21 fevereiro 2014

Bolo de banana e canela

Cozinhar sempre foi, para mim, uma tarefa em família. A quatro, seis, oito mãos. Tantas quantas se chegarem. Aprendi assim a criar e a partilhar sabores. Em conjunto. Em família. Hoje nem sempre é assim, entre escola, infantário e actividades de tempos livres dos mais pequenos programa-se o tempo ao milissegundo e as refeições são preparadas rapidamente.

Mas ao fim-de-semana conseguimos, às vezes, esticar o tempo e a cozinha é de todos. Arrumam as cadeiras junto à bancada e preparam-se para pôr a mão na massa. Juntam ingredientes, mexem, batem, sujam. Rapidamente se cansam e vão brincar. A magia que acontece dentro do forno trá-los à cozinha algumas vezes: "mãe já cresceu! Já está pronto?"

Bolos, biscoitos e panquecas são os mais pedidos e, por isso, também, me lembrei deste sabor a infância quando a querida Catarina do blogue
 "A menina da Mamã"me desafiou a preparar uma receita para a sua rubrica "Crescer com Sabores".

Foi comido ainda morno com umas colheradas de iogurte grego como topping. Delicioso!

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Bolo de banana e canela


Ingredientes:

2 ovos médios à temperatura ambiente
140g de açúcar mascavado
50g de leite
60g de manteiga sem sal
180g de farinha com fermento
1 pitada de sal
350g de bananas maduras
2 colheres de sopa de canela em pó


{bimby_thermomix}

Pré-aqueça o forno a 175º.

Coloque os ovos, o açúcar e a manteiga no copo e programe 3 min/37º/vel 3.
Junte o leite e as bananas esmagadas com um garfo e misture 30 seg/vel 3.

Adicione a farinha e sal e envolva 15 seg/vel 2 (termine de envolver com ajuda da espátula).


Unte uma forma de bolo inglês. Deite uma parte da massa na forma e polvilhe a superfície com 1 colher de sopa de canela em pó. Deite mais um pouco de massa e polvilhe com a outra colher de sopa de canela em pó. Deite a restante massa na forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos (faça o teste do palito).

Sirva morno, acompanhado por iogurte grego.


{tradicional}

Pré-aqueça o forno a 175º.

Bata os ovos com o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
Junte o leite e as bananas esmagadas com um garfo e misture bem.
Adicione a farinha e o sal e envolva até estar tudo bem misturado.

Unte uma forma de bolo inglês. Deite uma parte da massa na forma e polvilhe a superfície com 1 colher de sopa de canela em pó. Deite mais um pouco de massa e polvilhe com a outra colher de sopa de canela em pó. Deite a restante massa na forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos (faça o teste do palito).

Sirva morno, acompanhado por iogurte grego.

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10 comentários:

  1. Pois cozinhar é isso mesmo que descreves, é partilha, são memórias que ficaram e que ficarão, são heranças passadas e sabores e cheiros que ficarão para sempre guardados e este teu bolo de banana é sem dúvida um bolo que suscita memórias, recordações e cheiros!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  2. Tem um aspecto muito gostoso
    obrigada Margarida

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  3. Adoro bolos caseiros e neste tempo frio sabem ainda melhor! Deve ser uma delícia!

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  4. É sempre divertido cozinhar assim em família :) Ficou com excelente aspecto!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  5. Dá vontade de pegar esse pratinho e fugir...Tem um aspecto delicioso

    beijinho e boa semana!

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  6. Bolos de banana fazem parte dos meus favoritos, até porque não costumo comer bananas ao natural. Em panquecas e em bolos, fazem as minhas delícias :)

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  7. É verdade, a vida dá muitas voltas mas ainda há tempo para um bolinho fantástico.

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  8. Olá,
    Tem óptimo aspecto e com o topping de iogurte deve ficar mesmo TOP.
    A propósito da Páscoa que está aí à porta, na receita de folar na mfp que postaste há uns anitos, será possivel fazer com fermipan? E nesse caso utilizo uma saqueta? Obrigada ;)

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    Respostas
    1. Olá Teresa.
      Podes sim fazer com Fermipan e para essa quantidade de farinha usas uma saqueta.
      Bons folares!
      beijinho

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    2. Muito obrigada. Uma boa Páscoa para toda a família! Beijinhos

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