13 março 2012

Doce de laranja doce

A receita deste doce vem com um atraso de um ano. Pelo menos.. Na altura, a correria do momento impediu que o registasse em fotos. E baralhou-me os cálculos mentais deixando uma por contar (coisas que a gravidez poderia, quiçá, explicar.. desculpa Helena..). Voltei a fazê-lo algum tempo depois impelida pela promessa de o publicar e partilhar a receita.

Eu pessoalmente não sou fã do tradicional doce de laranja amarga mas gostei deste, com o doce e o amargo equilibrados.
A Suzana publicou, por essa altura, uma receita de doce de laranja doce onde explica algumas diferenças entre este e o doce feito com laranjas amargas.


E vocês, preferem-no mais doce ou mais amargo?

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Doce de laranja doce
Ingredientes:
1 kg de laranjas doces (usei do Algarve)
Sumo de 1 limão grande (ou 2 limões pequenos)
açúcar mascavado claro
açúcar branco
3 chávenas de água
2 paus de canela

(t): Lave bem as laranjas e seque-as.  Descasque duas laranjas com ajuda de uma faca afiada, de forma a retirar apenas a casca laranja. Reserve. Retire toda a pela branca e reserve também.  
Corte as laranjas restantes ao meio. Esprema o sumo de todas as laranjas e coloque uma panela alta. Com uma colher escave o interior das cascas. Coloque tudo (juntamente com a pele branca e caroços das outras duas laranjas) num pedaço de musseline e ate com fio de cozinha de modo a obter uma boneca.
Corte as cascas reservadas em tirinhas finas. Coloque na panela juntamente com o sumo de limão, a água e a boneca (ate-a a uma pega do tacho). Leve a lume brando durante cerca de 40 minutos, até que as cascas estejam macias. Retire a boneca e deixe-a arrefecer. Esprema bem a boneca para dentro do tacho. Meça todo o líquido em chávenas e junte a mesma quantidade de açúcar mascavado e branco (50/50). Leve novamente ao lume e junte os paus de canela. Vá mexendo até o açúcar se dissolver e deixe ferver durante cerca de 30 minutos. Tenha atenção durante este processo e verifique o ponto do doce algumas vezes. Coloque uma colher de sobremesa de doce num prato frio, deixe arrefecer ligeiramente e passe o dedo pelo meio traçando uma linha limpa. O doce estará no ponto quando a linha se mantiver desenhada. Se o doce voltar a cobrir o prato deixe reduzir mais uns minutos e vá testando o ponto de 5 em 5 minutos.
Quando estiver no ponto retire do lume. Rejeite os paus de canela e deixe arrefecer. Coloque o doce em frascos esterilizados e bem secos, cubra com papel vegetal e tape os frascos.
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Notas:
- Receita adaptada desta do Simply Recipes;
- Use um tacho alto para evitar que o doce derrame já que quando começar a ferver o doce vai borbulhar e subir;
- A canela é opcional, pode não usar.

21 comentários:

  1. Mmh, com scones deve ficar óptimo!

    Www.levedar.com

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  2. Parabéns Margarida. Esta receita é fantástica, como todas as tuas receitas a que nos habituaste.
    Um beijo
    Maria

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  3. Margarida, fiz no mês passado um doce de laranja com laranjas do quintal do meu sogro, em Tomar, e ficou divinal. O doce fica tão aromático e saboroso que não tem ponto de comparação com os de compra. Apenas achei que ficou um pouco liquido, apesar de ter ficado cerca de 2 horas ao lume (as cascas em tirinhas tinham sido fervidas na panela de pressão antes). Prefiro-o mais consistente. Vou sem dúvida experimentar esta tua versão, pois estou viciada em doce de laranja. Gostava que tivesses tirado a foto à tal "boneca" para ver como é :)

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  4. Margarida,
    Esse doce é maravilhoso. Já de volta à prussia, sinto-me muito tentada a fazê-lo com as laranjas que aqui chegam.
    Beijinhos
    Sofia

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  5. Margarida que cor tão linda tem este doce, confesso que também não gosto do doce de laranja tradicional talvez esta receita seja perfeita e ao meu gosto :)

    Beijinho

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  6. Margarida, que tentação amiga este doce ficou com uma cor lindissima jà levo essa fatia, ficou 5* parabens!

    bjs

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  7. Nunca provei doce de laranja, mas como adoro o sumo o doce n se deve ficar atras.. boa dica e receita! um beijo

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  8. Adoro compota de laranja aliás de quase todas as compotas mas de laranja... será sempre de laranja. Nem muito doce, nem muito amarga pefumada, com limão e, da ultima vez, ainda lhe juntei a cenoura, ficou igualmente deliciosa!!

    Beijinhos Margarida e obrigada por esta deliciosa partilha!!

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  9. Eu provei, gostei muito e há meses que ansiava pela receita.
    E como se costuma dizer, mais vale tarde do que nunca.
    Beijo para todos
    Manuela

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  10. Acho que ambos são bons e têm o seu lugar à mesa. Mas isto para mim, que sou uma glutona :D

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  11. Minha querida Margarida, o que eu esperei por ver aqui esta receita. Eu nem sou fã de doce de laranja e adorei este, o Luis teve que o dividir comigo.
    Muito obrigada por partilhares e um beijinho para todos

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  12. Acho que prefiro esta tua, mais para o doce e com o toque da canela. Já faz lembrar dias de sol e lanches na varanda :)
    Um abraço.

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  13. Acho que vou usar esta belíssima sugestão porque eu não tenho sorte nenhuma com os doces de laranja que faço pois ficam com um sabor amargo e acabam por ir para o lixo:((
    Adorei!! Obrigada:*

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  14. Olá! Só coisa boa neste Blog...adorei! Anotei uma receita de cookies daqui e essa da laranja é ótima...vou tentar! Adoro para comer por cima de panquecas!
    Parabéns pelo capricho e receitas!
    Bjs, boas energias e ótima quarta-feira!
    CamomilaRosa

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  15. Que delícia que deve ser!! Adoro citrinos e por cá abundam!

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  16. Penso que o meu comentário anterior não ficou. fiquei a salivar com esse doce, parece-me tão bom!

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  17. Esse doce com torradinhas deve ser uma delicia ...


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  18. Eu prefiro doce, docinho!
    Lindo o frasco da foto, e as fotos. Gostei de tudo.
    Já sou seguidora, por isso voltarei.
    Bjs

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  19. dá mesmo vontade de ir roubar uma colher à ultima foto ;)
    Babette

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  20. Olá Margarida, por incrivel que pareça nunca fiz doce de laranjas.
    Faço imensos doces, mas com outras frutas, fiquei com muito entusiasmo;)
    Beijinhos.

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  21. Eu tb me deixei ir na conversa da Suzana, mas não há volta a dar. Para mim, doce de laranja "é doce que amargou" Lol
    Mas é tão bonito que dá mesmo vontade de gostar.
    O que fiz no ano passado distribui pelos amigos e fui usando nos gelados.
    Bjs

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