18 junho 2015

Alfarroba, laranja e amêndoa e a entrada no Cook Off

"Se for escolhida no casting para integrar a equipa de Tavira, o que gostaria de dizer aos seus leitores?" 
Não hesitei na resposta.
O que mais queria era partilhar a felicidade desse momento com todos os que me seguem e dizer-lhes que o segredo está apenas em acreditarmos em nós. 
E, de facto, foi assim que começou esta aventura. 

Da publicação do anúncio do pré-casting à participação no casting foi um instante. Liguei, inscrevi-me (a medo, confesso) e fui chamada para o pré-casting.

Decidi-me de imediato por uma sobremesa com três ingredientes essenciais, a alfarroba, a laranja e a amêndoa. A mesma sobremesa que levei depois ao casting e que me deu o empurrão para a fase seguinte.

E assim integrei com muito orgulho a equipa que representa Tavira no programa Cook Off - Duelo de Sabores, que é transmitido todos os domingos à noite, na RTP1. Tem sido uma experiência muito gira, enriquecedora e, acima de tudo, desafiante. 

Quem viu o programa do passado domingo ficou a conhecer um pouco melhor a Margarida que está por detrás deste blogue, que vos escreve histórias e receitas, que partilha convosco um pouco da sua região, das suas memórias, das suas vivências.

E como partilha é a força motriz deste blogue hoje vim deixar-vos o testemunho pessoal sobre esta experiência e, claro, a receita da sobremesa de que tanto se fala.

Obrigada por serem vocês também a minha inspiração e motivação. Bem hajam!

Conto com o vosso apoio aí desse lado na próxima fase do programa. :)

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Bolo de alfarroba com mousse de laranja 
e crumble de amêndoa


Ingredientes
»para o bolo: 
5 ovos, à temperatura ambiente
150g de açúcar
125g de farinha de amêndoa
20g de amido de milho (Maizena)
30g de farinha de alfarroba
½ colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

»para a mousse de laranja:
sumo e raspa de duas laranjas grandes
3 ovos, à temperatura ambiente
100g de açúcar
200g de queijo mascarpone
50g de chocolate branco
2 folhas de gelatina
»para o crumble de amêndoa:
50g de farinha de amêndoa
25g de manteiga

1 colher de sobremesa de açúcar em pó


{tradicional}

Prepare o bolo de alfarroba.
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre uma forma rectangular (20x30) com papel vegetal.

Misture bem todos os ingredientes secos numa taça. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada cremosa. 
Incorpore os ingredientes secos e mistura batendo pouco.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no preparado. 

Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 15 minutos (verifique a cozedura com o teste do palito). Retire do forno e deixe arrefecer.


Prepare o crumble de amêndoa.

Misture a farinha de amêndoa com o açúcar e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter um crumble (o aspecto deve ser semelhante a migalhas). Espalhe num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 15min. Vá verificando para não deixar queimar. Deixe arrefecer. Com a ponta dos dedos desfaça o crumble em migalhas. 


Prepare a mousse de laranja.

Leve ao lume o sumo das duas laranjas e a raspa com 30g de açúcar. Deixe reduzir. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata as gemas com o restante açúcar. Junte a redução da laranja e misture bem. Junte o queijo mascarpone e o chocolate branco derretido e misture. Incorpore a gelatina previamente hidratada em água. 
Bata as claras em castelo e incorpore no preparado. Leve ao frio até solidificar.

Empratamento:
Corte pequenos triângulos de bolo de alfarroba e coloque num prato de servir. Faça quenelles de mousse de laranja (com duas colheres, como se estivesse a moldar pastéis de bacalhau) e coloque também no prato. Termine colocando no prato o crumble de amêndoa.


O casting
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O desafio

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A equipa

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Quem não teve oportunidade de ver o programa pode ver a gravação no site da RTP seguindo este link.

6 comentários:

  1. Os meus parabéns, fiquei a conhecer o seu Blog no Cook Off e adorei, dês da sua prestação ao seu trabalho aqui neste maravilhoso Blog. As receitas são de deixar água na boca e a apresentação e as fotografias, lindas.

    Mais uma vez, os meus parabéns e vou seguir atentamente este seu cantinho maravilhoso :)

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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  2. Parabéns! E força para a fase seguinte. :)

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  3. Fico tão contente por ti!
    E Tavira não podia ter melhor representante, go-go-go :D
    Adoro a receita com que participaste, com os sabores deliciosos da tua terra linda e vou experimentar cá em casa. Tem tudo para ser uma delícia!
    bj grande, amiga :D

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  4. Olá Margarida!
    Já conhecia o Figo Lampo mas foi com Cook Off que fiquei a saber um pouco mais sobre a sua autora. Gostei imenso da sua prestação no programa e vou torcer para que tudo lhe corra pelo melhor!
    Adoro alfarroba e, juntamente com o crumble de amêndoa e a mousse, o resultado só podia ser delicioso! Vou levar a receita comigo :)
    Bjs
    Vanda

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  5. Já conhecia o seu blogue e era fã, fiquei muito feliz por vê-la no ecrã :) espero que o resto da participação no programa seja óptima!
    Parabéns :)
    um beijinho!

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  6. Vi-a no programa e tenho muito prazer em vê-la aqui no blogue que desconhecia. *Parabéns pela participação e FORÇA para continuar. Um abraço daqui do barlavento com figos de S.João.

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