10 setembro 2008

Risotto de lingueirão

Lingueirão é daquelas perdições que eu tenho.. Assim das grandes mesmo! Costumava fazer arroz de lingueirão e hoje experimentei o risotto. A forma de fazer e os ingredientes mantiveram-se mas confesso que o risotto lhe deu um toque muito especial!



Ingredientes (para 3/4 pessoas): 300gr de lingueirão depurado cozido (peso já sem cascas), 1 cebola, 3 dentes de alho, 45gr de azeite, 300gr de arroz arbório, 1dl de vinho branco, 1 colher de chá de açafrão das Índias, 800 ml de água, sal e coentros frescos picados q.b.

Preparação:
Corte o lingueirão em 3 partes ou 2, dependendo do seu comprimento. Reserve.


(T): Num tacho largo coloque o alho e a cebola picados e o azeite. Deixe alourar. Junte o arroz e deixe fritar, 3 ou 4 minutos, mexendo sempre. Refresque com o vinho e continue a mexer até evaporar. Tempere com o açafrão e o sal. Junte a água da cozedura bem quente e aos poucos.Deixe cozinhar até o arroz estar cozido, sempre sem parar de mexer. Envolva o lingueirão e sirva polvilhado com os coentros.

(B): Coloque a cebola em quartos e os alhos inteiros no copo da Bimby e dê 3 golpes de turbo. Faça descer os resíduos das paredes do copo com a espátula e junte o azeite. Aloure 5min, 100º, vel 2. Introduza a borboleta. Deite o arroz e programe 4 min, 100º, vel colher. Refresque com o vinho, retire o copinho e deixe evaporar 2 min, varoma, vel colher. Junte o açafrão e o sal. Programe 13 minutos, 100º, vel colher e de imediato junte, aos poucos e pelo bocal, a água da cozedura (quente) do lingueirão. No fim do tempo deite o risotto numa travessa e envolva o lingueirão. Polvilhe com os coentros e sirva na hora.

Dicas: Para cozer o lingueirão deve deixá-lo em água com sal o tempo necessário para largar toda a areia (nesta operação mude a água 2 ou 3 vezes). Coloque depois um tacho largo ao lume e quando a água estiver bem quente introduza o lingueirão. Deixe abrir 2 ou 3 minutos e apague o fogo. Retire os lingueirões das conchas e reserve. Coe a água da cozedura por um pano e reserve também.

14 comentários:

  1. Passa no meu blog http://artesideias.blogspot.com/ deixei lá um premo para ti
    Beijokas
    Luar1972

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  2. O meu marido anda a falar que em breve tem que ir a Tavira tratar de um assunto.
    Eu virei-me para ele; Ok, tenho onde jantar, podes demorar o tempo que for preciso.

    As tuas receitinhas são sempre deliciosas.

    Beijinhos,
    Pi

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  3. Margarida
    Isto é que é um risotto á maneira.
    Uma maravilha, teve que estar delicioso "yummy"
    Beijinhos

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  4. Bemmmm Margarida, este arrozinho está 5 *****.
    Adorei.
    Bjos

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  5. Tina, já agradeci devidamente! Obrigada e beijinho

    Pi, já me ri à brava com o teu comentário! Assim é que é! Quando vieres avisa para irem lá a casa! Faço questão! Bjo

    Ana, estava realmente uma maravilha!! Bjo

    Isa, obrigada! Bjo

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  6. Que aspecto mais delicioso! Deve ter ficado bem saboroso. :-)

    Beijinhos.

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  7. há anos que eu não como lingueirão... imperdoável para quem vive no Algarve, bem onde a terra acaba e o mar começa, não é?
    adorei esse risotto.

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  8. Olá Margarida!
    Venho retribuir a sua passagem pelo meu cantinho...Assim tb conheci o seu,que é lindo e com comidinhas deliciosas!!!
    Adorei o risotto de lingueirão,em casa não posso fazer porque o cliente mais velho não gosta, como pesca(nas folgas)diz que é engodo para peixes(risos!!! quando vou a Portimão desforro-me sózinha com o arroz de lingueirão da "Dona Barca"Hummmm...uma delicia.

    Quanto á sua pergunta a Tarte não sabe a queijo,faça depois diga-me se gostou:)))

    bjinhos

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  9. Que arroz tão apetitoso ...beijinho

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  10. Margarida
    Mais uma receita maravilha!
    Bj

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  11. Margarida

    Adoro lingueirão. Adoro risotos. Não sei muito bem é como arranjar os bichos cá para estas bandas. Até as peixarias de praça aqui em Lisboa já deixam um pouco a desejar! :(

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  12. Comi pela primeira vez na Comporta, Fiquei fã. Existe lá um restaurante que se chama D.Bia, que é demais!!

    O teu está com optimo aspecto, não me imporatava nada de o ter aqui para o almoço!

    bjinhos

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  13. Maravilhoso, quando for nas férias para esses lados, vou ter que experimentar esse tal de lingueirão, nunca comi!!

    Bjs

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  14. Adorei. Está com um ar super apetitoso. Eu virei fã de arroz de lingueirão.

    Bjs

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