01 outubro 2008

Bolo de laranja e cardamomo

Sabem que bolo de iogurte e bolo de laranja me lembram sabores de infância? Foi dos primeiros bolinhos que aprendi a fazer em casa da minha mãe quando dava volta às centenas de teleculinárias que religiosamente guardava e que eu conseguia virá-las do avesso de tanto as folhear. Nesta altura tinha eu 7 anitos.. Ainda cheguei a ouvir bons sermões dela à conta disso! Qualquer dia vou lá a casa buscá-las para recordar as receitinhas mais antigas. Sim porque ela tem lá teleculinárias de 1970 e.. e.. Mais velhas que eu!

E ontem bateu a saudade desses bolinhos que fazia.. 3 laranjinhas a olhar para mim na fruteira e, claro está, duas boas desculpas para um belo bolo de laranja. Mas como os tempos são outros, venham de lá umas sementinhas de cardamomo para dar um toque especial ao sabor de outrora!

Ingredientes: 300gr de farinha, 200gr de açúcar, 100gr de margarina, 1 colher de chá de fermento em pó, 4 ovos, casca de uma laranja, 2 dl de sumo de laranja, 1 colher de sopa de grand marnier, 8 sementes de cardamomo

(T): Bater as claras em castelo e reservar. Bater o açúcar com as gemas até duplicar o volume. Juntar a margarina derretida em banho maria, o sumo de laranja e a casca pulverizada e o licor. Envolver bem. Juntar a farinha e o fermento e incorporar de forma até ficar tudo bem ligado. Retirar as sementinhas dos cardamomos, pisá-las bem no almofariz e juntar ao preparado. Envolver as claras em castelo delicadamente e com a ajuda de uma colher de pau. Verter numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha (eu uso mistura em spary da Baker's Joy) e levar ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.

(B): Pulverizar o açúcar e a casca de laranja 20 seg, vel 7. Colocar a borboleta, adicionar as gemas e bater 5 min, temp 37º, vel 3. Voltar a bater mais 5 min, vel 3 mas agora sem temperatura. Adicionar a margarina derretida em banho maria, o sumo de laranja e o licor e programar 1min, vel 3. Retirar a borboleta e juntar a farinha e o fermento. Misturar 1 min, vel 4 (se necessário ajudar a envolver com a espátula). Retirar as sementinhas dos cardamomos, pisá-las bem no almofariz e juntar ao preparado. Envolver as claras em castelo delicadamente. Verter numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha (eu uso mistura em spary da Baker's Joy) e levar ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.

26 comentários:

  1. Que chique esse bolo de laranja!

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  2. O toque do cardamomo deve fazer toda a diferença... nunca experimentei mas depois de ver o teu bolo acho que não vai demorar muito!

    ***

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  3. Anda uma pessoa a tentar perder peso e depois andas tu a pôr aqui estas receitas de fazer crescer água na boca.
    Ai,Ai,Ai,Ai...lol.... delicias para eu experimentar.
    Bjo

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  4. comprei cardamomo e ainda não usei! gostei do seu bolo! cara de ter ficado delicioso!

    bjos, glau

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  5. A receita deve ser excelente!
    Eu já procurei aqui pela minha santa terrinha mas não encontro nada desses temperos exóticos à venda!
    Nem cardamomo nem sementes de papoila...

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  6. Por acaso nunca experimentei essas sementes e também não as consigo encontrar.
    O bolinho ficou 5*****
    Bjos

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  7. Que lindo e original! Deve ser bem delicioso!!

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  8. Margarida, o bolo além de estar muito bonito deve ser muito bom também. Gostei do toque do cardamomo e do licor grand marnier.

    beijinhos

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  9. Eu por acaso fiz o meu primeiro bolo aos 8 anos e foi um de laranja e a partir daí nunca mais parei todos os fins-de-semana religiosamente fazia 1 bolo...tenho quase 38 anos ...chiça que agora vendo bem é muito bolo...adorei o teu e modernizado com cardamomo...muito bom um grande beijinho tb por me fazeres recuar um pouco na memória o que tb é muito bom...

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  10. O cardamomo fica sempre a matar com sabor cítricos. Que bolo irresistível! :-)

    Beijinhos.

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  11. garanto que assim que tiver na minha posse o tal de cardamomo este bolo não me escapa.
    ai não me escapa, não!!!

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  12. Dediquei-te um prémio!

    Passa no meu Blog para "levantá-lo"! ;)

    **

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  13. Cardamomo aqui vou eu eh eh
    Belo bolo... estou mortinha por experimentar o sabor do cardamomo :)

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  14. O cardamomo dá aquele saborzinho diferente aos pratos.
    O teu bolinho ficou com um aspecto maravilhoso.
    Olha-me só para aquela curvatura sublime.
    A foto vale por mil palavras.
    Beijinhos

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  15. Olá Margarida!
    Já estou no Porto e só agora tive a oportunidade de vir até ao computador.

    Realmente andamos em sintonia :)
    Não me lembro de fazer nenhum bolo aos 7 anos e até bem mais tarde.

    Preferia ficar a ver o movimento na cozinha sentada no meu canto, até se ter dado a verdadeira revolta culinária!

    Apesar de tudo, também guardo algumas revistas da teleculinária que eram da minha avó e gosto de as ler de vez em quando... :)

    Este bolo está com óptimo aspecto e não há nada que pague o sabor da infância.

    Beijinhos

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  16. Olá Margarida
    Este bolo ficou muito bonito.
    Tenho uma receita na calha para fazer de bolo de laranja com cardamono e fios de açafrao,vamos lá ver como fica.
    Bj

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  17. Obrigada a todas!

    psychic, depois de provares não vais querer outra coisa. Só o aroma dele...

    samma, é tão bom recuar no tempo em recordações né? : )

    leonor, é uma grande verdade!

    Canela, uns dias depois de ter feito este recebi a Saberes e Sabores e fiquei deliciada com esse bolo. Fico à espera do teu!

    Bjss a todas

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  18. Amiga, que lindo ficou seu bolo... alias, esse blog é maravilhoso, vou linká-la! Já sei como vou usar as sementinhas de cardamomo que comprei.. :)
    Beijos, e obrigada pela visita ao meu blog... volte sempre!

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  19. Olá Margarida!
    Em primeiro lugar muitos parabéns, porque hoje é o aniversário da tua princesa!!!
    Dia de Festa!

    Estava aqui a copiar a tua receita deste bolo, porque experimentei este fim-de-semana e gostei imenso, mas queria alertar-te para o facto de, na receita para a Bimby, não referires a junção das gemas.

    Beijos!

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  20. Obrigada Luisa, já corrigi!
    beijinho

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  21. Margarida, estou a procura de uma receita de bolo e adorei essa aqui. o meu marnier acabou, ele faz muita diferenca?
    beijinhos

    Leila

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  22. leila, eu acho que este bolo fica muito bem sem o grand marnier. Experimenta!
    beijinho

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  23. ler todo o blog, muito bom

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  25. Buenas noches

    It is my first time here. I just wanted to say hi!

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