07 Junho 2010

ruibarbo + crumble + bolo?!..

As férias não têm na generalidade que ser perfeitas, mas deviam. Quem vai de férias não se deveria esquecer da carteira em casa, mas esqueceu-se. Em Junho, de férias, o tempo deveria estar quente e solarengo, mas não estava. E quem vai de férias, em Junho, para o Alentejo, não leva normalmente casacos e roupa quente na bagagem, mas devia.
 
E amanhã é segunda-feira e eu regresso ao trabalho com a sensação de que não estive de férias, mas não devia! Sim, eu sei, tenho mau feitio, mas nem tudo é perfeito. Mas devia.......

Perfeito, perfeito, é este bolo que me lançou na descoberta do ruibarbo e que despertou uma pequena paixão entre mim e esta planta. Não é doce, nem é amargo. Não é macio, nem é áspero. Faz lembrar uma maçã verde, ligeiramente ácida. Combinou na perfeição com a massa do bolo e com o crumble. Não o provei ainda de outra forma mas tenho (quase) a certeza de que nenhuma outra mistura com este ingrediente me vai cativar tanto, ainda que esteja a mentalmente a deixar-me seduzir por uma panna cotta com uma compota de ruibarbo....

E vocês, ainda não experimentaram este bolo? Ahhhh, mas deviam!! : )

Boa semana!


Bolo crumble de ruibarbo
Ingredientes:
Recheio de ruibarbo: 230g de ruibarbo, ¼ medida de açúcar, 2 colheres chá de amido de milho, ½ colher chá de gengibre em pó

Para o crumble (cobertura): 1/3 medida de açúcar mascavado escuro, 1/3 medida de açúcar branco, 1 colher chá de canela em pó, ½ colher chá de gengibre em pó, 1/8 colher chá de sal, 113g de manteiga (sem sal) derretida, 1 ¾ medidas de farinha (sem fermento)

Para o bolo: 1/3 medida de sour cream (usei crème fraiche), 1 ovo grande, 1 gema grande, 2 colheres chá de extracto de baunilha, 1 medida de farinha (sem fermento), ½ medida de açúcar, ½ colher chá de bicarbonato de sódio, ½ colher chá de fermento em pó, ¼ colher chá de sal, 85g de manteiga amolecida (mas não derretida), cortada em pedaços

(T): Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte uma forma quadrada 20x20cm com manteiga (usei uma redonda).
Para o recheio: corte o ruibarbo em fatias de aproximadamente 1cm. Junte-lhe o açúcar, o amido de milho e o gengibre e misture bem. Reserve.
Para o crumble: num recipiente grande, misture os açúcares, as especiarias, o sal e a manteiga até obter uma pasta macia. Acrescente a farinha e misture bem com uma espátula. Deve ficar uma massa sólida. Reserve.

Para o bolo: numa tigela pequena, misture o crème fraiche, o ovo, gema e a baunilha. Reserve. Na batedeira misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o fermento e sal. Junte a manteiga e uma colher de sopa da mistura de ovo e bata bem, a média velocidade, até a farinha estar toda humedecida. Aumente a velocidade e bata durante 30 segundos. Junte a restante mistura de ovo, metade de cada vez, e bata durante 20 segundos entre cada adição. Pode ter de ir rapando os lados da tigela com uma espátula para garantir que a massa fica bem batida e homogénea. Retire aproximadamente 1/2 medida de massa e reserve.

Transfira a restante massa para a forma preparada. Espalhe o ruibarbo sobre a massa. Acrescente a 1/2 medida de massa reservada – é pouca, não vai cobrir todo o ruibarbo, mas não há problema.
Com os dedos, desfaça a massa do crumble em pedaços de 1cm a 1,5cm. Não têm de ser uniformes, mas a maior parte deverá ser deste tamanho. Polvilhe sobre o bolo. Leve a assar até que um palito inserido no centro saia sem massa de bolo (poderá sair húmido por causa do ruibarbo), 45 a 55 minutos. Deixe arrefecer completamente antes de servir.
 

Notas:
- A receita veio directamente
daqui, sem alterações, que, por sua vez, a foi buscar aqui;
- Usei como medida um cup americano;
- A meio do tempo de cozedura, necessitei de cobrir a forma com papel de alumínio para evitar que o crumble queimasse (a massa fica muito húmida por causa do ruibarbo e leva algum tempo a cozer).

