Lingueirão é daquelas perdições que eu tenho.. Assim das grandes mesmo! Costumava fazer arroz de lingueirão e hoje experimentei o risotto. A forma de fazer e os ingredientes mantiveram-se mas confesso que o risotto lhe deu um toque muito especial!
Ingredientes (para 3/4 pessoas): 300gr de lingueirão depurado cozido (peso já sem cascas), 1 cebola, 3 dentes de alho, 45gr de azeite, 300gr de arroz arbório, 1dl de vinho branco, 1 colher de chá de açafrão das Índias, 800 ml de água, sal e coentros frescos picados q.b.
Preparação:
Corte o lingueirão em 3 partes ou 2, dependendo do seu comprimento. Reserve.
(T): Num tacho largo coloque o alho e a cebola picados e o azeite. Deixe alourar. Junte o arroz e deixe fritar, 3 ou 4 minutos, mexendo sempre. Refresque com o vinho e continue a mexer até evaporar. Tempere com o açafrão e o sal. Junte a água da cozedura bem quente e aos poucos.Deixe cozinhar até o arroz estar cozido, sempre sem parar de mexer. Envolva o lingueirão e sirva polvilhado com os coentros.
(B): Coloque a cebola em quartos e os alhos inteiros no copo da Bimby e dê 3 golpes de turbo. Faça descer os resíduos das paredes do copo com a espátula e junte o azeite. Aloure 5min, 100º, vel 2. Introduza a borboleta. Deite o arroz e programe 4 min, 100º, vel colher. Refresque com o vinho, retire o copinho e deixe evaporar 2 min, varoma, vel colher. Junte o açafrão e o sal. Programe 13 minutos, 100º, vel colher e de imediato junte, aos poucos e pelo bocal, a água da cozedura (quente) do lingueirão. No fim do tempo deite o risotto numa travessa e envolva o lingueirão. Polvilhe com os coentros e sirva na hora.
Dicas: Para cozer o lingueirão deve deixá-lo em água com sal o tempo necessário para largar toda a areia (nesta operação mude a água 2 ou 3 vezes). Coloque depois um tacho largo ao lume e quando a água estiver bem quente introduza o lingueirão. Deixe abrir 2 ou 3 minutos e apague o fogo. Retire os lingueirões das conchas e reserve. Coe a água da cozedura por um pano e reserve também.
(B): Coloque a cebola em quartos e os alhos inteiros no copo da Bimby e dê 3 golpes de turbo. Faça descer os resíduos das paredes do copo com a espátula e junte o azeite. Aloure 5min, 100º, vel 2. Introduza a borboleta. Deite o arroz e programe 4 min, 100º, vel colher. Refresque com o vinho, retire o copinho e deixe evaporar 2 min, varoma, vel colher. Junte o açafrão e o sal. Programe 13 minutos, 100º, vel colher e de imediato junte, aos poucos e pelo bocal, a água da cozedura (quente) do lingueirão. No fim do tempo deite o risotto numa travessa e envolva o lingueirão. Polvilhe com os coentros e sirva na hora.
Dicas: Para cozer o lingueirão deve deixá-lo em água com sal o tempo necessário para largar toda a areia (nesta operação mude a água 2 ou 3 vezes). Coloque depois um tacho largo ao lume e quando a água estiver bem quente introduza o lingueirão. Deixe abrir 2 ou 3 minutos e apague o fogo. Retire os lingueirões das conchas e reserve. Coe a água da cozedura por um pano e reserve também.
Passa no meu blog http://artesideias.blogspot.com/ deixei lá um premo para ti
ResponderEliminarBeijokas
Luar1972
O meu marido anda a falar que em breve tem que ir a Tavira tratar de um assunto.
ResponderEliminarEu virei-me para ele; Ok, tenho onde jantar, podes demorar o tempo que for preciso.
As tuas receitinhas são sempre deliciosas.
Beijinhos,
Pi
Margarida
ResponderEliminarIsto é que é um risotto á maneira.
Uma maravilha, teve que estar delicioso "yummy"
Beijinhos
Bemmmm Margarida, este arrozinho está 5 *****.
ResponderEliminarAdorei.
Bjos
Tina, já agradeci devidamente! Obrigada e beijinho
ResponderEliminarPi, já me ri à brava com o teu comentário! Assim é que é! Quando vieres avisa para irem lá a casa! Faço questão! Bjo
Ana, estava realmente uma maravilha!! Bjo
Isa, obrigada! Bjo
Que aspecto mais delicioso! Deve ter ficado bem saboroso. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
há anos que eu não como lingueirão... imperdoável para quem vive no Algarve, bem onde a terra acaba e o mar começa, não é?
ResponderEliminaradorei esse risotto.
Olá Margarida!
ResponderEliminarVenho retribuir a sua passagem pelo meu cantinho...Assim tb conheci o seu,que é lindo e com comidinhas deliciosas!!!
Adorei o risotto de lingueirão,em casa não posso fazer porque o cliente mais velho não gosta, como pesca(nas folgas)diz que é engodo para peixes(risos!!! quando vou a Portimão desforro-me sózinha com o arroz de lingueirão da "Dona Barca"Hummmm...uma delicia.
Quanto á sua pergunta a Tarte não sabe a queijo,faça depois diga-me se gostou:)))
bjinhos
Que arroz tão apetitoso ...beijinho
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarMais uma receita maravilha!
Bj
Margarida
ResponderEliminarAdoro lingueirão. Adoro risotos. Não sei muito bem é como arranjar os bichos cá para estas bandas. Até as peixarias de praça aqui em Lisboa já deixam um pouco a desejar! :(
Comi pela primeira vez na Comporta, Fiquei fã. Existe lá um restaurante que se chama D.Bia, que é demais!!
ResponderEliminarO teu está com optimo aspecto, não me imporatava nada de o ter aqui para o almoço!
bjinhos
Maravilhoso, quando for nas férias para esses lados, vou ter que experimentar esse tal de lingueirão, nunca comi!!
ResponderEliminarBjs
Adorei. Está com um ar super apetitoso. Eu virei fã de arroz de lingueirão.
ResponderEliminarBjs