02 novembro 2008

Brioche entrançado com amêndoa (na mfp)

O fim de-semana está no fim e eu acho que nem dei por ele passar.. É sempre assim, o fim-de-semana serve, na grande maioria das vezes, para fazermos o que não conseguimos fazer durante a semana. O resultado? Chegamos mais cansados à segunda do que muitas vezes à sexta!

Ah! Mas também há tempo para fazermos algo para nós, mais que não seja um bolinho, um pãozinho doce.. Até porque os dias frios estão literalmente aí e sabe tão bem estar na cozinha com o calorzinho do forno e o cheiro do pão..

Este brioche veio do blog Pralinettes e revelou-se a companhia perfeita para a tarde fria e cinzenta de hoje!




Brioche entrançado com amêndoa

Ingredientes para a massa (para 2 brioches grandes): 250ml de leite, 75 gr de manteiga, 3,5 colheres de chá de levedura, 1 colher de chá de sal, 4 colheres de sopa de açúcar em pó, 1 saqueta de açúcar baunilhado, 450 gr de farinha

Ingredientes para a guarnição: 150gr de manteiga derretida (usei 80gr), 60gr de açúcar (usei 40gr), 150gr de amêndoa picada (usei 80gr), 1 ovo batido com uma gota de água para pincelar

Coloque os ingredientes na máquina de fazer pão (MFP) pela ordem indicada e seleccione o programa amassar. Após ouvir o bip retire a massa da cuba, faça uma bola (fig 1) e divida-a em duas.

Espalme e estique cada bola com ajuda do rolo da massa (3mm). Pincele cada rectangulo de massa com a manteiga derretida e polvilhe-os com a amêndoa e o açúcar (fig 2). Dobre cada rectangulo em 3 (fig 3) e dobre-os depois ao meio (fig 4).




Corte em cada um em 3 tiras (fig 5), deixando uma margem de aproximadamente 2cm em cima. Entrance-os (fig 6) e dobre as extremidades da trança, unindo-as em baixo (fig 7).



Deixe levedar aproximadamente 50 minutos em forno a 50º. Pincele com o ovo batido (fig 8)e coza em forno a 180º, durante cerca de 20 minutos (verifique o interior com um palito).


18 comentários:

  1. Uau que lindo que ficou esse brioche!! Deve ser tão bom... ai que delícia só de olhar!! :P

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  2. Bem, ficou com 1 aspecto maravilhoso esse brioche :)
    bjinhus

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  3. Que maravilha de pão doce!

    E rende imenso!

    Obrigada pela partilha!

    jinhos grandes

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  4. Parceira querida, que maravilha este brioche, apetitoso e lindo demais, e ainda feito na MFP? Nota 1000. Bj minha querida.

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  5. Ficaram lindos estes brioches. Parabéns. Excelentes para o lanche com um chá quentinho.

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  6. Ficaram maravilhosos!!! Tenho que experimentar mais esta he he

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  7. Margarida,
    Adorei esse brioche. Ficou lindo!
    Já está em lista de espera...
    Bjs

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  8. Maravilha de brioches!Fiquei com vontade experimentar..
    Bj e boa semana

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  9. Margarida obrigada pela visita e comentário!!!Adorei a tua cozinha e receitas.Um beijinho...

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  10. Olá Margarida!!!

    Infelizmente os fins-de-semana acabam sempre por ser dias cansativos...ou porque se fazem as compras para que não há tempo durante a semana, ou porque passamos mais tempo na cozinha a caprichar a comida, ou porque aproveitamos para a arrumar alguma coisa que leva demasiado tempo para a pressa da semana...
    Aqui em Espanha temos sorte! Sempre que calha algum dia festivo ao fim-de-semana, eles passam-no para o dia útil seguinte!
    Assim, conseguimos esticar o fds para 3 dias, o que sempre dá para fazer mais algumas coisitas!...
    Este brioche entrançado ainda deve ter dado algum trabalho e demorado algum tempo!...mas pelo aspecto final, parece-me que valeu bem a pena!!!
    Ficou com um aspecto giríssimo e super apetitoso!!!
    Eu perco-me com este tipo de coisas...pão, pão doce, brioches...comia sem parar!:)

    Um beijinho!

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  11. Margarida minha flor, que delícia esse seu brioche!!! Me deu uma vontade louca de comer um pedacinho dele... a MFP é muito prática e nos ajuda bastante, nao é mesmo???
    Beijo grande!!!

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  12. É verdade Margarida, o fim de semana passa sempre a correr. Quando damos por isso, já é segunda outra vez... Mas a verdade é que ao fim de semana sobra sempre um pouquinho de tempo para fazermos algo que gostamos, como cozinhar.
    Este brioche ficou com um aspecto lindíssimo e deve ser uma delícia!

    beijinhos

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  13. Aí que pecado, está lindissimo esse brioche!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  14. esta simplesmente lindo e com um ar super apetitoso! deve ser excelente!

    beijinhos*

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  15. Margarida, estes brioches-trança enchem o olho. Estão lindos, e com amendoa q eu adoro.
    Ainda não experimentei amassar na mfp e tirar para o forno, mas estou com uma vontade enorme de experimentar fazer estas tranças.
    Está na lista para o próximo fim-de-semana.

    Beijocas grandes.
    Elsa

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  16. Com amêndoa é como eu adoro, uma delícia, bjs

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  17. Ficou muito lindos os pães! Não tenho a MFP, mas me inspirei a fazer algo assim, manualmente!
    Bjs

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  18. Ficaram perfeitos esses entrançados. Adorei a receita!!

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