Não sei se pelos vossos recantos está a acontecer o mesmo mas aqui a sul este mês de Julho está a ser bastante atípico. Tem-me feito lembrar os últimos meses de Agosto, ventosos e frios à noite. Julho tem estado assim. Se houve cinco dias de grande calor foi muito. Ao menos as noites têm sido uma maravilha para dormir, com aquele ventinho fresco a entrar pela janela e a pedir para puxar o lençol de madrugada.
Hoje está nublado, cinzento e abafado como tudo. A ameaçar chuva até..
Também não sei porque ando eu a estranhar a atipicidade do tempo quando neste país vivemos ao contrário do mundo. A ultrapassar os limites do ridiculo e do aceitável, diria eu. Mas enfim, conservemos a nossa integridade fisica e mental e saibamos (con)viver neste pais onde até os ministros fazem muuuuu..
Boa semana pra todos!
Bolo de tomate seco e manjericão
Ingredientes: 200gr de farinha, 3 ovos, 125 de mussarella de bufala (100gr de queijo ralado na receita original), 70ml de azeite (100ml na receita original), 130ml de leite (100ml na receita original), 90gr de tomate seco bem escorrido (150gr na receita original), 50gr azeitonas pretas sem caroço (alcaparras na receita original), 1 chávena de café de manjericão picado, 1 colher de chá de fermento em pó, sal e pimenta preta q.b.
(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Numa taça misture com a ajuda de um batedor de varas os ovos, o leite e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha e o fermento e misture delicadamente. Adicione de seguida o quejo triturado, o tomate seco cortado em tiras, o manjericão e as azeitonas laminadas.
Deite a mistura numa forma de bolo inglês, untada com azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno por 40 minutos (verificar com palito).
Deite a mistura numa forma de bolo inglês, untada com azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno por 40 minutos (verificar com palito).
(B): Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque o queijo, o tomate seco, o manjericão e as azeitonas no copo e dê um ou dois toques de turbo para triturar tudo grosseiramente. Reserve.
Sem lavar o copo deite dentro os ovos, o leite e o azeite e misture bem 15 seg na vel 4. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha com o fermento 8 seg na vel 2. Envolva a mistura do tomate seco delicadamente com a espátula.
Deite a mistura numa forma de bolo inglês, untada com azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno por 40 minutos (verificar com palito).
Notas:
Sem lavar o copo deite dentro os ovos, o leite e o azeite e misture bem 15 seg na vel 4. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha com o fermento 8 seg na vel 2. Envolva a mistura do tomate seco delicadamente com a espátula.
Deite a mistura numa forma de bolo inglês, untada com azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno por 40 minutos (verificar com palito).
Notas:
- Receita adaptada da blue cooking de Julho;
- Os ingredientes e quantidades da receita original estão ();
- Os ingredientes e quantidades da receita original estão ();
- Este bolo salgado permite uma grande combinação de ingredientes a gosto pessoal;
- Fica óptimo para as refeições mais leves de Verão.
- Fica óptimo para as refeições mais leves de Verão.
Uma receita bem diferente, mas com um óptimo aspecto.
ResponderEliminarGostei da combinação de ingredientes, genial!
Também sou leitora assidua da Blue Cooking, desde o seu inicio e também fiquei de olho nesses bolos salgados.
ResponderEliminarO teu ficou fantástico por dentro, mas não ficou muito alto, pois não!!??
Bjos
Margarida, acertaste no alvo! Ando mesmo fã destes loaves salgados. Vou experimentar o teu! Já viste os meus (um de espinafres e outro de pimento vermelho)?
ResponderEliminarBeijinhos.
A atipicidade do tempo também me descontrola por completo!
Aqui em Lisboa está um tempo estranho, amanheceu nublado e frio, mas agora está abafado e quente. Esse bolinho deve ser muito saboroso e óptimo para gastar os tomates secos caseiros que fiz há pouco tempo e o mangericão que tenho no vasinho da varanda.
ResponderEliminarBjs.
Está lindo o teu! Curiosamente hoje também publiquei uma receita muito parecida mas fiz pequenos muffins.
