O Algarve é sinónimo de tanta coisa boa que jamais conseguirei transmiti-lo por palavras ou imagens. Ok.. Confesso-me uma apaixonada por este cantinho a Sul. Acredito que muitos de vós também. Orgulha-me a sua riqueza natural, a sua cultura, o seu património, a sua gastronomia e, claro, o seu falar cantado que tão bem caracteriza a alegria das suas gentes. E é este Algarve que me inspira, que me delicia com os seus pequenos tesouros, tão simples quanto um figo lampo fresco, um gomo de uma laranja de umbigo, uma fatia de pão de Martinlongo, uma ostra da Ria Formosa, um medronho de Monchique, um queijo fresco do Azinhal, um folhado de Tavira ou um pedaço de muxama de atum de Vila Real de Santo António...
As riquezas gastronómicas são incontáveis e traçam a identidade de um Algarve gastronomicamente rico que aos poucos também eu vou dando a conhecer por aqui, tal e qual como o sinto, genuíno e inspirador nos seus produtos tradicionais. Os mesmos em que me baseei para responder ao convite do site francês Goosto.fr para criar um menu pascoal que integraria o Dossier de Páscoa deste ano por eles publicado. A experiência foi bastante enriquecedora e conseguiu atiçar, ainda mais, as minhas raízes algarvias.
Nos próximos posts publicarei as receitas do prato principal – Pá de borrego assada com figos secos e mel de rosmaninho – e da sobremesa – folar folhado em rosas. Entretanto podem ver a publicação completa das receitas aqui e da entrevista aqui.
Para já aqui fica a sugestão da entrada.
Um bom fim-de-semana!
Para já aqui fica a sugestão da entrada.
Um bom fim-de-semana!
Muxama de atum com rúcula e vinagrete de laranja
Ingredientes: muxama de atum, rúcula, laranja, vinagrete de laranja
Ingredientes para o vinagrete: ¼ de chávena de sumo de laranja, 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta preta moída q.b.
(T): Corte a muxama de atum em fatias bem finas e disponha-as num prato de servir. Corte a laranja em gomos e depois em pequenos cubos. Reserve.
Para o vinagrete, misture todos os ingredientes num recipiente e bata com uma vara de arames até obter um molho liso e bem agregado.
Tempere a rúcula com o vinagrete, junte os cubos de laranja e envolva. Disponha a salada de rúcula e laranja no prato junto à muxama. Sirva de imediato.
Ingredientes: muxama de atum, rúcula, laranja, vinagrete de laranja
Ingredientes para o vinagrete: ¼ de chávena de sumo de laranja, 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta preta moída q.b.
(T): Corte a muxama de atum em fatias bem finas e disponha-as num prato de servir. Corte a laranja em gomos e depois em pequenos cubos. Reserve.
Para o vinagrete, misture todos os ingredientes num recipiente e bata com uma vara de arames até obter um molho liso e bem agregado.
Tempere a rúcula com o vinagrete, junte os cubos de laranja e envolva. Disponha a salada de rúcula e laranja no prato junto à muxama. Sirva de imediato.
Notas:
- O ideal será obter fatias de muxama mais finas do que as da foto, da expessura de uma fatia de presunto, por exemplo.
- O ideal será obter fatias de muxama mais finas do que as da foto, da expessura de uma fatia de presunto, por exemplo.
Sobre a muxama de atum:
A muxama de atum é um produto artesanal que tem por base lombos de atum fresco que são colocados em sal grosso durante 24 horas e posteriormente lavados para retirar o excesso de sal. Os lombos de atum são depois deixados a secar numa câmara de secagem, em ambiente e temperatura controlados, durante cerca de 10/12 dias. A muxama de atum está depois pronta a consumir, preferencialmente cortada em tiras finas.
A muxama de atum é um produto artesanal que tem por base lombos de atum fresco que são colocados em sal grosso durante 24 horas e posteriormente lavados para retirar o excesso de sal. Os lombos de atum são depois deixados a secar numa câmara de secagem, em ambiente e temperatura controlados, durante cerca de 10/12 dias. A muxama de atum está depois pronta a consumir, preferencialmente cortada em tiras finas.
