A receita deste doce vem com um atraso de um ano. Pelo menos.. Na altura, a correria do momento impediu que o registasse em fotos. E baralhou-me os cálculos mentais deixando uma por contar (coisas que a gravidez poderia, quiçá, explicar.. desculpa Helena..). Voltei a fazê-lo algum tempo depois impelida pela promessa de o publicar e partilhar a receita.
Eu pessoalmente não sou fã do tradicional doce de laranja amarga mas gostei deste, com o doce e o amargo equilibrados.
A Suzana publicou, por essa altura, uma receita de doce de laranja doce onde explica algumas diferenças entre este e o doce feito com laranjas amargas.
Sumo de 1 limão grande (ou 2 limões pequenos)
Eu pessoalmente não sou fã do tradicional doce de laranja amarga mas gostei deste, com o doce e o amargo equilibrados.
A Suzana publicou, por essa altura, uma receita de doce de laranja doce onde explica algumas diferenças entre este e o doce feito com laranjas amargas.
E vocês, preferem-no mais doce ou mais amargo?
Doce de laranja doce
Ingredientes:
1 kg de laranjas doces (usei do Algarve)açúcar mascavado claro
açúcar branco
3 chávenas de água
2 paus de canela
(t): Lave bem as
laranjas e seque-as. Descasque duas
laranjas com ajuda de uma faca afiada, de forma a retirar apenas a casca
laranja. Reserve. Retire toda a pela branca e reserve também.
Corte as laranjas restantes ao meio. Esprema o sumo de todas
as laranjas e coloque uma panela alta. Com uma colher escave o interior das
cascas. Coloque tudo (juntamente com a pele branca e caroços das outras duas
laranjas) num pedaço de musseline e ate com fio de cozinha de modo a obter uma boneca.
Corte as cascas reservadas em tirinhas finas. Coloque na
panela juntamente com o sumo de limão, a água e a boneca (ate-a a uma pega do
tacho). Leve a lume brando durante cerca de 40 minutos, até que as cascas
estejam macias. Retire a boneca e deixe-a arrefecer. Esprema bem a boneca para
dentro do tacho. Meça todo o líquido em chávenas e junte a mesma quantidade de
açúcar mascavado e branco (50/50). Leve novamente ao lume e junte os paus de
canela. Vá mexendo até o açúcar se dissolver e deixe ferver durante cerca de 30
minutos. Tenha atenção durante este processo e verifique o ponto do doce
algumas vezes. Coloque uma colher de sobremesa de doce num prato frio, deixe
arrefecer ligeiramente e passe o dedo pelo meio traçando uma linha limpa. O
doce estará no ponto quando a linha se mantiver desenhada. Se o doce voltar a
cobrir o prato deixe reduzir mais uns minutos e vá testando o ponto de 5 em 5
minutos.
Quando estiver no ponto retire do lume. Rejeite os paus de
canela e deixe arrefecer. Coloque o doce em frascos esterilizados e bem secos,
cubra com papel vegetal e tape os frascos.
Notas:
- Receita adaptada desta do Simply Recipes;
- Use um tacho alto para evitar que o doce derrame já que quando começar a ferver o doce vai borbulhar e subir;
- A canela é opcional, pode não usar.
- Use um tacho alto para evitar que o doce derrame já que quando começar a ferver o doce vai borbulhar e subir;
- A canela é opcional, pode não usar.
Mmh, com scones deve ficar óptimo!
ResponderEliminarWww.levedar.com
Parabéns Margarida. Esta receita é fantástica, como todas as tuas receitas a que nos habituaste.
ResponderEliminarUm beijo
Maria
Margarida, fiz no mês passado um doce de laranja com laranjas do quintal do meu sogro, em Tomar, e ficou divinal. O doce fica tão aromático e saboroso que não tem ponto de comparação com os de compra. Apenas achei que ficou um pouco liquido, apesar de ter ficado cerca de 2 horas ao lume (as cascas em tirinhas tinham sido fervidas na panela de pressão antes). Prefiro-o mais consistente. Vou sem dúvida experimentar esta tua versão, pois estou viciada em doce de laranja. Gostava que tivesses tirado a foto à tal "boneca" para ver como é :)
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarEsse doce é maravilhoso. Já de volta à prussia, sinto-me muito tentada a fazê-lo com as laranjas que aqui chegam.
Beijinhos
Sofia
Margarida que cor tão linda tem este doce, confesso que também não gosto do doce de laranja tradicional talvez esta receita seja perfeita e ao meu gosto :)
ResponderEliminarBeijinho
Margarida, que tentação amiga este doce ficou com uma cor lindissima jà levo essa fatia, ficou 5* parabens!
ResponderEliminarbjs
Nunca provei doce de laranja, mas como adoro o sumo o doce n se deve ficar atras.. boa dica e receita! um beijo
ResponderEliminarAdoro compota de laranja aliás de quase todas as compotas mas de laranja... será sempre de laranja. Nem muito doce, nem muito amarga pefumada, com limão e, da ultima vez, ainda lhe juntei a cenoura, ficou igualmente deliciosa!!
ResponderEliminarBeijinhos Margarida e obrigada por esta deliciosa partilha!!
Eu provei, gostei muito e há meses que ansiava pela receita.
ResponderEliminarE como se costuma dizer, mais vale tarde do que nunca.
Beijo para todos
Manuela
Acho que ambos são bons e têm o seu lugar à mesa. Mas isto para mim, que sou uma glutona :D
ResponderEliminarMinha querida Margarida, o que eu esperei por ver aqui esta receita. Eu nem sou fã de doce de laranja e adorei este, o Luis teve que o dividir comigo.
ResponderEliminarMuito obrigada por partilhares e um beijinho para todos
Acho que prefiro esta tua, mais para o doce e com o toque da canela. Já faz lembrar dias de sol e lanches na varanda :)
ResponderEliminarUm abraço.
Acho que vou usar esta belíssima sugestão porque eu não tenho sorte nenhuma com os doces de laranja que faço pois ficam com um sabor amargo e acabam por ir para o lixo:((
ResponderEliminarAdorei!! Obrigada:*
Olá! Só coisa boa neste Blog...adorei! Anotei uma receita de cookies daqui e essa da laranja é ótima...vou tentar! Adoro para comer por cima de panquecas!
ResponderEliminarParabéns pelo capricho e receitas!
Bjs, boas energias e ótima quarta-feira!
CamomilaRosa
Que delícia que deve ser!! Adoro citrinos e por cá abundam!
ResponderEliminarPenso que o meu comentário anterior não ficou. fiquei a salivar com esse doce, parece-me tão bom!
ResponderEliminarEsse doce com torradinhas deve ser uma delicia ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Eu prefiro doce, docinho!
ResponderEliminarLindo o frasco da foto, e as fotos. Gostei de tudo.
Já sou seguidora, por isso voltarei.
Bjs
dá mesmo vontade de ir roubar uma colher à ultima foto ;)
ResponderEliminarBabette
Olá Margarida, por incrivel que pareça nunca fiz doce de laranjas.
ResponderEliminarFaço imensos doces, mas com outras frutas, fiquei com muito entusiasmo;)
Beijinhos.
Eu tb me deixei ir na conversa da Suzana, mas não há volta a dar. Para mim, doce de laranja "é doce que amargou" Lol
ResponderEliminarMas é tão bonito que dá mesmo vontade de gostar.
O que fiz no ano passado distribui pelos amigos e fui usando nos gelados.
Bjs