Mais um desafio, mais uma cor, mais uma oportunidade para falar das minhas raízes.
Rosa também é cor do tipicíssimo algarvio. É tom de peixes que se servem grelhados ou em cataplanas. De docinhos de massapão manualmente trabalhados. Da flor de amendoeira. Do céu num fim de tarde quente de verão. Do atum fresco. E do polvo, que tornou famosa a vila de Santa Luzia (em Tavira) e a consagrou como a “capital do polvo”.
Santa Luzia regista as primeiras pescarias de polvo em 1927. Hoje continuam a ser pescados, com recurso a covos, murjonas e ainda alcatruzes.
A escassez vai ditanto alguma contenção na pesca mas o polvo continua a ser rei e quem por cá passa rende-se facilmente aos inúmeros pratos de polvo, tipicamente confeccionados.
Polvo guisado
Ingredientes: 1 polvo congelado, 2 cebolas grandes, 2 dentes de alho, 50gr de azeite, 100gr de vinho tinto, 100gr de tomate pelado em pedaços, 1 colher de chá de massa de pimentão, 1 folha de louro, 1/2 ramo de salsa, sal e pimenta q.b.
(T): Coza previamente o polvo na panela de pressão com uma cebola, Corte-o em pedaços e reserve. Pique a cebola e os alhos e refogue em lume brando até a cebola estar translúcida. Junte o tomate, a massa de pimentão, o polvo em pedaços, o louro e o ramo de salsa. Regue com o vinho e tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Cozinhe durante aproximadamente 15 minutos, com o tacho tapado.
Sirva acompanhado de batatinhas novas cozidas com pele.
(B): Coza previamente o polvo na panela de pressão com uma cebola. Corte-o em pedaços e reserve.
Coloque no copo a cebola e os dentes de alhos e pique 5 seg, na vel 5. Junte o azeite e refogue 5 min, 100º, vel 1. Junte o tomate, a massa de pimentão, o polvo em pedaços, o louro e o ramo de salsa. Regue com o vinho e tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Cozinhe por 18 min, temp varoma, vel colher inversa. A 3 minutos do final retire o copinho para apurar o molho.
Sirva acompanhado de batatinhas novas cozidas com pele.
Sirva acompanhado de batatinhas novas cozidas com pele.
(B): Coza previamente o polvo na panela de pressão com uma cebola. Corte-o em pedaços e reserve.
Coloque no copo a cebola e os dentes de alhos e pique 5 seg, na vel 5. Junte o azeite e refogue 5 min, 100º, vel 1. Junte o tomate, a massa de pimentão, o polvo em pedaços, o louro e o ramo de salsa. Regue com o vinho e tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Cozinhe por 18 min, temp varoma, vel colher inversa. A 3 minutos do final retire o copinho para apurar o molho.
Sirva acompanhado de batatinhas novas cozidas com pele.
Notas:
- Antes de cozinhar o polvo convém deixá-lo algum tempo no congelador para que fique mais macio, pois o gelo parte todos os ligamentos internos do polvo. Tambem pode logo comprá-lo congelado, quanto mais tempo permanecer congelado mais macio e tenro ficará.
Margarida, esta deve ser a receita mais improvável para participar no dia rosa!
ResponderEliminarAdorei!!!!
Excelente escolha. E eu adoro polvo.
Parabéns. Fotos deliciosas, como sempre. :)
Como já disse no Paladares da Isa, o polvo em minha casa é REI.
ResponderEliminarTenho a sorte de o meu pai mo trazer com frequencia.
O teu ficou fantástico!!
Bjos e boa semana
E fica muito bem, para "desenjoar" dos doces...hehe.
ResponderEliminarAdoro polvo.
bjs
Eu não gosto de cor de rosa mas gosto muito de polvo. Ainda não sabia que o reino dele estava estabelecido no Algarve, até porque eu nunca fui ao Algarve e não sei muita coisa :)
ResponderEliminarFicou um rosa apetitoso!
Margarida, adoro polvo, mas nunca fiz assim , adorei a receitinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Margarida, este polvo tem um aspecto terrivelmente delicioso!