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Deve ser um pão bastante aromático e diferente do comum, gostei da sugestão, parece-me muito bom. bjs
ResponderEliminarIsa, o da revista se reparares ficou mais baixo que o meu. Alterei as quantidades e acrescentei uma colher de chá de fermento em pó.
ResponderEliminarMas ficou muito fofinho e é óptimo!
bjs
Rute, já fui espreitar os teus. Eu adoro estes bolos salgados e tenho mais umas versões para fazer. Vou anotar os teus. São óptimos para as refeições leves de agora.
bjs
Carlota, já vi os teus muffins. Estão perfeitos. Também me ocorreu fazer em formas de muffins mas como era para jantarmos a seguir ficou mesmo assim.
bjs
Experimentem, o sabor é inconfundível!
bjs a todas
Olá
ResponderEliminarPrimeiro parabens pelo aniversário do blog, não estava cá, mas nao queria deixar de dar os parabens.
Esta receita está uma delicia, hoje vi algo parecido no Tangerina.
bjsss
É mesmo deste tipo de comida, tipo brunch, que me anda a apetecer. Tenho alguns destes tipos para fazer, mas... ai... tanta coisa, não me chega o tempo!!! Com tomate seco ainda por cima... deve ter ficado uma maravilha.
ResponderEliminarMuito original e de certeza delicioso!! Como tudo o que fazes, parabéns!! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro bolos salgados, ontem fiz um mas com salmão. Ficam excelentes! Até o tempo anda em crise, ainda não tive calor ao ponto de não suportar o lençol :)
ResponderEliminarNhammmmm, adorei esta receita :D
ResponderEliminarJinhusss
Eu tb sou fã de bolos salgados: versáteis, prático e deliciosos.
ResponderEliminarE Margarida, este está perfeito! :)
Adoro tomate seco, e com manjericao...
ResponderEliminarSeu blog é lindo... E quantas receitas gostosas... ja estou te seguindo, até porque se deve seguir coisas bonitas e com receitas gostosas assim como estas suas...
Feliz dia do Amigo!
Margarida!!
ResponderEliminarQue combinação prá lá de perfeita!!
Simplesmente amei!! :D
Um bejim!
Vinni
amehliadigital.blogspot.com
Margarida,
ResponderEliminarPor aqui por Palma, nem sombra, nem vento...
O calor é enorme e insistente e chega a ser maçador!...Eu e o Miguel juntos bebemos 3 garrafas de água por dia...sim, 4 litros e meio!!
Com frio ou com calor, o facto é que o teu bolo de tomate seco e manjericão está com um belíssimo aspecto! Adoro este tipo de comidas piquenique!:)
margarida e verdade um bolinhod estes acompanahdo de uma salada e uma maravilha.
ResponderEliminarbeijinhos
Hmmm... já não me lembro o que vinha aqui dizer... perdi-me com a receita. Ah, já sei! Falta uma vela em cima do bolo (doce ou salgado) e duas vozes doces ao redor a cantar-te os parabéns. Pouco mais deve ser preciso para passar um dia feliz, não?!
ResponderEliminarMuitos beijinhos, aniversariante.
Margarida!
ResponderEliminarGosto muito de bolos salgados: versáteis,e deliciosos! Adorei a combinação de ingredientes.
O tempo aqui por Lx tb não está calor nenhum,e á noite sabe muito o lençol.
bjs
se te queixas do tempo nessa ponta, imagina eu aqui em Sagres... lol
ResponderEliminartem dias que faz uma ventania que leva tudo nos ares... outros dias está calor... hoje por exemplo está um dia belíssimo.
este teu bolo para uma refeição ao fim da tarde, com uma bela salada, é perfeito!
Margarida,
ResponderEliminarPois, as férias acabaram,e a semana no Algarve, foi assim mesmo, cheia de vento e noites frias, mais convidativas a ficar em casa do que a andar na rua.
Este bolinho tinha feito sucesso nos nossos lanches de fim de tarde, vou guardá-lo para experimentar proximamente.
Bjs
Manuela
Já fiz o teu bolo de tomate seco com umas suaves alterações. Publiquei hoje! É magnifico. Beijokas.
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