Já tinha saudades de acordar de manhã e fazer uma torre de panquecas para o pequeno-almoço. Estes dias em casa deram-me algum tempo extra para me dedicar a algumas coisas que me dão prazer e que acabam por se perder na correria diária.
Estas panquecas são perfeitas para uma manhã de fim-de-semana. São fáceis de fazer, bastando ter à mão um copo/caneca para medir a farinha e o leite. O que as torna diferentes, na textura e volume, são as claras em castelo. Impossível de resistir, ora espreitem as fotos..
Ingredientes: 1 copo de leite, 1 copo de farinha de trigo com fermento, 2 ovos, 1 colher de sopa de açúcar, uma pitada de sal
(T): Bata as claras com uma pitada de sal em castelo firme e reserve. À parte misture bem o leite com as gemas, o açúcar e farinha até obter uma mistura cremosa. Envolva as claras delicadamente.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente. Se necessário pincele-a com um pouco de manteiga. Quando estiver quente coloque uma pequena porção de massa (2 colheres de sopa cheias) no centro da frigideira e deixe dourar de ambos os lados. Repita a operação até terminar a massa.
(B): Coloque a borboleta nas lâminas e bata as claras em castelo (com o sal) 6 min, vel 3. Reserve num recipiente à parte. Sem lavar o copo misture o leite, as gemas, o açúcar e a farinha 30seg, na vel 5. Envolva as claras delicadamente.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente. Se necessário pincele-a com um pouco de manteiga. Quando estiver quente coloque uma pequena porção de massa (2 colheres de sopa cheias) no centro da frigideira e deixe dourar de ambos os lados. Repita a operação até terminar a massa.
- Usei como medida 1 cup americano.
ohhhhh pá! assim não há dieta que aguente!!!! Assim não vale. Já fica água na boca e a ideia no doce de mirtilos ou morangos com o belo do sumo natural e o cafézinho a acompanhar... como diz a Ana: Hmmmm! Mnham, manham!
ResponderEliminarE que fotos!!!!
ResponderEliminarMargarida, estão lindas.
:)
Beijinhos
Margarida, minha amiga, mas você voltou enxergando lindamente, e arrasando na cozinha... suas panquecas estão maravilhosas!!
ResponderEliminarSou apaixonada por panquecas americanas.... tenho uma receita da Nigella que gosto muito (fiz para o Marcelo no dia dos namorados, no café da manhã... risos).
Vou testar essa tua receita, que parece perfeitissima.
Beijo grande,
Mari
Gostei muito destas panquecas, ideais para acompanhar a minha compota de damasco.
ResponderEliminarBjinho
Manda aí uma panqueca para o meu lanche :) Adoro mas vou resistindo a fazer senão era todos os dias e eu não quero enjoar! As fotos estão muito apetecíveis :)
ResponderEliminarEstas fazem lembrar-me umas panquecas deliciosas da Haagen Dazs, que costumava comer com uma bola de gelado de morango e molho de chocolate. São tão boas :) Beijinhos.
ResponderEliminarAmo panquecas! Ficaram mesmo bonitinhas!
ResponderEliminarBeijoca*
Gosto muito de meter um pouco de sumo de laranja na massa, fica muito bem. Nós adoramos cá em casa, mas a filhota mais velha é que é a adepta dessas bem "gordas", como ela diz :)
ResponderEliminarBelissimas, manda ai uma, tens tantas.hehe.
ResponderEliminarbjss
Uma receita bem simples e ficam super apetitosas! Que belo pequeno-almoço! :)
ResponderEliminarImpossível resistir, tens toda a razão. Eu adoro panquecas e crepes ao pequeno almoço, acho que as vou experimentar no fim de semana.
ResponderEliminarBjs
Moira
exactamente como eu adoro fazer, e quentinhas logo de seguida com maple syrup e natas ou doce ou bacon ou chocolate ou ou ou ...bom ficaram lindas e parabéns ..bela receita :) xx
ResponderEliminarMargarida!
ResponderEliminarQue panquecas estão lindas!
nunca fiz,só crepes, mas nem sei porqûe:)
fotos lindas.
bjs
Devem ser muito fofinhas!
ResponderEliminarO que eu costumo fazer, são crepes. Os ingredientes são iguais mas as quantidades diferentes.
As tuas panquecas americanas tem óptimo ar! Ficam bem com os meus gelados de certeza. Beijokas.
P.s.-Tens noticias da Rosa Carmim??
mas que maravilha. andam mesmo aapetecer mas a falta de tempo dita sempre ir apar o amis facil. sceriais:-)
ResponderEliminarbom fimd e semana
Olá Margarida!!
ResponderEliminarA tua pilha de panquecas deve ser uma visão maravilhosa pela manhã!!
Eu tenho a mania dos pequenos-almoços!
Adoro por a mesa de manhãzinha e desde pequena que tinha a mania de levar o tabuleiro com o pequeno-almoço ao quarto dos meus pais.
A ideia de um despertar calmo e relaxado com direito a sumo de laranja, pão quente ou panquecas faz parte do meu imaginário e, sempre que posso, tento torná-lo real cá em casa.
Essas panquecas com as claras batidas em castelo têm mesmo que ficar fofas e leves e prometem um pequeno-almoço 5 estrelas grande luxo! ;)
Beijo!
P.S. (depois respondo ao email...desculpa mas ando com 1000 coisas na cabeça!)
Parceira linda, estas suas fotos são um atentado aos meus olhos, ai, ai, ai. Pois eu, acordo com tanta fome que só faço um pequeno-almoço rápido, mas tenho que me inspirar em ti e caprichar mais. Bela receita. Bj grande.
ResponderEliminarQue rico pequeno-almoço, esta é daquelas receitas para experimentar, parecem bem fofas.
ResponderEliminarAs fotos estão lindíssimas.
Bjs
Margarida,
ResponderEliminarVenho-te contar as minhas peripécias com a confecção das tuas panquecas.
Domingo passado saltei da cama e fui para a cozinha para as fazer, comecei porque não tinha a farinha suficiente e adicionei um pouco de farinha de milho para completar, depois não tinha leite suficiente e adicionei iogurte, isto tudo a olho, ou seja não sei se consigo reproduzir a receita de novo, mas posso dizer-te que ficaram maravilhosas.
Agora vou ter que tentar fazer tudo de novo escrever num papel e ver como sai para poder publicar.
Bjs
Moira
Margarida,
ResponderEliminarno feriado de S. João não resisti, e lá saíram estas panquecas.
Não ficaram tão perfeitinhas como as tuas, mas são maravilhosas.
Obrigada pela receita :)
Bjs
Ana