Margarida
ResponderEliminarÉs uma pessoa tão genuína como os produtos que divulgas com tanta paixão. Os franceses descobriram o Figo Lampo e eu como tua amiga fico muito feliz por ti:))
Um beijo grande
hmmm ADORO tudo.. tudinho desta receita! muito bom mesmo.
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarMuitos parabens. Partilho os mesmos sentimentos pelo Algarve, e ler-te trouxe-me um bocadinho do Sol algarvio.
Beijinhos
Sofia
E o Algarve, já tão belo e inspirador, parece que ganha novos sabores com a tua paixão!
ResponderEliminarParabéns, é uma alegria saber que o mérito tb ganha louvores. :)))
Adorei a tua muxama e a rúcula linda que, aposto, vem do teu jardim!
Que delícia.
Beijinhos
só te faltou falar dos perceves da costa de Sagres.. lol
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarnão poderia estar mais contente e orgulhosa por ti. Muitos parabéns. Esse prato de muxama chama por mim ...:)
Um beijinho.
Que orgulho !!! Só agora é que descobri =) (isto do fim de éríodo, tem o que se diga)
ResponderEliminarAdorei a entrevista, esta entrada e tudo o que virá para aqui...
Muitos parabéns e beijinhos grandes para os 4
Et comme tu parles bien français...dis donc... :)))
ResponderEliminarUma delícia como sempre.
Minha querida, os franceses não podiam ter escolhido melhor blog para uma Páscoa deliciosa.
ResponderEliminarEsta entrada que tive o prazer de provar pela 1ª vez na tua companhia agradou-me bastante, antes não conhecia
Um beijinho grande e parabéns
Olá Margarida, já te sigo hà algum tempo, também eu tenho raizes no Sul, gostei muito do post e da entrevista, obrigada por defenderes tão bem uma zona de Portugal que está dentro do meu coração.
ResponderEliminarObrigada pela visita,
beijinhos e bom fim de semana.
Parabéns, pela entrevista.
ResponderEliminarNão conhecia muxama, tem um óptimo aspecto.
Bjs
Margarida, que bom puderes dar a conhecer os produtos Algarvios lá fora.Deves sentir-te muito contente com isso uma vez que amas o teu ALgarve e toda a sua culinária.
ResponderEliminarEstou muito orgulhosa!!
Bjs
Margarida,
ResponderEliminarFoste tu que me deste a provar muxama pela primeira vez e adorei. Gosto muito da apresentação dessa entrada e fiquei muito feliz por estares presente no Goosto. És uma digna representante do reino dos Algarves :)
Beijocas para todos
Adoro a maneira apaixonada a como te referes sempre ao teu Algarve!
ResponderEliminarNão conhecia esta prato... muito apetitoso!
babette
Margarida Querida,
ResponderEliminarA muxama está na minha vida desde que me lembro tal como a "estupeta" ;)
É um orgulho saber que foste escolhida e que fizes-te pratos tão especiais com as raizes do nosso Algarve.
Um Grande Beijinho,
Carlota
Ideal seria ter essa muxama à minha frente. Não fosses tu, não teria descoberto esse cantinho a Sul, toda a beleza e delícias do Algarve :) Tu mereces todo o destaque! Um dia destes ainda me vejo a vir com 1 kg de muxama debaixo do braço, pra dar a conhecer a esta gente do Norte esta deliciosa iguaria Algarvia... um bocadinho de ti e desse teu recanto :)
ResponderEliminarAntes de mais os meus sinceros PARABÉNS pela honra que te coube! A seguir vou ver a Entrevista e visitar esse "site".
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar de Muxama e estava a ficar intrigada. Pelo aspecto era parecido com o presunto, mas o sabor não deve ter nada a ver...Só quando cheguei ao fim da página é que aprendi, contigo, o que era afinal! será que a Muxama de Atum se vende aí na Praça? Ou no Supermercado? Aqui em Lisboa nunca vi à venda.
Também gostei muito de ver o Borrego assado com Figos Secos, uma receita pouco usual mas muito apaladada. Que pena, que gastei hoje os últimos figos secos do ano passado que sequei lá na aldeia, a fazer um Chutney de Figos! A receita está na "prateleira" do Meu Estaminé.
Feliz Páscoa! Um abraço da Bombom