05 abril 2010

Buttermilk cluster (ou aglomerado de pãezinhos de buttermilk)

Vão-se as festas, ficam os quilinhos a mais. Até se podem fazer uns cortes aqui e ali, comer mais umas saladinhas ou uns grelhados, evitar os doces... Mas o pão, esse fica sempre. Não há corte que lhe chegue, só mesmo o da faca! Deixo-vos uma receita de um pãozinho fôfo, com uma massa densa mas leve. Ainda morno, com manteiga, é uma pequena maravilha!

Boa semana!


Buttermilk cluster

Ingredientes: 5 a 6 xícaras (+/- 650 gramas) de farinha de trigo tipo 65, 1 colher de chá de sal, 20g de fermento de padeiro (fresco), 2 colher de sopa de água morna, 1 3/4 a 2 xícaras (+/- 300ml) de buttermilk* (leitelho), 1 colher de sopa de mel

Para decorar: 1 gema de ovo batida com 1 colher de chá de água, sementes a gosto (usei linhaça, sésamo e alcaravia)

(mfp): Dissolva o fermento na água morna e coloque na cuba da máquina. Junte o sal, o buttermilk, o mel e a farinha. Seleccione o programa “massa” e deixe terminar (tempo de levedação incluído). À medida que a máquina amassa controle a consistência da massa e junte mais farinha ou mais buttermilk se necessário (a massa deve ter uma consistência esponjosa).

Divida a massa em 12 partes iguais (cerca de 80g cada) e dê-lhes a forma de uma bola. Disponha as bolas de massa numa forma de mola untada com azeite e polvilhada com farinha. Tape com um pano e deixe levedar 45 minutos.
Pincele com a gema de ovo batida com a água e polvilhe com as sementes a gosto. Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20/30 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e sirva.


* Buttermilk caseiro:
Misture 1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre ou 1 colher de chá de cremor tártaro a 1 chávena (250ml) de leite desnatado e deixe descansar à temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe.
Outra forma de obter buttermilk será misturar 2/3 de iogurte natural com 1/3 de leite na quantidade pretendida.

Notas:
- Receita adaptada
daqui;
- Não convém moldar bolas muito grandes para não se tornarem massudas.

20 comentários:

  1. Amiga, eu tb sou adepta dessa sentença: cortar no pão, só mesmo com a faca! :)
    Adorei a receita, vou experimentar.
    Gosto muito da consistência que o buttermilk dá às massas.
    Beijinhos.

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  2. Olá Margarida
    Gosto imenso deste pão, é bastante fofo e delicioso.
    Quando estou ai em Portugal, tenho imensas dificuldades, o que utilizaste na receita é caseiro?
    Beijocas

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  3. Eu cá sou como tu... corta aqui e/ou ali, mas não no pão!... "vão-se os aneis mas fique o pão", é o meu lema!
    Que lindos!
    Babette

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  4. Também concordo contigo, pode-se cortar em muita coisa, mas o pão esse não já faz parte das nossas rotinas,lol.Este ficou muito apetitoso, parabens e beijinhos

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  5. Só pode ser uma delícia...o buttermilk é um ingrediente imprescindível! :) bjinhos

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  6. Obrigada a todas pelos comentários!

    Ana, sim uso sempre o caseiro. Só encontrei uma vez à venda aqui mas desde que comecei a usar que recorro sempre ao método caseiro, assim está sempre à mão!

    beijinhos a todas e boa semana!

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  7. Margarida, é verdade. Também não consigo cortar no pão! :b
    Adorei os teus pãezinhos, as sementes dão ainda mais vontade de os comer!

    Beijinhos

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  8. Eu nunca usei, nem fiz buttermilk, mas k o pão está com aspecto fabuloso e super fofoinho.. está :)
    beijo

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  9. margarida pao ecoia que tambem nunca falta ca em casa.
    esta uma maravilha e acabadinho de sair do forno bem ainda melhor
    beijinhos e boa semana

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  10. Pois eu concordo contigo, cortar o pão só com a faca.Nunca pode faltar lá em casa.

    Ficou com uma consistência óptima.

    Bjs

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  11. Esse lindo pão tem um aspecto super macio e como também não consigo passar sem pão não podia deixar de comentar!
    O folar mais abaixo também me cativou!
    Bjs:)

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  12. Pelos vistos partilhamos todas a mesma opnião, tirei nos tudo mas não o pão :)

    O problema é que os kilinhos não vão embora:)

    O paozinho ficou aprovadissimo!

    jokinhas

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  13. Há pouco tempo fiz um pão parecido que ainda não publiquei.

    Fica tão bonito assim aos montinhos. E também coloquei linhaça em cima. Parece que combinámos :)
    Bjinhos.

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  14. Mais que lindas as sua fotos Margarida! Não tem como não comentar! Da para ver que o pão ficou muito macio, que delicia! Bjinhos

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  15. O pão deve ser a base da alimentação, por isso impossível retirar, se tirarmos a base a qualquer coisa ela desmorona hehehe
    Adoro esse tipo de pães, que bem que sabem morninhos com manteiguinha.
    Beijocas

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  16. Mais uma receita para minha MFP!!
    Beijinhos

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  17. Esse paozinho tem um textura maravilhosa!!!

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  18. Esse paozinho tem um textura maravilhosa!!!

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  19. Esrw pãozinho deve ser uma delicia.

    Beijinhos

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