Há dias dei um desbaste no meu arbusto de rúcula. Aconselho a quem gosta de rúcula que a plante num vaso. Cresce a um ritmo alucinante, propaga-se com bastante facilidade e dá colheita praticamente durante todo o ano.
Para terem noção o desbaste rendeu um molho com 1,400kg....
Para além das folhas, que possuem um cheiro apimentado e quente que se solta assim que as colhemos, pode também comer-se as suas flores que podem ser brancas ou amarelas.
Quanto mais tempo as folhas forem deixadas no caule, mais "picantes" se vão tornando, mas não convém deixar desenvolver muito as flores, pois as folhas perderão a intensidade do seu sabor.
Utilizo-a essencilamente em saladas, massas, quiches, sopas e para fazer pesto. Fica óptimo, mas bem mais apimentado que o de manjericão. Aconselho! Vamos ao molho?
Pesto de rúcula
Ingredientes: 100 gr de rúcula, 40 gr de nozes, 50 gr de queijo parmesão, 2 pézinhos de salsa, 100gr de azeite
(B): Triture o queijo parmesão 15 seg na vel 5-7-9. Adicione as nozes, a salsa e a rúcula e triture tudo na velocidade 9, durante cerca de 15/20 seg. Com a máqina ligada na velocidade 5, deite o azeite em fio na tampa, com o copinho colocado (para evitar salpicos).
(T): Triture o queijo e junte as nozes, a salsa e a rúcula. Triture até obter uma pasta. Adicione o azeite em fio, triturando novamente.
Notas:
- Não coloquei sal porque o quejo já é salgado;
- Pode substituir-se as nozes por pinhões.
Que rico pesto! Nunca experimentei pesto de rúcula mas também tenho na horta de varanda, dentro duma floreira :-))
ResponderEliminarAdoro rúcula. Mas nuca experimentei fazer pesto com ela. Boa ideia!
ResponderEliminarOlha que não fazia ideia que a plante se propaga dessa forma! É fantástico, pode tirar-se mais proveito deste legume, e acabadinho de apanhar...
ResponderEliminarE de forma saborosa, como o teu pesto com nozes, queijo e salsa...deve ser um must!:)
Também não conhecia pesto de rúcula, mas já fiquei curiosa para experimentar.
ResponderEliminarEstou querendo expandir minha minúscula horta. Você me deu uma boa ideia.
Bjs.
Olá Margarida
ResponderEliminarE que bonito ficou.Tambem gosto,fiquei a pensar no vaso....agora no verão dá jeito,tanta rucula que uso...
Bj
Olá Margarida
ResponderEliminarUm excelente pesto. As tuas fotos ficaram lindissimas.
A minha rúcula está enorme, mas este ano decidi deixá-la como planta de ornamentação no jardim e está toda em flor, bem linda.
Votos de um feliz fim de semana x
Nunca fiz pesto......mas não tarda muito...... ;)
ResponderEliminarFicou com uma cor linda
Bjocas
Opa, adorei o teu pesto, rúcula, ainda não plantei, obrigado pela ideia.
ResponderEliminarbjsss
Realmente o vaso dá jeito... Nunca comi o pesto de rucula, mas gosto bastante de rucula, por isso acredito que fique delicioso!
ResponderEliminarLá bom aspecto nao lhe falta...
Beijinho*
Lá vou eu andar à procura de rúcula para semear num vasinho :)
ResponderEliminarAdoro pesto é tão versátil e este de rúcula bem lindo. da para massas, paninis e muito mais. :) xx
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarQue lindo pesto.A fto linda...
Eu fiz de agrião por não gostar de rúcula.
bjs
Gosto muito de pesto de rúcula, mais ainda do que do de manjericão. E também o faço com nozes, sempre. Adoro!
ResponderEliminarAndo há meses para plantar rúcula mas tenho-me esquecido de comprar o vaso. A ver se ainda vou a tempo! :)
Beijo *
Mariana
Aco que vou seguir o teu conselho de plantar a rúcula, descrito por ti parece bem fácil de manter!
ResponderEliminarA cor do teu pesto está muito apetitosa, parabéns!
Minha linda, estou querendo fazer duas coisas há tempos: uma hortinha aqui em casa, e um pesto de rúcula, o qual tenho muita vontade de experimentar...
ResponderEliminarAdorei seu post.
Bjo grande,
Mari
Ou não fosse eu maluquinha por pesto, e claro que tb sou fã do de rúcula!
ResponderEliminarSò não me dou ao luxo de ter rúcula caseira pois nem varanda tenho... Vou lançar o desafio a ver se na quinta do namorao agarram a ideia.
Ficou tão lindo!!
:)
Beijinhos.
que bela idéia!!!eu adoro rucula
ResponderEliminarvou testar o pesto
bjs
bem se cresce assim tanti e optimo para mim. dava saladinhas todo o ano em abundancia como gosto.
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro pesto! Qualquer um :D Esse tem excelente aspecto!
ResponderEliminarOnde arranjas as sementes de rúcula? :)
bjinhos
Que sorte poderes teres um espaço para plantar :) Adoro rúcula, sobretudo quando combinada com queijo. Da ilha, especialmente.
ResponderEliminarObrigada pelos vossos comentários!
ResponderEliminarComprei a rúcula em vaso no Continente, perto dos frescos. Replantei-a no meu meu canteiro junto às aromáticas. Está ao sol e o único cuidado que tenho é regá-la diariamente e de vez em quando dar-lhe uns desbastes porque ela cresce tanto que às evzes já está em cima da salvia e da hortelã. Por falar em salvia, ela também cresce muito bem. Não tanto como a rúcola em proporção mas dá-se muito bem no canteiro.
bjs a todos