farão o maior sucesso na minha casa... agora tenho também novas cobaias (meus sogros e minha cunhada), pois como não estou podendo comer muitos doces, acabo enviando a maior parte do que faço para eles... que estão adorando!!
    Beijo grande, e obrigada por compartilhar essa delicia conosco.

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  3. Adoro estes pãezinhos amiga!

    Que bom aspecto! Vou copiar para fazer logo logo!

    Jinhos grandes

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  4. Que lindos ficaram!
    Mais uma para experimentar!

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  5. Eu estive em Paris em Outubro e perdi a conta a quantos comi. Pain au chocolat + cappuccino = fim de tarde à francesa!

    Adorei a receita e vou fazer logo, logo. Se calhar ainda hoje... :) Estou "trancada" em casa a terminar um trabalho para entregar amanhã, e só levanto o rabinho da cadeira em frente ao computador para descomprimir e fazer uns petiscos.

    Beijinhos. :) :)

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  6. Margarida
    Conheço bem esses pãezinhos...
    Tenho uma receita parecida,nunca consigo satisfazer os pedidos dos filhos,querem sempre mais!
    Ficaram lindos os teus paezinhos!
    Bj

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  7. Isso lembra-me a minha infância. Vivi em Paris desde a idade de 1 ano... e até aos 30!

    Quando a minha mãe me vinha buscar à saída da escola, às 16h30, trazia sempre ou "chausson aux pommes", ou "pain aux raisins" (um equivelente do caracol português) ou então o tal "pain au chocolat", o meu favorito, da nossa padeira-pasteleira do bairro, a Madame Boittin. Quando quero matar as saudades, compro-os muito bons na padaria-pastelaria do supermercado Intermarché da minha área.

    Parabéns! Ficaram perfeitos, os seus, Margarida. :-)

    Beijinhos.

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  8. Que máximo...não fazia ideia que tinhas vivido em Paris!...:)
    Esses pain au chocolat devem ser uma delícia, melhores ainda com o sabor de tantas e boas recordações....:)

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  9. Cristina, são bons demais mesmo! bj

    Mari, esses vc tem mesmo que experimentar!! bj

    psychic e Luisa, espero mesmo que gostem! bj

    gasparzinha, gosto muito de te "ver" por aqui. Estou a ver que conheces bem o saborzinho destes pães. Agora só te falta experimentares ai na tua mfp. bj e bom trabalho

    Canela, os teus filhotes são cá dos meus! bj

    Elvira, os meus preferidos são tb estes de chocolate. Também os costumo comprar na padaria do Intermarché no final das compras. Quando estão acabadinho de fazer são uma delicia! bj

    Laonor, eu não vivi em Paris. Eu estive lá duas vezes, 15 dias de cada vez, aos 12 e 13 se a memória não me falha. E claro que tenho excelentes recordações. Nota-se né? ; ) bj

    Edinha, são mesmo! bj

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  10. Lindos, até parecem folhados.
    Aqui em casa também se fazem, mas a massa parece não ficar tão folhada. Quando reinveitei a receita fui roubando na manteiga e hoje acho que leva muito pouco. Tenho de rever a receita para a comparar com a tua, pois os olhos também comem.

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  11. Há frases que salvam os nossos dias :)
    Essa de ser feita na MFP é excelente. Vou tirar a receita e experimentar ;)

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  12. Hum, vou tirar um pra mim!! :)

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  13. Bem Margarida, agora foi de vez.. Eu bem andava a evitar comprar a MFP, mas agora.. bem o pai natal vai ter de ser generoso cmg..
    Devem ter ficado óptimos, já tomei nota da receita pra quando ela chegar...
    bjinhus

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  14. Parceira querida, pelo amor de Deus, que maravilha, e ainda na MFP, amei. Vou ter que experimentar. Bj grande.

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  15. meu filho adooora, e eu tb claro ! bjinhos

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  16. Estes pãezinhos ficaram fabulosos,quando fui a Paris também comi e adorei ,agora só falta mesmo é experimentar.
    Bjos

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  17. Ficaram perfeitos e muito bonitos...beijinho

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  18. Margarida,
    já mostrei ao Paulo, o guloso-mor cá de casa e ele ficou a babar.
    Agora prometi q fazia no fim-de-semana...e ele anda a contar os dias.
    Ficaram excelentes. Obrigado pela receita tão fácil e deliciosa.
    Beijocas grandes da Elsa, Paulo e Tomás.

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  19. Pão com chocolate?? Venha ele!! Que lindos que estão, também querooooo!! ;) Beijocas

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  20. Olá,

    Estão lindos ... adorei .... e vou fazer também !!!

    Já agora, como não tenho MFP, posso fazer na Bimby, certo ?

    Beijinhos...

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  21. Olá Margarida,
    queria fazer a receita mas tenho umas dúvidas.
    Quando sobes a temperatura do forno(180) retiras os pães do forno?

    E colocas nas extremidades o chocolate e enrolas até ao meio, é isso?

    Bjs parecem tão bons...

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  22. Mas que delicia, estes são excelentes para matar saudades dos que comi em França.
    Bjos

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  23. Já os fiz, Super fácil e muito saborosos!

    Tb coloquei fiambre e queijo em alguns.

    Bjs

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  24. Ummm Margarida, com este post trouxeste-me à recordação a minha (fantástica) viagem a Paris, sté eu parece que estou a sentir o cheiro deste magnificos pãezinhos saindo das boulangeries.... divinos!

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  25. Olá. Já experimentei a ficaram muitoooooo bons. Vou fazer mais vezes, sem dúvida :))) Aproveito para deixar uma dica: fiz com 1/2 colher de chá de fermento (medidor da MFP) e ficaram óptimos. Não precisas de colocar tanto fermento. Beijinhos.

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  26. Patrícia12 maio, 2009

    Olá!! Experimentei hoje estes pãezinhos, de li ci o sos ;)obrigada pela receita!! Bjs, aqui de Vilar de Andorinho (V.N. de Gaia)!!

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  27. Que aspecto delicioso que eles têm...

    Vou ter de experimentar!

    Bjinhos

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  28. Adoro este tipo de pãezinhos. Será que também dá para fazer a massa na Bimby em vez de usar a MFP? É que eu experimentei, mas algo correu mal... e fiquei a olhar para eles a aguar...

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  29. Nana, nunca fiz os pãzinhos com chocolate na Bimby mas sei que já houve quem os fizesse. Fui verificar no fórum Bimby e a receita foi adaptada à Bimby da seguinte forma:
    leite+manteiga+açucar+sal - 2min, temp 37º, vel 2.
    Juntar depois a farinha e o fermento, 15 seg, vel 6. Amassar 2min, vel espiga.

    Eu faço sempre na mfp e adoro o resultado daí nunca ter feito na Bimby. Mas experimenta e depois diz-me como ficaram. São uma maravilha!
    beijinho

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  30. Boa tarde...
    Estes paezinhos já estão na minha lista de receitas a fazer..
    Quando os fizer vou-os colocar no meu blog com os respectivos créditos,se nao te importares.
    :)
    Um beijinho

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  31. Ola.

    Adorei a receita e ja a fiz. Ficaram muito bons mesmo :)

    http://telmacorreia-mylife.blogspot.ch/2014/11/pao-de-chocolate.html

    bjos

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