"Se for escolhida no casting para integrar a equipa de Tavira, o que gostaria de dizer aos seus leitores?"
Não hesitei na resposta.
O que mais queria era partilhar a felicidade desse momento com todos os que me seguem e dizer-lhes que o segredo está apenas em acreditarmos em nós.
E, de facto, foi assim que começou esta aventura.
Da publicação do anúncio do pré-casting à participação no casting foi um instante. Liguei, inscrevi-me (a medo, confesso) e fui chamada para o pré-casting.
Decidi-me de imediato por uma sobremesa com três ingredientes essenciais, a alfarroba, a laranja e a amêndoa. A mesma sobremesa que levei depois ao casting e que me deu o empurrão para a fase seguinte.
E assim integrei com muito orgulho a equipa que representa Tavira no programa Cook Off - Duelo de Sabores, que é transmitido todos os domingos à noite, na RTP1. Tem sido uma experiência muito gira, enriquecedora e, acima de tudo, desafiante.
Quem viu o programa do passado domingo ficou a conhecer um pouco melhor a Margarida que está por detrás deste blogue, que vos escreve histórias e receitas, que partilha convosco um pouco da sua região, das suas memórias, das suas vivências.
E como partilha é a força motriz deste blogue hoje vim deixar-vos o testemunho pessoal sobre esta experiência e, claro, a receita da sobremesa de que tanto se fala.
Obrigada por serem vocês também a minha inspiração e motivação. Bem hajam!
Conto com o vosso apoio aí desse lado na próxima fase do programa. :)
E como partilha é a força motriz deste blogue hoje vim deixar-vos o testemunho pessoal sobre esta experiência e, claro, a receita da sobremesa de que tanto se fala.
Obrigada por serem vocês também a minha inspiração e motivação. Bem hajam!
Conto com o vosso apoio aí desse lado na próxima fase do programa. :)
Bolo de alfarroba com mousse de laranja
e crumble de amêndoa
e crumble de amêndoa
Ingredientes
»para o bolo:
5 ovos, à temperatura ambiente
150g de açúcar
125g de farinha de amêndoa
20g de amido de milho (Maizena)
30g de farinha de alfarroba
½ colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
»para a mousse de laranja:
sumo e raspa de duas laranjas grandes
3 ovos, à temperatura ambiente
100g de açúcar
200g de queijo mascarpone
50g de chocolate branco
2 folhas de gelatina
»para o crumble de amêndoa:5 ovos, à temperatura ambiente
150g de açúcar
125g de farinha de amêndoa
20g de amido de milho (Maizena)
30g de farinha de alfarroba
½ colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
»para a mousse de laranja:
sumo e raspa de duas laranjas grandes
3 ovos, à temperatura ambiente
100g de açúcar
200g de queijo mascarpone
50g de chocolate branco
2 folhas de gelatina
50g de farinha de amêndoa
25g de manteiga
1 colher de sobremesa de açúcar em pó
{tradicional}
Prepare o bolo de alfarroba.
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre uma forma rectangular (20x30) com papel vegetal.
Misture bem todos os ingredientes secos numa taça. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada cremosa.
Incorpore os ingredientes secos e mistura batendo pouco.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no preparado.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 15 minutos (verifique a cozedura com o teste do palito). Retire do forno e deixe arrefecer.
Prepare o crumble de amêndoa.
Misture a farinha de amêndoa com o açúcar e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter um crumble (o aspecto deve ser semelhante a migalhas). Espalhe num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 15min. Vá verificando para não deixar queimar. Deixe arrefecer. Com a ponta dos dedos desfaça o crumble em migalhas.
Prepare a mousse de laranja.
Leve ao lume o sumo das duas laranjas e a raspa com 30g de açúcar. Deixe reduzir. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata as gemas com o restante açúcar. Junte a redução da laranja e misture bem. Junte o queijo mascarpone e o chocolate branco derretido e misture. Incorpore a gelatina previamente hidratada em água.
Leve ao lume o sumo das duas laranjas e a raspa com 30g de açúcar. Deixe reduzir. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata as gemas com o restante açúcar. Junte a redução da laranja e misture bem. Junte o queijo mascarpone e o chocolate branco derretido e misture. Incorpore a gelatina previamente hidratada em água.
Bata as claras em castelo e incorpore no preparado. Leve ao frio até solidificar.
Empratamento:
Corte pequenos triângulos de bolo de alfarroba e coloque num prato de servir. Faça quenelles de mousse de laranja (com duas colheres, como se estivesse a moldar pastéis de bacalhau) e coloque também no prato. Termine colocando no prato o crumble de amêndoa.
O casting

O desafio

A equipa

Quem não teve oportunidade de ver o programa pode ver a gravação no site da RTP seguindo este link.
Os meus parabéns, fiquei a conhecer o seu Blog no Cook Off e adorei, dês da sua prestação ao seu trabalho aqui neste maravilhoso Blog. As receitas são de deixar água na boca e a apresentação e as fotografias, lindas.
ResponderEliminarMais uma vez, os meus parabéns e vou seguir atentamente este seu cantinho maravilhoso :)
Bj
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Parabéns! E força para a fase seguinte. :)
ResponderEliminarFico tão contente por ti!
ResponderEliminarE Tavira não podia ter melhor representante, go-go-go :D
Adoro a receita com que participaste, com os sabores deliciosos da tua terra linda e vou experimentar cá em casa. Tem tudo para ser uma delícia!
bj grande, amiga :D
Olá Margarida!
ResponderEliminarJá conhecia o Figo Lampo mas foi com Cook Off que fiquei a saber um pouco mais sobre a sua autora. Gostei imenso da sua prestação no programa e vou torcer para que tudo lhe corra pelo melhor!
Adoro alfarroba e, juntamente com o crumble de amêndoa e a mousse, o resultado só podia ser delicioso! Vou levar a receita comigo :)
Bjs
Vanda
Já conhecia o seu blogue e era fã, fiquei muito feliz por vê-la no ecrã :) espero que o resto da participação no programa seja óptima!
ResponderEliminarParabéns :)
um beijinho!
Vi-a no programa e tenho muito prazer em vê-la aqui no blogue que desconhecia. *Parabéns pela participação e FORÇA para continuar. Um abraço daqui do barlavento com figos de S.João.
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