30 outubro 2008

Bifinhos de novilho com presunto no tacho

Todos os dias ando às voltas com papéis e papelinhos, impressões, revistas e afins. O vicio começou em pequena mesmo. Lembro-me de ter os meus 15 anos e comprar revistas de culinária que guardava religiosamente para um dia quando "fosse mais velha". Fui fazendo o meu enxoval de cozinha mas em literatura. Hoje, tenho dossiers, livros, cadernos e um sem número de post-it's que não acabam mais. Pelo contrário, todos os dias surge sempre algum coisa nova que vem pra casa numa folha A4 para juntar ao dossier ou mesmo num post-it colado na carteira para não a perder.

O mais engraçado disto tudo é que uma receita que guardo não termina ali, impressa e estática. A maior parte está cheias de rabiscos e anotações, frutos das alterações que vou fazendo até encontrar o resultado que me agrada.

E agora mesmo estou a escrever este post e a olhar para uma fotocópia dessas, de uma receita que tirei da net há pelo menos uns 4 anos e que ganhou muito boa reputação cá em casa. Hoje partilho-a convosco.


Bifinhos de novilho com presunto no tacho

Ingredientes: 8 bifes de novilho fininhos, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 8 fatias de presunto, 50gr de margarina, 50gr de azeite, 1 dl de vinho branco com água (em partes iguais), 2 colheres de sopa de concentrado de tomate, meio ramo de salsa, sal e pimenta a gosto

(T): Dispor os bifes num tacho em camadas alternadas com as cebolas em meias luas e as fatias de presunto (começar por uma camada de cebola). Desfazer o concentrado de tomate na mistura de água com o vinho e regar a carne. Junte a salsa, os dentes de alho laminados e as gorduras. Tempere com sal e pimenta e leve a lume médio com o tacho tapado até os bifes estarem perfeitamente cozinhados.

Antes de terminar este post quero ajudar a passar a mensagem de sensibilização para a valorização dos nossos recursos naturais e na redução e máxima rentabilização dos mesmos.

A campanha está a circular pelos blogs com o lema "think blue" e com a seguinte mensagem:

"Pensar azul, surgiu de uma campanha de poupança de energia, e depressa ganhou terreno… Pensar azul é muito mais que apagar as luzes ou desligar computadores. Pensar azul é uma maneira de estar e ver a vida, tentar defender o nosso maltratado planeta - Quem pensa azul recicla, poupa água, tenta ser sustentável…


(...) O meu sonho era que o "pensar azul" saltasse barreiras ainda maiores, passasse para casa, de casa para os amigos, dos amigos para o mundo, o nosso mundo que queremos proteger!!! Foi então que tive esta ideia… e porque não usar o meio mais engraçado que conheço e que consegue chegar mais longe que alguma vez imaginei?... Porque não lançar um desafio e pintar o nosso planeta de azul? Assim começo aqui e hoje este desafio "pensar azul" …


Começa assim, este blog já foi tocado por este sentimento azul há algum tempo, este blog recicla e preocupa-se com o planeta, por isso sinto-me orgulhosa de usar este selo e de o passar a 3 blogs…. O meu desafio consiste em sensibilizar estes blogs a serem mais sustentáveis, a pensar mais azul… sei que muitos já o são, mas não tinham ainda uma palavra para o definir, uma camisola para vestir, cada um destes blogs pode usar o selo e partilhá-lo com outros… a ideia principal é tornar o planeta mais azul por isso há que levar esta mensagem bem longe…"


Eu retirei-o de um blog amigo e apelo a todos que me visitam a fazerem o mesmo. Sensibilizar não custa e os ganhos podem ser de todos nós!

Termino com um agradecimento à Lili pelo selinho atribuido, que exibo com orgulho e passo a todos os que me vierem visitar.

12 comentários:

  1. Combinação deliciosa :)
    Adoro a cebola assim meio transparente!!!

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  2. Margarida, deliciosa sugestão :)
    bjinhus

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  3. Margarida
    Gosto da mistura desses sabores,esse prato é optimo de certeza.
    Bj

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  4. olá feliz dia das bruxas :)
    este blog é mm delicioso vai p os meus favoritos buuuuuuusssss piratas

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  5. Margarida bem sei do que falasa hehe adorei os bifes, e no tacho uam delicia...beijinho

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  6. Margarida, obrigada por teres partilhado a receita connosco. Os bifes estão com um aspecto excelente e devem ficar muito saborosos!

    Eu também desde cedo que comecei a fazer o meu "enxoval" de literatura culinária...

    beijinhos

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  7. Imagino as "papeladas", Margarida!
    Eu, aqui em casa, tenho pilhas de revistas antigas e livros já sem data que eram da minha avó!...e adoro as anotações...só experimento o que está bem anotado e com as três cruzinhas marcadas a significar que a receita é realmente boa!Eheehe

    Estes bifinhos com presunto devem ficar maravilhosos!...eu que adoro cebolinha, ía-me consolar a comer-los!!!;)

    Beijinho

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  8. Olá amiguinhos!

    Já nasceu o livrinho do desafio!

    Passem para dar uma espreitadela!

    Bjs

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  9. espera.. vou buscar um bocadinho de pão para roubar uma lasquinha de bife para provar...

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  10. Margarida querida, fiquei apaixonada por seus bifinhos... que delícia!!
    Beijos minha flor.

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  11. Bifes maravilhosos...eu preciso mesmo do pão para lá molhar
    combinaçao perfeita

    Parabens pelos mimos

    Bjs
    Abelha Maia

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  12. Aconselho a fazerem! Vão ver que não se vão arrepender, pelo contrário! ; )
    beijinhos

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