18 fevereiro 2011

Pudim de Laranja para uma comemoração

Muito antes de sequer pensar em me aventurar na blogosfera culinária já seguia este blogue. Sentia uma empatia com a escrita da Laranjinha, com aventuras culinárias que partilhava e, acima de tudo, com a proximidade que me transmitia através dos seus posts sobre o Algarve.

Lembro-me que um dia enchi-me de coragem e deixei-lhe um comentário que seria o primeiro de muitos e viria a ser, sem eu saber, o ponto de partida para um
convite e para uma amizade genuína.

Esse blogue completou este mês 5 anos e a Laranjinha lançou o
desafio aos seus leitores de criarem uma receita com cinco ingredientes para comemorar este aniversário. Aqui fica o meu simples contibuto, com laranja como não podia deixar de ser. Longa vida ao Cinco Quartos de Laranja!
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Pudim de laranja
Ingredientes: 2 ovos + 7 gemas, 300ml de leite (temperatura ambiente), 450g de açúcar, raspa e sumo de 1 laranja, 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (farinha Maizena)

(T): Caramelize 250g de açúcar directamente na forma de pudim ou num recipiente à parte. Distribua o caramelo uniformemente por toda a forma. Deixe arrefecer enquanto prepara o pudim.

Bata os ovos, as gemas e 200g de açúcar até obter uma gemada consistente. Continue a bater e adicione o leite, o sumo e a raspa da laranja e o amido de milho.

Deite o preparado na forma, previamente caramelizada, e leve ao forno pré-aquecido a 180º, em banho-maria, durante cerca de 40/50 minutos.

Deixe arrefecer e desenforme.
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Notas:- Este pudim fica pequeno, pelo que não deverá utilizar uma forma muito grande;
- A consistência é ligeiramente diferente dos pudins tradicionais devido à adição do amido de milho, que o torna mais macio e encorpado;
- Esta receita foi baseada nas várias receitas de pudim francês.

20 comentários:

  1. Uma excelente sugestão para uma comemoração especial, e sendo de laranja melhor ainda
    Um beijinho grande e até amanhã

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  2. Querida Margarida,

    muito obrigada pela tua participação. O pudim de laranja está super apetitoso e foi uma excelente escolha. :)

    Uma das coisas boas que o blogue me tem trazido são as pessoas que conheço e com quem estabeleço laços. Obrigada por seres uma delas.

    Um beijinho.

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  3. Que bela participação vais fazer... o pudim tem um aspecto delicioso para quem está de dieta nem deveria o ver!lol

    Beijinhos e bom fim de semana

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  4. Que comemoração deliciosa! :)
    Adorei o pudim bem laranjinha.

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  5. Deliciosa forma de comemorar! Com um pudim fantástico!

    Longa vida à Laranjinha! :)

    Beijinhos*

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  6. Uma optima escolha Margarida, uma maravilha de pudim , bem a condizer com o blog da laranjinha e para o seu desafio....
    Parabéns a ambas!!!...

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  7. Margarida,

    O pudim está lindo, mesmo apropriado para uma comemoração.

    Até já,

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  8. É o único que a minha mãe sabe fazer, a única sobremesa que ela faz e é bem boa he he

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  9. Margarida,
    de certeza que a Laranjinha gostará desse pudim, o aspecto pelo menos e' delicioso e de comer e chorar por mais :) Beijinho

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  10. Que bom aspecto é uma deliciosa contribuição para a festa do Cinco Quartos de Laranja.

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  11. e mesmo indicado para a nossa laranjinha. esta lindo, uma bela participaçao.
    beijinhos e boa semana

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  12. É um dos meus pudins preferidos, uma excelente escolha para um aniversário especial.

    Bjs

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  13. Ficou com um aspecto maravilhoso, adoro pudim!

    Felicidades

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  14. que maravilhoso amiga bela participação,bjokinhass

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  15. uauuu que cor deslumbrante!!
    magnifico!

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  16. O pudim de laranja ficou irresistível. Adorei as fotos e acho que a receita foi muito bem escolhida para o aniversário em questão.

    Beijinhos

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  17. Minha linda Margarida,

    Não consigo imaginar melhor presente para o aniversário do Cinco Quartos de Laranja! A minha receita base de pudim é semelhante e nunca adicionei laranja pelo que me deste uma óptima ideia para usar umas laranjas, presente da própria Laranjinha. São as estrelas a alinhar para mim! :))

    Beijo grande e um óptimo fim de semana*

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  18. Gostaríamos de a convidar a participar no nosso passatempo no facebook: "Mycook - passatempo o seu segredo de Primavera". Participe e se ganhar a sua receita constará no nosso próximo livro de receitas.

    Obrigada,


    Mycook Premium
    O meu segredo
    [Consulte as regras em: https://www.facebook.com/notes/mycook/passatempo-mycook-o-seu-segredo-de-primavera-regras/200789619940206]

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