20 comentários:

  1. Eu nunca comi ruibarbo, mas tenho muita cutiosidade em provar. Sempre vejo no mercado, mas tenho medo de gostar. Um dia vou provar.
    O seu bolo ficou com ótimo aspecto e devia...
    Bjs :)

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  2. Margarida há muito que visito o teu blog,mas nunca comentei.
    Estás de parabéns...tens feito um excelente trabalho...quer a nível de introdução, receitas e fotos.
    O bolo está lindo!!
    Nunca comi ruibarbo...mas já á muito tempo que penso nisso,estou curiosa quanto ao sabor...só que nunca encontrei á venda.
    Bjs

    Isabel(MIDAO)

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  3. um beijinho para ti!
    (adorei a sugestão, ainda que não me pareça que a vá por em prática tão cedo...)

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  4. Adoro ruibarbo, o seu sabor é excelente e combina muito bem com outro tipo de frutas. Também tenho 2 receitas com ele a publicar, e todas duas optimas. Este bolinho já experimentava uma fatia, ficou bem bonito.

    Melhores férias virão! Beijinhos

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  5. Nunca comi ruibarbo, mas estou com imensa curiosidade!! Há tanta receita com ele, que deve ser uma delícia, assim como este bolo , uma maravilha, adorei!!
    Mas ainda não consegui descobrir o ruibarbo por estas bandas!! :(

    Não fiques tristinha, desta vez as férias não correram bem mas para a próxima vão ser espectaculares!!!!

    Bjs

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  6. Entre o dever e o poder existe uma grande diferença. Eu devia já ter provado ruibardo mas não posso porque nunca encontrei, devia comer uma fatia desse bolo mas não me enviaste nenhum :)

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  7. Olá maragrida, farto-me de ver receitas com ruibarbo (inglesas então, é um fartote) mas passo sempre à frente porque nunca vi à venda, em lado nenhum. É um fruto/legume ?) que me suscita muita curiosidade, mas por enquanto, só vou poder deliciar-me com a tua foto ;)

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  8. Só provei ruibarbo uma vez, em compota, e gostei!
    E a sua sugestão é muito boa! Vou experimentar, sim! Assim que encontrar o ruibarbo por aí!
    :o)

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  9. Que maravilha amiga ficou mesmo tentadora,jinhosss

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  10. Pois eu já devia ter provado ruibarbo, mas nunca vi à venda...
    Pela descrição da maioria das pessoas é ácido e eu tenho quase a certeza que gostarei.
    Beijinho e boa semana que espero que para compensar o resto, seja perfeita ;)

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  11. Aqui por estas bandas também ninguem provou ... mas devia ... por isso para a próxima aguardamos uma fatia bem generosa, até porque Tavira a Faro não é muito longe,e nem devia....
    Aguardamos a vinda do TGV.
    Eh Eh Eh
    Ass: Grandes malucas

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  12. Aqui na Alemanha é muito fácil encontrar ruibarbo e já provei várias sobremesas, na minha opinião é amargo e por isso conjuga muito bem com o doce.
    Já fiz doce de morango e ruibarbo e é delicioso, experimenta.
    Este bolinho com o crumble tem um óptimo aspecto.
    Bjs

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  13. nunca provei rubiardo nem sei bem, o que e.
    bom regresso ao trabalho eu tambem fiquei uns dias mas em casa o que quase nao sabe a ferias
    beijinhos e boa sermana

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  14. Não conheço o sabor desse dito :)...
    Conheço bem essa sensação de final de férias, e não é bom mesmooo...
    Bom regresso ;)
    beijo

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  15. Adoro ruibarbo, um bolo bem divino ♥

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  16. Que pena que não tenhas tido umas boas férias :\ O tempo anda esquisito por estes lados...Esse bolo parece-me muito bom! bjinhos

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  17. Amiga, ninguém merece mesmo. Ponto!
    Mas melhores férias virão. Ponto! :) :)

    Tb me sinto tentada pelo ruibarbo que nunca provei.
    Ainda hoje estive a olhar para ele no super biológico mas acabei por não trazer.
    Ai se tivesse vindo comigo, este crumble não passava de hoje! :)

    Beijinhos

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  18. Apesar de não gostar de ruibarbo, adorei este bolo, que bonito :*

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  19. Margarida... vim actualzar-me contigo e só agora me apercebo que o vosso cantinho (o outro) já não existe...???? Ou existe e eu não encontro?? :-(
    Oh.
    Fiquei triste.
    Espero que estejam todos bem. Um beijo grande

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  20. Ola Margarida
    Queria agradecer-te o teu comentario la no Reino da Prussia. E verdade, o meu bolo de ruibarbo nao foge muito do teu, com a diferenca que o meu ficou tipo pudim, para comer a colher. A tentativa de cortar uma fatia falhou e ela desmoronou-se no prato! :)
    Mas ficou delicioso, como o teu tb deve ter ficado!
    bjs!

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