31 agosto 2008

Caldeirada de peixe


Final de Agosto. Fim das férias. Fim do Verão. E final de tanta coisa boa que só volta para o ano! É tempo de carregar baterias porque amanhã regresso ao trabalho e ao dia-a-dia corriqueiro. As folhas já começaram a inundar o meu quintal e o Outono parece começar a chegar, de mansinho...

Ingredientes (para 2 pessoas): 1/2kg de peixe para caldeirada (usei safio, tamboril, raia, tintureira e red fish), 2 tomates grandes maduros, 1 cebola grande, 1 folha de louro, 2 dentes de alho, 2 batatas grandes, ½ pimento vermelho, ½ pimento verde, 2dl de vinho branco, azeite, 1 colher de chá de pimentão doce, sal e grãos de pimenta preta q.b.


(T): Os peixes devem ser arranjados e cortados em postas mais ou menos do mesmo tamanho previamente (se comprar no mercado mistura para caldeirada esta tarefa já está feita). Num tacho largo coloque uma camada de cebola às rodelas, alho laminado e a folha de louro. Faça uma segunda camada de batatas cortadas às rodelas (cerca de 1cm de espessura), uma terceira camada de tomate em rodelas e uma quarta de ambos os pimentos cortados às tiras. Coloque por cima o peixe, e termine com um pouco de tomate e cebola. Regue tudo com um pouco de azeite e o vinho e tempere com o sal, o pimentão doce e os grãos de pimenta. Tape o tacho e leve a lume brando durante cerca de 40 minutos. Não mexa a caldeirada, agite apenas, de vez em quando, o tacho durante a cozedura.


Quando a batata estiver cozida a caldeirada está pronta.

6 comentários:

  1. Há tanto tempo que não como raia. E é tão bom na caldeirada. Maravilha ;)
    Bom regresso ao trabalho e bom Domingo!

    ResponderEliminar
  2. Margarida, nem sabes como gosto de caldeirada.
    O meu pai faz com alguma frequencia, quando vamos lá a casa comer.
    Bom inicio de trabalho.
    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Já lá vai o tempo que não como uma caldeiradasita. Vou têr em conta isso. Boa volta ao trabalho.
    Bjs x

    ResponderEliminar
  4. Foi ontem o nosso almoço. Não era muito diferente da tua, só juntei uns berbigões.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  5. Hoje estamos numa de nostalgia até parece que combinámos hehe...tb adoro caldeirada...ficou muito bonita...beijinho

    ResponderEliminar
  6. Olá, para celebrar estes maginificos dias de sol, fiz hoje esta receita. Ficou uma delicia :) T.

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!