25 maio 2010

Favas, Maio as dá, Maio as leva.

Se é época de favas então que se cheguem à mesa. As aromáticas do canteiro do quintal juntam-se também e, em conjunto com o bocadinho de queijo que andava perdido a um canto do frigorífico, acrescentam-lhes sabor. Não a sirva muito quente e deixe os aromas despertarem todos os sentidos.


Creme de favas com hortelã e queijo de cabra

Ingredientes: 400 g de favas (descascadas), 1 cebola grande, 2 dentes de alho, 1 batata pequena, 1 talo de aipo pequeno (10cm aproximadamente), 3 pés de coentros, 1 punhado de folhas de hortelã, azeite, 15g de queijo de cabra curado, água, sal e pimenta da Jamaica q.b.

(B): Na Bimby rale o queijo finamente 8 seg na vel 7. Reserve. Coloque no copo a cebola em quartos, os dentes de alho e o azeite e pique 4 seg na vel 5. Programe 4 min, temp varoma, vel 1. Junte as favas e a batata e o aipo partidos em bocadinhos. Junte água até cobrir os legumes, dê dois toques de turbo para os triturar ligeiramente e deixe cozinhar por 25 min, 100º, vel 1. Junte os coentros e a hortelã e tempere com sal e pimenta da Jamaica moída na hora. Triture tudo 40 seg na vel 7-8. Junte o queijo pelo bocal e programe 1 min, 100º, vel 2.
Deixe arrefecer ligeiramente e sirva com croutons.

(T): Rale o queijo e reserve. Refogue a cebola e o alho picados no azeite. Junte as favas e a batata e o aipo em partidos em bocadinhos. Junte água até cobrir os legumes e deixe cozinhar por 20/25 minutos com o tacho tapado. Junte os coentros e a hortelã e tempere com sal e pimenta da Jamaica moída na hora. Passe a sopa com a varinha mágica. Junte o queijo, envolva bem e deixe cozinhar durante ½ minutos.
Deixe arrefecer ligeiramente e sirva com croutons.



Notas:
- Retirei a pele às favas que tinham o olho preto e mantive a das outras;
- Usei favas frescas.

16 comentários:

  1. Adoro favas, mas só as consigo comer de uma maneira (receita da minha mãe).

    O ano passado ainda experimentei uma sopa mas foi o cão quem acabou por come-la.

    Fiquei tentada a experimentar esta...

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  2. Realmente temos de as aproveitar, pois estão quase a acabar!!!
    Durante o fim de semana descasquei mais de 5 kg que tinha comprado na praça:))
    Ontem também fiz creme de favas...o mais novo não gosta nada!
    Beijinhos grandes.

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  3. Um dia ainda hei-de ter um canteiro para ter todas essas coisas marvilhosas plantadas :)
    E como hoje está fresco e chuvoso esse creme cai na perfeição.
    Beijocas

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  4. Não sou apreciadora de favas, mas na sopa até como.Essa deve ser espectacular, com essas ervas aromáticas todas!! :)

    Bjs

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  5. Ficou memso um espectáculo amiga esse creme adorei,jinhoss

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  6. adoro favas, mas guisadas.......no entento estre crme deve estar delicioso
    beijinho

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  7. Que rica sopinha de favas. Deve ser uma delicia.

    Beijinhos

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  8. Começo por dizer que nunca gostei de favas, mas ando com imensa vontade de fazer um esforço para começar a aproveitar também destes vegetais. Este creme tem um excelente aspecto e a minha intuição (culinária) diz-me que esta mistura deve ter resultado bastante bem, por isso pode ser que em breve me decida a comprar umas favas.

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  9. Uma delícia esse creme! :) bjinhos

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  10. Que sopinha boa!!
    Adoro favas, guisadas, a vapor, em sopa, salada - venham elas enquanto há.

    Bjnhos

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  11. Finalmente já comi favas e deliciei-me. Realmente a época é curta, temos que aproveitar muito bem :) Este creme está fabuloso e, ainda por cima, sou fã de queijo de cabra!

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  12. Margarida
    Gosto da ideia de juntar esse queijo especifico e a hortelã ao creme.
    Um creme muito rico e bonito também.
    Um beijo

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  13. Olá,Margarida!
    Que belo aspecto tem essa sopa,acredito que deve estar deliciosa.
    Mas só gosto do queijo de cabra:D das favas não gosto nada.


    Bijinhos

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  15. Que delicia, as fotos ficaram lindas, parabéns! Bjinhos

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  16. Boa sugestão para um creme/sopa que deve resultar muito saboroso. Quando olho para favas parece que estou condicionada, é logo "Favas guisadas, favas guisadas!!" ;)

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