06 junho 2009

Pesto de rúcula

Há dias dei um desbaste no meu arbusto de rúcula. Aconselho a quem gosta de rúcula que a plante num vaso. Cresce a um ritmo alucinante, propaga-se com bastante facilidade e dá colheita praticamente durante todo o ano.
Para terem noção o desbaste rendeu um molho com 1,400kg....

Para além das folhas, que possuem um cheiro apimentado e quente que se solta assim que as colhemos, pode também comer-se as suas flores que podem ser brancas ou amarelas.

Quanto mais tempo as folhas forem deixadas no caule, mais "picantes" se vão tornando, mas não convém deixar desenvolver muito as flores, pois as folhas perderão a intensidade do seu sabor.

Utilizo-a essencilamente em saladas, massas, quiches, sopas e para fazer pesto. Fica óptimo, mas bem mais apimentado que o de manjericão. Aconselho! Vamos ao molho?


Pesto de rúcula

Ingredientes: 100 gr de rúcula, 40 gr de nozes, 50 gr de queijo parmesão, 2 pézinhos de salsa, 100gr de azeite
 
(B): Triture o queijo parmesão 15 seg na vel 5-7-9. Adicione as nozes, a salsa e a rúcula e triture tudo na velocidade 9, durante cerca de 15/20 seg. Com a máqina ligada na velocidade 5, deite o azeite em fio na tampa, com o copinho colocado (para evitar salpicos).

(T): Triture o queijo e junte as nozes, a salsa e a rúcula. Triture até obter uma pasta. Adicione o azeite em fio, triturando novamente.


Notas:
- Não coloquei sal porque o quejo já é salgado;
- Pode substituir-se as nozes por pinhões.

21 comentários:

  1. Que rico pesto! Nunca experimentei pesto de rúcula mas também tenho na horta de varanda, dentro duma floreira :-))

    ResponderEliminar
  2. Adoro rúcula. Mas nuca experimentei fazer pesto com ela. Boa ideia!

    ResponderEliminar
  3. Olha que não fazia ideia que a plante se propaga dessa forma! É fantástico, pode tirar-se mais proveito deste legume, e acabadinho de apanhar...
    E de forma saborosa, como o teu pesto com nozes, queijo e salsa...deve ser um must!:)

    ResponderEliminar
  4. Também não conhecia pesto de rúcula, mas já fiquei curiosa para experimentar.
    Estou querendo expandir minha minúscula horta. Você me deu uma boa ideia.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  5. Olá Margarida
    E que bonito ficou.Tambem gosto,fiquei a pensar no vaso....agora no verão dá jeito,tanta rucula que uso...
    Bj

    ResponderEliminar
  6. Olá Margarida
    Um excelente pesto. As tuas fotos ficaram lindissimas.
    A minha rúcula está enorme, mas este ano decidi deixá-la como planta de ornamentação no jardim e está toda em flor, bem linda.
    Votos de um feliz fim de semana x

    ResponderEliminar
  7. Nunca fiz pesto......mas não tarda muito...... ;)
    Ficou com uma cor linda
    Bjocas

    ResponderEliminar
  8. Opa, adorei o teu pesto, rúcula, ainda não plantei, obrigado pela ideia.
    bjsss

    ResponderEliminar
  9. Realmente o vaso dá jeito... Nunca comi o pesto de rucula, mas gosto bastante de rucula, por isso acredito que fique delicioso!
    Lá bom aspecto nao lhe falta...

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  10. Lá vou eu andar à procura de rúcula para semear num vasinho :)

    ResponderEliminar
  11. Adoro pesto é tão versátil e este de rúcula bem lindo. da para massas, paninis e muito mais. :) xx

    ResponderEliminar
  12. Margarida,
    Que lindo pesto.A fto linda...
    Eu fiz de agrião por não gostar de rúcula.


    bjs

    ResponderEliminar
  13. Gosto muito de pesto de rúcula, mais ainda do que do de manjericão. E também o faço com nozes, sempre. Adoro!
    Ando há meses para plantar rúcula mas tenho-me esquecido de comprar o vaso. A ver se ainda vou a tempo! :)

    Beijo *
    Mariana

    ResponderEliminar
  14. Aco que vou seguir o teu conselho de plantar a rúcula, descrito por ti parece bem fácil de manter!
    A cor do teu pesto está muito apetitosa, parabéns!

    ResponderEliminar
  15. Minha linda, estou querendo fazer duas coisas há tempos: uma hortinha aqui em casa, e um pesto de rúcula, o qual tenho muita vontade de experimentar...
    Adorei seu post.
    Bjo grande,

    Mari

    ResponderEliminar
  16. Ou não fosse eu maluquinha por pesto, e claro que tb sou fã do de rúcula!
    Sò não me dou ao luxo de ter rúcula caseira pois nem varanda tenho... Vou lançar o desafio a ver se na quinta do namorao agarram a ideia.
    Ficou tão lindo!!

    :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. que bela idéia!!!eu adoro rucula
    vou testar o pesto
    bjs

    ResponderEliminar
  18. bem se cresce assim tanti e optimo para mim. dava saladinhas todo o ano em abundancia como gosto.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Adoro pesto! Qualquer um :D Esse tem excelente aspecto!

    Onde arranjas as sementes de rúcula? :)

    bjinhos

    ResponderEliminar
  20. Que sorte poderes teres um espaço para plantar :) Adoro rúcula, sobretudo quando combinada com queijo. Da ilha, especialmente.

    ResponderEliminar
  21. Obrigada pelos vossos comentários!
    Comprei a rúcula em vaso no Continente, perto dos frescos. Replantei-a no meu meu canteiro junto às aromáticas. Está ao sol e o único cuidado que tenho é regá-la diariamente e de vez em quando dar-lhe uns desbastes porque ela cresce tanto que às evzes já está em cima da salvia e da hortelã. Por falar em salvia, ela também cresce muito bem. Não tanto como a rúcola em proporção mas dá-se muito bem no canteiro.
    bjs a todos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!