08 abril 2010

Pesto de limão

Andava curiosa para experimentar um pesto de limão que vi há uns tempos na internet mas perdi-lhe o rasto e acabei por nunca o fazer. Entretanto, vi-o de novo num blogue que sigo e não perdi tempo.. E confesso, já fiz alguns molhos pesto, de rúcula, de manjericão, de tomate seco e até de pimento vermelho, mas este agradou-me particularmente. É especialmente indicado para quem ADORA limão e sabores cítricos. Se se incluem neste grupo, façam-no e provem-no com um tagliatelle com camarão salteado ou com um filete de salmão. Não se vão arrepender!
 
Pesto de limão
Ingredientes: 1 limão pequeno (cerca de 60g), 4 folhas grandes de manjericão fresco, 1 dentes de alho grande, 25g de pistáchios, 30g de queijo parmesão ralado, 60g de azeite, sal e pimenta preta q.b.

(B): Retire o vidrado do limão com ajuda de um zester ou cuidadosamente com uma faca e reserve. Elimine depois toda a pele branca, corte-o em pedaços e retire todos os caroços.
Rale o queijo: 3 toques de turbo mais 10 seg na vel 7-9.
Junte o limão e o vidrado, o manjericão, o alho, os pistáchios, o azeite, o sal e a pimenta moída na altura e triture tudo na vel 8- 9 até obter uma pasta homogénea.
Ligue a máquina na vel 5 e vá deitando o azeite em fio na tampa, com o copinho colocado. Se necessário rectifique os temperos.

(T): Retire o vidrado do limão com ajuda de um zester ou cuidadosamente com uma faca e reserve. Elimine depois toda a pele branca, corte-o em pedaços e retire todos os caroços.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou num robot de cozinha e triture tudo até obter uma pasta homogénea.

Notas:
- Receita adaptada
daqui;
- A receita indica o uso do limão inteiro (sem caroços) mas achei melhor retirar-lhe a pele branca para eliminar o amargo característico desta;
- Usei pistáchios em vez de pinhões pelo sabor mais acentuado que estes possuem;
- Pode aumentar a quantidade de azeite se pretender um pesto menos espesso;
- Para conservar o pesto coloque-o num fraco bem fechado no frigorífico.

24 comentários:

  1. O seu pesto ficou muito lindo! Com pistaches... é uma ótima descoberta!

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Olá vim conhecer seu cantinho e logo de cara já vi que temos algo em comum, adoro um bom pesto, com um macarrãozinho então...hummmm!!!!
    Esse de limão ainda não conhecia, vou testar sua receita!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  3. Olá Margarida
    Uma delicia servido em determinados pratos, como as massas.
    Parabéns pelo teu excelente trabalho x

    ResponderEliminar
  4. Adoro Pesto, vou experimentar este! Só falta esperar que o Manjericão cresça! Bjs

    ResponderEliminar
  5. nunca comi nem usei pesto...mas com o aroma a limao só pode mesmo ser muito bom!! beijos

    ResponderEliminar
  6. Eu tenho tantos limões, esta receita não escapa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Esse não vou perder!
    Já estou a imaginar, um prato de massas e esse pesto, hummmmm....!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Nunca experimentei pesto... Tenho de tratar disso! :)

    ResponderEliminar
  9. Hummm... Eu acho que gosto disso, nunca tinha visto pesto de limão.
    Uma bela sugestão e bem diferente para variar :)

    ResponderEliminar
  10. Como nunca fiz pesto em casa fiquei tentada a fazer com o taggliateli como sugeres, bjs.

    ResponderEliminar
  11. De limão nunca fiz,nem nunca provei!
    Vou levar a receita comigo para experimentar!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  12. que pesto interessante.
    nunca tinha visto de limnao mas vou guardar. deve ser bem bom
    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Eu nunca fiz pesto e apenas comi do mais habitual, de manjericão, mas este de limão deve ser realmente muito delicado e agradável! Vou ver se me atrevo. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  14. Eu nuca experimentei pesto...mas agora tenho de procurar experimentar pois esse aspec to fascinou-me!!!

    ResponderEliminar
  15. Acho que vou seguir o teu conselho Margarida, não fosse eu uma fã de limão.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Hi! Congratulations on your blog, delicious recipes and great pictures!

    ResponderEliminar
  17. Vou fazer, claro! E não vou esperar pelo manjericão, faço com rúcula que deve ficar bom na mesma! bjinhos

    ResponderEliminar
  18. Acho k ia amar este pesto.. Logo eu k adoro limão :)
    beijo

    ResponderEliminar
  19. Adoro pesto, esta variação parece-me super bem! Grande ideia Obrigada

    ResponderEliminar
  20. Sabes que esta não me escapa!!
    Deve ser tãaaaao bom que até já me sinto com um prato de massa e pesto À frente.
    Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
  21. What a nice and yummy blog you have!

    Enjoy!

    ResponderEliminar
  22. Muito original e com um aspecto delicioso! Imagino-o já no prato...

    bjs.

    ResponderEliminar
  23. Já o tinha visto no face, mas só agora em pormenor.
    Vou fazer para misturar na pasta!
    Bom domingo!

    ResponderEliminar
  24. Bem fã de pesto eu já sou...
    Tenho sp um frasquinho dele no frigorifico, claro caseirinho...
    Agora de limão... Hum... Tenho de experimentar :)

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!