ResponderEliminarBem temperado e com essas batatinhas matreiras a espreitar, é um manjar bem gostoso...e ainda bem que alguém se lembrou de pintar este dia da cor do polvo! hehehe
Happy Pink Day! :)
Não posso deixar de dizer que adorei a tua receiat do dia Rosa... não é doce e é algo que adoro, polvo!!
ResponderEliminar:)
ó Magarida!!! Eu táva a ver que nunca mais.
ResponderEliminarBom...como o tempo já arrefeceu por estas bandas, já comia o teu polvinho que gosto tanto.
As participações têm andando muito frescas tens visto? Hoje estamos todas muito femininas, very Pink. O meu blog quase parece o site da Barbie!!
Adoro saladinha de polvo, então guisado deve ser uma maravilha, ficou mesmo apetitoso.
ResponderEliminarBjs
adorei os tons de polvo!!!
ResponderEliminarbjs
Concordo com a Rute , neste dia cor de rosa voltámos a brincar com a casinha de bonecas...por isso a tua participação primou pela diferença.
ResponderEliminarGosto do entusiasmo que transmites quando falas das tuas origens e ainda mais porque conheço os sítios de que falas e os cheiros.
bjs
Adorei a originalidade na escolha da receita para o dia rosa.
ResponderEliminarGosto muito de polvo!
Bjinho
E eu que adoro polvo vou fazer a tua receita assim que puder.
ResponderEliminarGostei do rosa_polvo :)
bjs
Moira
que maravilha o teu polvinho amiga,adoro polvo,jinhoss
ResponderEliminarMas que deliciosa receita Margariga, mesmo apropriada para o dia rosa, acho que a vou fazer para esta noite. Bela sugestão.
ResponderEliminarbjs
Adorei esta receita rosa diferente!! :) Tem excelente aspecto! bjinhos
ResponderEliminarpolvo adoro...
ResponderEliminarBjs
Olá Margarida!
ResponderEliminarOra cá está uma receita para comemorar o dia de uma forma bem nacional! :)
Gosto imenso de polvo e não sabia que era tão típico no Algarve (só estive no Algarve 4 vezes!) e sempre em Vila Moura!
O polvo guisado com as batatinhas com pele deve ficar maravilhosooo!
Aqui ensinam-nos a mergulhar o polvo pela cabeça 3 vezes seguidas em água a ferver antes de o cozinhar para que a pele não se rompa durante a cozedura! Também já me disseram que pondo um bocadinho de vinagre na água de cozer o polvo ficava mais tenro!:)
Um beijinho!
Que bela escolha Margarida
ResponderEliminarRegional,saudável e rosa!
Já copiei!
Bj
Tens um miminho no meu blog. Bjs
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarIsto é pura arte, que perdição.
Excelente receta, parabéns pela participação x
Por aqui come-se muito polvo guisado, é uma delícia :)
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarSó hoje e já tardito consegui vir dar uma parte da volta ao Pink Day e o teu polvo está divinal!
Adoro polvo!
As miores saudades que tenho do Algarve são precisamente do peixinho fresco, dos mercados, do mar, de muitos petiscos tipicos do sul...
Não penses que estou esquecida do desafio das trocas, tenho há imenso tempo tudo preparado só que o tempo e a disposição não têm ajudado... quero ver se ainda esta semana tens aí a visitinha do carteiro :)
Ah e quem sabe não cheguem aí umas cerejinhas ;)
Beijocas***
Minha querida, você foi genial em sua participação!! Este polvo foi uma receita originalissima e deliciosa... eu adoro polvo, e este seu está com um aspecto divino... adorei!!! =D
ResponderEliminarBeijo grande,
Mari
Margarida!
ResponderEliminarQue delicia de peixe,Humm polvo gosto muito, e esta receita é muito boa.As fotos lindas..como sempre.
bjs
Olá Margarida
ResponderEliminarAdoro polvo e não resisti a comentar, pois nunca o fiz guisado, assim com tomate e massa de pimentão. Gostei da alternativa ao arroz de polvo ;)